Полезна ли жвачка после еды. Чем вредны компоненты жевательной резинки для здоровья человека? Полезна ли жевательная резинка

Жвачка - такая привычная вещь, что почти никто не задумывается, действительно ли она так безобидна, как кажется. Более того, сейчас можно купить жвачки, которые не только освежают дыхание, но и якобы способствуют удалению налета с зубов, предотвращению кариеса, профилактике пародонтита. Юлия Клоуда, руководитель Startsmile.ru, разобралась в этом вопросе и готова рассказать, почему не стоит жевать жвачку.

Использование сахара

Каждому с детства известно, что сахар вредит зубам. Однако порой людям кажется, что от жвачки никакого урона не будет - это же не карамельная конфетка и не кусок торта. Но, увы, даже при замене сахара на сироп глюкозы жвачка, наравне с прочими кондитерскими радостями, способствует появлению бактериальной пленки на зубах. Причина в том, что при расщеплении слюной сахарозы образуется молочная кислота, которая становится отличной средой для Streptococcus mutans. Благодаря этим бактериям во рту накапливается декстрин, создающий нерастворимый налет на зубах. А в этом налете уже скапливаются бактерии других видов, которые производят кислоту, разрушающую зубные ткани. Вот почему идея очищения зубов с помощью жвачки совершенно бессмысленна.

Сахарозаменители - не спасение

На первый взгляд, решение проблемы элементарно - исключить сахар, перейти на сахарозаменители. Однако даже беглый взгляд на побочные «спецэффекты» такой замены заставляет вздрогнуть. Например, аспартам при распаде во время жевания выделяет формальдегид, метанол и фенилаланин, что в совокупности приводит к нарушениями пищеварения и нервной системы. Сахарин способствует развитию рака, как и ксилит, который вызывает рак мочевого пузыря. Сукламат провоцирует развитие аллергического дерматита.

Теперь перейдем от состава жвачки к тем людям, которым она противопоказана в принципе, и это в первую очередь будущие мамы. Помимо каучука, сахара и прочего, жвачка включает в себя балластные вещества, проникающие в организм через слюну. Если женщина беременна, то это повышает риск возникновения аллергий у плода, поскольку его иммунитет начинает бороться с вредителями. Как итог - нарушения развивающейся иммунной системы ребенка.

Повышенные риски при пародонтозе

Если человеку поставлены такие диагнозы как пародонтоз или пародонтит, жвачку лучше выбросить в мусорное ведро. Дело в том, что при этих болезнях страдают круговые связки зубов - а именно они отвечают за равномерное распределение нагрузки при жевании. Если жевать жвачку, от перенапряжения связки начинают разрушаться еще сильнее. В итоге давление переносится на костную ткань вокруг зуба, от этого начинается ее атрофия, оголение шеек зубов, а сами зубы шатаются сильнее. Таким образом, риск их выпадения возрастает.

Жвачка противопоказана, когда ты голодна или с последнего приема пищи прошло достаточно много времени, поскольку жевание провоцирует обильное выделение кислоты в желудке - ведь, по идее, после пережевывания, в него должна попасть еда для переваривания. Но при жевании жвачки никакой пищи в желудок не поступает, и кислота разъедает его ткани. Это приводит к развитию гастрита, а в тяжелых случаях - и язвы, лечение которой может длиться до конца жизни пациента.

Жвачка ухудшает память

Психологи из Великобритании установили, что такой эффект на кратковременную память оказывает любое монотонное и неосознаваемое движение, к которому относится и жевание. Чем плохо ухудшение кратковременной памяти? Она позволяет ориентироваться в окружающем мире - например, не забывать оплачивать только что принесенный счет в кафе, не терять вещи, которые выпустил из рук на минуту, и так далее. При ухудшении кратковременной памяти человек фактически не может нормально функционировать: он все время забывает даже то, на что смотрел секунду назад.

Жвачка опасна для пломб и коронок из-за лишнего механического воздействия

Уже упоминалось, что жвачка негативно влияет на состояние зубов. Но она не менее опасна для пломб, коронок и даже мостовидных протезов! Ведь измельчения пищи при жевании жвачки не происходит, зубы и челюсти попросту работают напрасно.

Жвачка портит пломбы и коронки из-за химического воздействия

Есть еще одна причина, по которой жвачка портит материалы, которые используют стоматологи, когда лечат твои зубы, - химическое воздействие. При «пустом» жевании выделяется очень много слюны. В ней образуется щелочь, а она, в свою очередь, уже разъедает пломбы и коронки.

Детский возраст - в списке противопоказаний

Американский невролог Джон Олни после долгих исследований открыл явление под названием эксайтотоксичность - из-за глутамата возникает сильное перевозбуждение, от которого нервные клетки просто-напросту погибают. Больше всего это опасно для мозга, который еще только развивается, то есть детям до четырех лет жвачку нельзя давать ни в коем случае, да и позже это не самый лучший вариант лакомства.

Причина неправильного прикуса - любовь к жвачке

Еще одна причина, по которой детям категорически противопоказана жвачка, - это формирование прикуса. Происходит оно довольно долго, а нарушить правильный ход этого процесса очень легко, в том числе постоянным коровьим жеванием. В результате ребенок рискует обзавестись деформацией прикуса, с которой потом будет бороться долгие годы.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Жевательная резинка – одно из самых популярных кондитерских изделий в мире, используемых человеком повсеместно. Как показывает практика, применять данный вид продукции начинают ещё с детского возраста и основное её предназначение заключается в очистке зубов от остатков пищи.

Как процесс жевания жвачки влияет на организм? Чем вредна жевательная резинка и из чего она сделана? Сколько и когда можно употреблять вышеозначенную продукцию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Состав жевательной резинки

Жвачка как функциональное изделие из несъедобной эластичной основы известна еще с глубокой древности – для целей очищения зубов её применяли, начиная с эпохи неолита. В зависимости от региона, изменялась и базис самой жвачки: так в Греции применялась смола мастичного дерева, индейцы использовали застывший сок гевеи, на просторах Азии предпочитали пчелиный воск, а жители Руси заменяли вышеозначенные ингредиенты твердой смолой лиственницы и сосны.

Когда производство жевательной конфеты было поставлено на коммерческую основу, в качества базового ингредиента сначала использовалась хвойная смола с добавлением различных ароматизаторов. Современный «идеальный» запатентованный рецепт жевательной конфеты – это природный каучук (20 процентов), сахар (60 процентов), кукурузный сироп (19 процентов) и натуральный ароматизатор (1 процент).

Однако производство продукции по данной формуле достаточно дорогое, поэтому на массовом рынке присутствуют преимущественно иные, удешевленные решения: в качестве жевательной основы применяются синтетические полимеры с небольшим добавлением натуральных смол, сахарозаменители, синтетические ароматизаторы, консерванты и иные группы добавок пищевого спектра.

Как процесс жевания влияет на организм?

Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется «тянучка», запускается идентичный жевательный рефлекс, активизирующий ряд желез и лицечелюстных мышц.

Первичное и основное влияние жевательной резинки в контексте человеческого организма основывается на усилении слюноотделения, что способствует увлажнению ротовой полости и очистке её природным способом.

Немаловажный вклад в данный процесс делает также сами свойства продукта, который механическим образом захватