Отруби богаты. Отруби — виды, полезные свойства и рецепты применения для здоровья. Отруби для похудения

Здравствуйте, друзья! В этой статье поговорим про отруби и узнаем в чем польза отрубей для человека.

Употребляя ежедневно фрукты, овощи, ягоды, мы не задумываемся об их пользе, так как с детства знаем, что они богаты витаминами, микроэлементами.

Несмотря на то, что отруби содержат клетчатку, минерально-витаминный комплекс, стимулирующий работу пищеварительной системы, при этом известны с давних времён, они часто ассоциируются они в нашем сознании с кормом для домашних животных.

Их нельзя назвать питательными, но польза отрубей для человека очевидна – чистая кожа, свежий цвет лица, хорошая проходимость кишечника и минус лишние килограммы.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза отрубей для здоровья человека

Что такое отруби?

Отруби - побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.

В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.

Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.

Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.

Способ получения отрубей

Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.

Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.

Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.

Польза отрубей - основные факторы

Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с , при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.

Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.

Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.

Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

  • Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

  • Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

  • Ржаные отруби

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

  • Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку , медь.

  • Кукурузные отруби

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

  • Амарантовые отруби

Получают из , его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

Какие отруби считаются самыми полезными?

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Первенство диетологи отдают пшеничным. Они хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря селену и цинку противостоят токсинам и ультрафиолетовым лучам.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Отруби для похудения — правила применения

Использовать отруби для похудения следует за 30-35 минут до основного приёма пищи.

За это время они успеют разбухнуть в желудке, и порция обеда или ужина порядком сократится. Не забывайте запивать их стаканом кипячёной воды или отваром шиповника.

Они подобно метёлке с мягкой щетиной адсорбируют токсические вещества, плохой холестерин, тем самым легко освобождают желудок и кишечник от переработанных продуктов, нормализуют работу пищеварительной системы, создавая там благоприятные условия для микрофлоры, её размножения и развития.

Подробнее про то, как применять отруби для похудения рассказывают в этом интересном видео.

Способы употребления отрубей (дозировки)

Полезный, низкокалорийный продукт следует включать в пищу с целью профилактики и в качестве оздоровительного средства.

Вместо плотного ужина восполнить затраченную энергию поможет стакан кефира с отрубями.

Чтобы достичь быстрого эффекта, предварительно смешайте компоненты и дайте смеси настояться 15 минут, до полного разбухания злаков.

Вариантов употребления множество: привычные сухари можно заменить гранулированными отрубями, хлебобулочные изделия из высшего сорта – хлебом с отрубями.

Но стоит помнить, что количество выпитой воды необходимо увеличить до 3-х литров, без жидкости клетчатка не способна выполнять адсорбирующую функцию.

В чистом виде суточная доза продукта составляет до 4 столовых ложек. Можно их использовать как дополнительную составляющую при приготовлении разных блюд, напитков.

Можно ли применять отруби детям?

Несмотря на очевидную пользу, как принимать отруби и в каком количестве детям дошкольного возраста, лучше спросить совета у врача.

Диетологи отмечают, что польза отрубей будет, если включить их в рацион ребёнка при следующих причинах:

  • снижение аппетита;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • частые ОРЗ и ОРВИ;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • подростковое ожирение.

Благодаря богатому минеральному составу, который есть в составе отрубей, после их употребления у детей укрепляется мышечная и костная система.

Как выбрать и хранить отруби?

Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.

Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.

Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.

Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.

Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.

Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.

Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.

Кому противопоказаны отруби?

Отруби – не панацея от всех болезней, поэтому не стоит употреблять их продолжительное время. Оптимальный срок – курс 10 дней.

  • спаечной болезнью;
  • диареей;
  • острым колитом;
  • заболеваниями ЖКТ в острой стадии обострения;
  • детям до 1 года.

Абсолютно любой продукт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Главный вред от чрезмерного и бесконтрольного приёма отрубей в том, что они могут вывести из организма и полезные вещества

Здоровое питание помогает улучшить наше самочувствие, настроение, даёт запас бодрости и энергии. Включать ли в свой рацион отруби и как принимать , каждый решит за себя сам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


© mira_y - stock.adobe.com

    Отруби — продукт, который обладает ценными питательными свойствами, дарит чувство сытости на долгое время и при этом не трансформируется в жировые отложения. К самым популярным видам отрубей относятся пшеничные, овсяные, ржаные и кукурузные. Не менее полезны рисовые, льняные, гречишные и ячменные. В отрубях содержится уникальный набор полезных компонентов и пищевых волокон, которые улучшают работу организма в целом и способствуют похудению.

    Что это такое

    Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.

    Отруби представляют собой твердую оболочку (кожуру) зерна или зернового зародыша. Твердая оболочка удаляется с зерна в процессе очищения (размола) и отбеливания и практически на 100% состоит из растительной клетчатки.

    Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.

    Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.

    Состав, БЖУ и калорийность

    В зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе.

    Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:

    Разновидность Пищевые волокна, г Калорийность, ккал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
    Овсяные 15,3 245,6 17,4 50,6 7,1
    Рисовые 20,9 315,8 13,3 28,6 20,7
    Льняные 250,1 30,1 9,9 10,1
    Пшеничные 43,5 165,5 16,1 16,7 3,8
    Ржаные 43,5 114,3 12,3 8,6 3,4
    Кукурузные 79,1 223,6 8,3 6,7 0,9

    В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта.

    Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:

    Отруби БЖУ
    Кукурузные 1/0,1/0,9
    Ржаные 1/0,3/0,7
    Пшеничные 1/0,2/1
    Льняные 1/0,3/0,4
    Рисовые 1/1,7/2,2
    Овсяные 1/0,4/2,8

    Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби.

    Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:

    Наименование элементов Овсяные Рисовые Пшеничные Ржаные Кукурузные
    Селен 45,2 мкг 15,6 мкг 77,5 мг 16,8 мкг
    Железо 5,42 мг 18,55 мг 14,1 мг 10,1 мг 2,8 мг
    Медь 0,4 мг 0,79 мг 0,99 мг 0,8 мг 0,3 мг
    Марганец 5,56 мг 14,3 мг 11,4 мг 6,9 мг 0,14 мг
    Калий 566,1 мг 1484 мг 1256 мг 1206 мг 44,1 мг
    Магний 235,1 мг 782 мг 447,8 мг 447,6 мг 63,5 мг
    Фосфор 734,1 мг 1676 мг 951,1 мг 310,1 мг 72,1 мг
    Кальций 57,8 мг 56 мг 151 мг 229,2 мг 41,6 мг
    Натрий 4,1 мг 5 мг 8,1 мг 61,0 мг 7,2 мг
    1,18 мг 2,8 мг 0,76 мг 0,53 мг 0,02 мг
    32,1 мг 32,3 мг 74,3 мг 18,2 мг
    Витамин РР 0,94 мг 33,9 мг 13,6 мг 2,06 мг 2,74 мг
    0,17 мг 4,1 мг 1,3 мг 0,16 мг
    Витамин Е 1,01 мг 4,9 мг 10,3 мг 1,6 мг 0,43 мг
    Витамин К 3,3 мкг 1,8 мкг 1,9 мкг 0,32 мкг

    Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество , растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

    Польза отрубей для организма

    Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

  1. Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
  2. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
  3. Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
  4. Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать продукта.
  5. Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
  6. Отруби . Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно — на процесс обмена веществ.
  7. Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
  8. Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
  9. Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.

Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.


© Rozmarina - stock.adobe.com

Как правильно принимать отруби при похудении

Есть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.

Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда.

Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.

Первый прием диетических отрубей для взрослого человека должен начинаться с 1 чайной ложечки в сутки, и только после 2 недель приема можно увеличить дозу до 2 столовых ложек в день.

Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости — отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка.

Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания.


© Olaf Speier - stock.adobe.com

Вред отрубей для здоровья и противопоказания

Превышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтерит.

После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки.

Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.

Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно.


© nolonely - stock.adobe.com

Итоги

Отруби – полезный диетический продукт, который помогает похудеть и поддерживать тело в форме после достижения желаемых результатов. Систематическое употребление продукта положительно отразится на здоровье, ускорит обмен веществ и нормализует работу кишечника. Отруби богаты клетчаткой, пищевыми и растительными волокнами, витаминами и микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Отруби – это продукт, издревле применявшийся для лечения проблем пищеварения, а затем незаслуженно забытый. Сегодня полезные свойства переработанных оболочек злаков доказаны. Врачи-диетологи всего мира рекомендуют употреблять отруби в пищу.

Что представляют собой отруби?

Любое зерно состоит из зародыша, крахмалистого слоя и оболочки. К моменту, когда злаки отправляются на мукомольные заводы, все биологически активные компоненты крахмалистого слоя отмирают, теряя свои полезные свойства. Живые клетки остаются только снаружи. При переработке именно эта часть зерна, а также зародыш и кожура отсеиваются («отрубаются», т. е. становятся отрубями). На муку идет крахмалистый слой зерна, не имеющий никаких полезных свойств.

Итак, отруби – это продукт переработки злаков, в составе которого много биологически активных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Они состоят в основном из грубых пищевых волокон (клетчатки), пользу которых нельзя недооценивать. Также этот продукт – источник витаминов А, Е, группы В. Еще в отрубях содержатся магний, цинк, калий, кальций, фтор, селен. В продуктах переработки злаков бывают и другие макроэлементы, но уже в незначительных количествах.

Виды продукта

Отруби можно найти в магазинах, на стеллажах с диетическим питанием. Чаще всего продаются пшеничные, но вообще бывают продукты переработки любых злаков. Какие же виды отрубей лучше – пшеничные, ржаные или овсяные? Чем отличаются их свойства? Чем полезны отруби?

Овсяные – отличный продукт для предупреждения рака прямой кишки. Они хорошо выводят вещества-канцерогены из организма.

Ржаные являются источником полиненасыщенных жирных кислот – природных антиоксидантов, замедляющих процесс старения и нейтрализующих действие канцерогенов. Кроме того, продукты переработки ржи повышают иммунитет и очень полезны в сезон простуд.

Неважно, какие отруби употреблять в пищу – овсяные, гречневые или иные – ведь основное свойство у них общее – они очищают не только кишечник, но и весь организм от разнообразных вредных веществ.

Настоящая «щетка» для кишечника

В середине XX века диетологи обратили свое внимание на клетчатку (пищевые волокна). Оказывается, если человек не употребляет грубую, плохо перевариваемую пищу, начинаются проблемы с ЖКТ: запоры, вздутия, метеоризм. Вредные вещества, скапливающиеся в организме, приводят к различным заболеваниям, в том числе онкологическим.

Клетчатка (которую в большом количестве содержат все виды отрубей) действует, как щётка для желудка и кишечника. Она не дает пище «застаиваться»: всё, что не всосалось в желудке, быстро проходит в кишечник и выводится из организма. Чтобы получить клетчатку, лучше всего съесть горсть отрубей. По дороге в кишечник они размокают, разбухают, становятся похожи на мягкую губку. Она собирает все самые вредные отложения со слизистой оболочки органов пищеварительной системы, вбирает в себя тяжёлые металлы и всё ненужное, что есть в организме. Затем выводит шлаки наружу.

В результате абсорбирующих свойств продукта отступают запоры, спазмы, повышенное газообразование. Налаживается весь процесс пищеварения.

Использование для кожи

Внешность человека напрямую связана с его здоровьем. Хорошее пищеварение, отсутствие в организме токсинов и продуктов распада – залог чистой, гладкой кожи, здоровых волос, крепких ногтей. В этом смысле отруби могут стать незаменимой добавкой к вашему рациону.

Кроме того, этот продукт является источником витаминов А и Е. Первый положительно воздействует на кожу, придает ей плотность и упругость. Свойства этого вещества делают его полезным для профилактики близорукости и дальнозоркости.

Витамин Е способствует росту волос и укреплению ногтей, заживляет небольшие ранки на коже, разглаживает мелкие морщинки. Вы начинаете выглядеть значительно лучше.

Можно делать омолаживающие маски с использованием отрубей. Возьмите 2 столовые ложки продукта мелкого помола и один желток сырого куриного яйца, смешайте. Добавьте чайную ложку теплой воды и ждите, пока смесь разбухнет. Размешайте маску до состояния однородности. Получившейся массой смажьте лицо, оставьте на 15-20 минут, затем смойте.

Применение для похудения

Отруби – отличное решение для тех, кто избавляется от лишнего веса, и при этом хочет оздоровиться. Дело в том, что этот продукт очень гигроскопичен. Впитывая влагу, он разбухает в несколько раз. Масса заполняет желудок, вызывая у человека чувство насыщения. Пока она переваривается (а это происходит очень долго из-за большого содержания клетчатки), вы не будете испытывать голод. Продуктом можно заменить один приём пищи или добавлять его понемногу в разные блюда.

Но не увлекайтесь слишком сильно! Диетологи рекомендуют съедать не больше 2 столовых ложек продукта в день, если вы хотите почистить организм. Если целью является снижение веса, то нужно употреблять по 2 столовые ложки отрубей за 15 минут до еды 3 раза в день. Для избавления от запоров едят по 1 столовой ложке этого продукта 3 раза в день до еды.

Прочая польза

Этот продукт очень полезен для нервной системы. За счёт содержания в нём магния и витаминов группы В он снимает раздражительность, беспокойство, стресс. Отруби обладают успокаивающими свойствами; хорошо помогают при вспыльчивости и плаксивости женщинам в начале цикла.

Продукты очистки злаков показаны для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Они стимулируют обмен веществ, способствуют очистке кровотока от холестериновых бляшек.

Противопоказания к употреблению

Отруби не стоит кушать при:

  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • остром гастрите.

Не ешьте сухие отруби прямо из упаковки. Чтобы продукт пошёл на пользу, его лучше слегка размочить или хотя бы запить. Можно размачивать отруби в кипячёной воде, в киселе, запивать их травяным чаем, соком, компотом – как вам больше нравится. Добавляйте столовую ложку продукта в каши, супы, различные запеканки, рагу.

Каша «Утренняя»

Вам потребуется:

  • отруби любые (овсяные, пшеничные, ржаные) – 2 чайные ложки;
  • вода – стакан.

Вечером залейте отруби водой, поставьте в холодильник. Утром съешьте получившуюся кашу.

Тонизирующий отвар

Вам потребуется:

  • отруби любые (овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные) – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Вскипятите воду. Отруби положите в кастрюлю, залейте кипятком, варите 40 минут на медленном огне. Выключите газ, добавьте мёд, хорошенько перемещайте. Перелейте отвар в банку с плотной крышкой и принимайте по 50 мл 3 раза в день. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике.

Отруби – замечательный продукт для тех, кто хочет заняться оздоровлением своего организма. Пищевые волокна – важный элемент рациона человека. В отрубях их много. Употребляя в пищу этот продукт, вы очистите желудочно-кишечный тракт, нормализуете давление и обмен веществ. Включите его в ваш рацион, и в скором времени вы будете испытывать удовольствие от результата.

Мнение эксперта

Что касается похудения, отруби действительно часто рекомендуют добавлять в рацион. И тут многие начинают действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Мол, съем побольше отрубей и похудею быстрее. Во всём нужна мера. Я бы рекомендовала употреблять не более 2 столовых ложек отрубей в день, даже если вы на диете. И не забывайте, что ещё одним отличным источником клетчатки являются свежие фрукты. Ешьте их в первой половине дня, не смешивая с другими продуктами – так они принесут максимум пользы.

Алина Семенова, диетолог

Отруби используются в пищу давно. Ученые задумались о пользе и вреде продукта мукомольного производства, который получают в процессе очищения зерновых. Выяснилось, что он очень полезен и его нужно включать в рацион. Крупы, которые продают в магазинах, полностью очищены от оболочки. А она содержит все полезные вещества зерна. Поэтому отруби считаются очень ценными для человека.

Состав и ценность отрубей

Главным достоинством отрубей является содержание клетчатки. В 100 граммах различных видов ее содержится от 60 до 80%. В первую очередь это хорошо сказывается на работе пищеварительной системы. Кроме того, этот продукт богат следующими ценными веществами:

  • витаминами (А, Е, РР, группы В);
  • минералами (железо, магний, калий, селен, кальций и др.);
  • белками;
  • углеводами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • крахмалом.

Такой состав делает отруби в некотором смысле даже более ценными, чем зерно.

Полезные свойства

Ученые давно изучили, чем полезны отруби для организма. В первую очередь нужно отметить наилучшее качество - очищение кишечника от токсинов и шлаков. Клетчатка понижает уровень вредного холестерина, улучшает состав микрофлоры кишечника. А это, в свою очередь, очень быстро отражается на состоянии волос, ногтей, кожи .

Кроме того, отруби обладают следующими полезными свойствами:

Каждому человеку нужно знать, какие у отрубей польза и вред. Как , чтобы не нанести вред организму, давно выяснили ученые. Они установили максимальную суточную дозу 40 г. При употреблении их в большем количестве можно достичь обратного результата.

Отрицательное действие на организм

При всех достоинствах отрубей у них есть и противопоказания. В первую очередь их нельзя употреблять при следующих состояниях организма:

Здоровым людям употреблять отруби можно в пределах допустимой нормы. Если повысить их количество в рационе, то это может привести к вздутию живота, метеоризму, нарушению работы кишечника.

Пищевые оболочки зерна выводят воду из организма, поэтому при их употреблении нужно соблюдать питьевой режим и выпивать до 2 л воды в сутки.

Этот продукт не рекомендуется использовать в течение длительного периода времени . Иначе они могут препятствовать усвоению минералов и витаминов. Прием не должен превышать 10 дней. Потом обязательно сделать перерыв на 2−3 недели.

Использование для поддержания веса

Из-за большого количества клетчатки отруби рекомендуются к употреблению всеми диетологами. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и выведение вредных веществ делает этот продукт очень важным для процесса похудения. Кроме того, набухая в желудке, отруби не вызывают чувство голода, а также нормализуют обмен веществ. Все это позволяет не только похудеть за короткий промежуток времени, но и не толстеть в дальнейшем.

Тем, кому необходимо следить за собственным весом, полезно учитывать калорийность отрубей. Она зависит от зерна, которое было использовано для их получения. Самыми низкокалорийными считаются овсяные - всего 40 Ккал. Больше всего калорий в гречишных - 364 Ккал.

Применение для различных целей

Немногие знают, но отруби можно использовать в кулинарии. Их можно применить практически в любом блюде. Достаточно добавить необходимое количество в готовую пищу, и она станет во много раз полезнее. Их можно добавлять в первые блюда, каши, салаты, а также в мясные блюда перед приготовлением. Особенно популярен этот продукт в выпечке.

Если отруби применяются для лечения, то предварительно их заливают теплой водой и после разбухания употребляют.

Для нормализации работы кишечника 1 ст. отрубей залить 1 л воды и оставить на 8 часов. Затем процедить. Добавить 1 ст. л. меда и выпить в течение дня.

Общеукрепляющими свойствами обладает отвар. Для его приготовления 1 ст. л. сырья залить 2 ст. кипятка и варить 40 мин. на минимальном огне. Затем добавить по 1 ст. л. лимонного сока и меда. Принимать по 50 г. в течение всего дня.

Этот замечательный продукт часто используется в косметологии. Из него можно приготовить отличное средство для пилинга. Отвар можно использовать для умывания, а также в качестве маски или ополаскивателя для волос.

Таким образом, зерновые оболочки нашли широкое применение в повседневной жизни .

Приобретение и правильное хранение

Чтобы этот ценный продукт приносил только пользу, для начала нужно правильно его выбрать. Отруби можно купить в аптеках либо в отделах для диабетического или диетического питания.

При покупке главное внимание нужно обратить на срок годности. Он не должен превышать 1 года. Затем нужно внимательно прочитать состав. В нем не должно быть ничего лишнего.

Хранить эти зерновые продукты нужно в герметичных емкостях вдали от остальных продуктов. Они способны впитывать различные запахи и влагу из окружающей среды.

Делать большие запасы не следует, надо приобретать столько, сколько можно употребить за 2−4 недели.

Свойства различных видов

Отруби бывают различных видов, так как их получают из разных злаковых культур. Они все имеют ценность для здоровья, но обладают разными свойствами.

Полезные качества пшеничных

Это самый распространенный вид зерновых оболочек. Они не накапливают жир в организме и способствуют похудению. Широко используются для изготовления хлеба и другой выпечки. В их состав входит очень большое количество полезных веществ: крахмал, моно- и дисахариды, витамины, грубое волокно. А также эти отруби богаты белком бета-глюкан. Он способен связывать жиры и не допускает их всасывания. К тому же в них очень много селена, который оказывает антиоксидантное действие.

Эти оболочки улучшают обмен веществ и способствуют снижению сахара. Они обладают еще одной уникальной особенностью - поглощают воду в количестве, в 25 раз превышающем их собственный размер. Поэтому это идеальный продукт для похудения. Но следует знать, что пшеничные оболочки - очень грубая пища, их нельзя употреблять при гастрите, язве или колите.

Овсяные зерновые оболочки

Они являются одними из самых полезных видов. В составе есть повышенное количество клетчатки, насыщенных аминокислот, лютеин, ликопин, различные сахара. Кроме того, в них больше всего йода и кальция. Этот продукт эффективнее всего избавляет организм от шлаков, а также нормализует уровень холестерина. Он замедляет усваивание калорий из другой пищи.

Эти отруби оказывают комплексный положительный эффект на организм, начиная работать еще в желудке. Кроме того, отвар из них применяется в лечебном питании при болезнях пищевого тракта, печени и желчного пузыря. Это единственный вид, который не приносит никакого отрицательного эффекта.

Влияние на организм ржаных

Ржаное зерно содержит очень много полезных веществ: витамины А, Е, К, калий, магний, фосфор, медь. Калории, которые содержит этот вид, абсолютно не усваиваются, а выводят токсины. Оболочки ржи лучше всего чистят кишечник и влияют на пищеварительную систему. Вещества, содержащиеся в них, улучшают состав крови, понижают уровень сахара и холестерина. Отвар из них позволяет снизить артериальное давление.

Этот продукт оказывает мощное очищающее действие, и, таким образом, ускоряется метаболизм, становятся крепкими волосы и ногти, улучшается состояние кожи. Эти отруби - довольно грубая пища, поэтому их употребление нужно начать с минимальной дозы при отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Этот вид рекомендуется употреблять для разгрузочных дней или для разгрузочных недель 2 раза в год.

Свойства льняных семян

Одним из самых непопулярных продуктов являются льняные отруби. Польза и вред этого продукта очевидны. В первую очередь - это наличие Омега-3 жирной кислоты. По сравнению с другими видами ее количество превышено в 3 раза. Очень богатый состав этого вида очень быстро очищает организм от ненужных веществ, благоприятно действуя на все органы пищеварительной системы. Они нормализуют работу эндокринной системы, обладают противоопухолевым действием. Отвар из этих отрубей используется при борьбе с грибковыми заболеваниями.

Употреблять их нужно в ограниченном количестве, потому что они перегружают пищеварительную систему. Существует одно свойство, которое благоприятно сказывается на женском организме и отрицательно действует на мужской.

В этом виде в большом количестве содержится гормон эстроген. Поэтому их нежелательно использовать мужчинам, имеющим проблемы с мочеполовой системой.

Особенности коричневого риса

Рис - единственный продукт из зерновых, который можно купить неочищенным. Но отруби из него действуют на организм мягче, чем цельнозерновая крупа. Рисовые оболочки обладают уникальным составом. В них содержится тиацин, тиамин, калий, витамины группы В, железо, магний. А также он содержит довольно большое количество клетчатки. Лецитин, который присутствует в этом виде, способствует обновлению клеток организма. Эти зерновые оболочки нормализуют свертываемость крови и препятствуют развитию аллергических реакций.

Употребление гречневого продукта

Гречка - уникальный злак, который богат аминокислотами и протеином. В ней присутствуют витамины А, Е, РР, группы В и множество полезных минералов.

Особенностью гречневого продукта является отсутствие глютена, что очень важно для аллергиков. Кроме того, белок, который содержится в гречке, похож по составу на белок животного происхождения. Это делает продукт очень питательным. Вместе с тем такие отруби, как и остальные, прекрасно очищают организм. Польза гречневых оболочек огромна и превышает пользу других видов в несколько раз.

Они способны уменьшить воспалительные процессы в организме и повысить иммунитет. Улучшают микрофлору кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, налаживают работу сердечно-сосудистой системы, улучшают усвоение полезных веществ. Единственным минусом является самая высокая калорийность из всех видов.

Редкие виды отрубей

Есть некоторые виды зерновых, оболочки из которых на прилавках магазинов найти очень сложно:

Несмотря на то, какую большую пользу приносят организму оболочки разных зерновых культур, все-таки нужно соблюдать меру в их употреблении.

Содержание

Мукомольные производства отделяют со злаков отруби (высевки). Это верхняя оболочка зерна, идущая в отходы. Она содержит больше жирных кислот, микроэлементов, витаминов, чем очищенное сырье, т. к. при переработке крупы теряют много полезных компонентов. В таком продукте практически отсутствует клейкий белок, так называемый глютен, присущий злаковым растениям.

Какие отруби самые полезные

Все виды высевок – концентрированные источники клетчатки, минералов и витаминов, имеют различные действия. Главная их польза – комплекс необходимых веществ, поддерживающих здоровье. Они богаты калием, магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем, селеном, медью. Витамины в отрубях из группы B1-B6, E, К, А. Для профилактически полезно чередовать употребление разных видов.

Овсяные

Отруби из овса – настоящий источник растительных молекул и витамина Е, они помогают контролировать давление, уменьшить воспаления. Низкая калорийность, находка для желающих похудеть. Овес богат бета-глюканами (полисахариды, снижающие холестерин), не содержит клейковину, которая плохо влияет на пищеварение.

Пшеничные

Пищевые волокна делают продукт полезным для желудка и кишечника – они устраняют запоры, способствуют выведению шлаков. Высевки из пшеницы надо употреблять по 60 г ежедневно – это обеспечит суточную норму потребления селена, недостаток которого приводит к понижению иммунитета. Отруби богаты калием и магнием, необходимых для нормальной работы сердца.

Ржаные

Рожь богата жирными кислотами Омега-3, Омега-6, они поддерживают иммунную систему, нормальную жизнедеятельность кровеносных сосудов и головного мозга, снижают уровень вредного холестерина. Йод в ржаных отрубях, хорошо усваивается, помогает щитовидной железе, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Рисовые

Эти отруби нормализуют обмен веществ, что помогает снизить вес. Действуя, как щетка, высевки абсорбируют и выводят вредные токсины, очищая кишечник, стимулируют размножение здоровой микрофлоры. Большой уровень кальция в коричневой оболочке способен снизить проявления аллергии, предотвратить возникновение кожных заболеваний. Рисовые полисахариды помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, рекомендуются страдающим диабетом.

Гречневые

Гречиха не содержит глютена, ее и высевки из крупы употребляют люди с непереносимостью клейковины, вызывающей расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и диарею. Химический состав помогает нормализовать давление, является профилактикой раковых опухолей, снижает холестерин и аппетит, что способствует избавлению от лишних килограммов. Высокий процент железа повышает гемоглобин.

Польза отрубей для организма человека

Большое количество пищевых волокон помогает бороться со многими болезнями. Полезно употреблять их для очистки кишечника, применять в диетах для похудения. Высевки выводят токсины, оказывают успокаивающее действие, улучшают состояние кожи. Содержащиеся витамины и минералы повышают полезные свойства отрубей.

Пищевая и энергетическая ценность

Сочетание питательных веществ, клетчатки, калорийность высевок зависит от зерновой культуры. Хотя энергетическая ценность их высокая, но отруби проходят в организме транзитом, не повышая сахара в крови. Это значит, что инсулин не выделится, а на талии не отложатся лишние сантиметры.

В 100 г продукта содержится:

Углеводы, г

Клетчатка, г

пшеничные

гречневые

Разные виды отрубей содержат мощнейшие антиоксиданты (лишь небольшой список):

    гамма-оризанол – омолаживает организм;

  • сквален – ослабляет рост раковых клеток, продлевает жизнь, справляется с кожными болезнями;
  • феруловая кислота – омолаживает, защищает кожу от солнца и морщин, увеличивает биодоступность витамина E.
  • авенатрамид – защищает сосуды.

Контроль уровня сахара в крови

Бета-глюкан повышает вязкость пищи, растворимая клетчатка, замедляет процесс усвоения и всасывание углеводов. После еды не происходит выброса сахара в кровь, медленное переваривание не влечет его резкого спада. Для инсулинозависимых людей, страдающих диабетом 2 типа, большая польза отрубей из овса – контроль глюкозы. Медленное расщепление крахмала, способность влияния на гликемический индекс другой пищи в кишечнике делает такую добавку незаменимой.

Снижение риска колоректального рака

Зерновые отруби обладают свойством накапливать влагу в 5 раз тяжелее собственного веса. Они вбирают токсины, холестерин, яды солей тяжелых металлов, которые становятся причиной рака, выводят их наружу. Действие волокон в сочетании с белками вырабатывает масляную кислоту, способную остановить рост раковых клеток.

Для чего нужно есть отруби

Измельченная оболочка зерна, благодаря богатому составу, грубой клетчатке помогает при многих болезнях: ожирение, холецистит, атеросклероз. Снижение уровня вредного холестерина защитит от инсульта, выведение шлаков нормализует обмен веществ, повысит иммунитет.

Для похудения

Пищевые волокна имеют свойство разбухать в желудке и кишечнике, надолго сохраняя чувство сытости. Растворимая клетчатка снижает уровень грелина – гормона, возбуждающего аппетит, от которого во многом зависит количество еды необходимой для насыщения. Высокая пищевая ценность и низкая калорийность продукта подходит для диетического питания – вес будет снижаться, а организм при этом получит необходимые витамины и минералы.

Для пищеварения и желчного пузыря

Пшеничные отруби – оптимальное средство для борьбы с запорами. Они улучшают переваривание пищи, нормализуют функцию поджелудочной железы. Овсяные и гречневые высевки благотворно действуют на печень – бета-глюканы выгоняют желчь, улучшают работу желчного пузыря. Жирные кислоты отрубей питают клетки кишечника, уменьшая воспаления, снимают боль.

Для сердца и сосудов

Основными факторами для нормальной работы кровеносной системы является правильная еда и здоровый образ жизни. Образование холестериновых бляшек – бич нашего века. Инфаркт, инсульт можно избежать, контролируя уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. Бета-глюканы отрубей сбавляют артериальное давление, снижают риск образования бляшек в сосудах, тем самым уменьшают риск болезней сердца.

Сколько можно есть в день

Чтобы избежать неприятных последствий в виде диареи, вздутия живота и образования газов, цельные злаки употребляют, соблюдая суточную норму, не превышающую 50 грамм. Пожилым людям полезно съедать не больше 30–40 г в день, выпивая 2 л воды. Для снижения веса, страдающим ожирением, дозу следует доводить до 70 г в сутки.

Как правильно употреблять

Начинать прием отрубей нужно с 1–2 чайных ложек в день, постепенно увеличивая объем. В профилактических целях есть отруби рекомендуют в течение двух недель, затем перерыв 14 дней. Для выведения шлаков и очистки кишечника можно съедать сухие отруби, запивая водой, или добавлять в блюда, разделив суточную норму на несколько раз.

Для похудения полезен ежедневный прием отрубей, как советует известный французский врач Пьер Дюкан. Популярная диета рекомендует съедать столовую ложку высевок при обязательном потреблении минимум 1,5 литра воды ежедневно.

Кефир или йогурт с отрубями

Зерновые отмолы не имеют вкуса и запаха. Полезно употреблять их с кисломолочными продуктами, смузи. Вместе с очищением кишечник получает насыщение пробиотиками, что положительно сказывается на пищеварении. Отмеренное количество отрубей просто смешайте с кефиром или любимым йогуртом.

Каша на молоке или воде

Для диетического блюда потребуется:

    200 грамм воды или молока;

  • 2 ст. ложки отрубей (пшеничные и ржаные варятся дольше);
  • соль по вкусу;
  • Мед, ягоды, специи.

Подсолите закипающую жидкость, добавьте отруби, доведите до кипения, варите на медленном огне 5–7 минут помешивая. Снимите, прикроите крышкой и дайте постоять некоторое время. Приготовленную кашку полейте медом, добавьте ягоды или ароматные специи.

Готовые продукты с отрубями

В торговой сети продаются хлебобулочные изделия, содержащие отруби. Объем высевок в хлебе и сдобе не велик, точно проконтролировать, что еще содержится в магазинных изделиях, нельзя. Для того чтобы в организм поступило необходимое количество полезных веществ, придется съесть много хлеба, а это не способствует здоровому питанию и снижению веса.

Готовые кисломолочные продукты с добавлением отрубей, принесут больше пользы организму, чем выпечка. Их минус – сахар в составе, что навредит поджелудочной железе. Количество пищевых волокон указывается на упаковке, есть возможность вести подсчет, но окончательный выбор продуктов остается за вами.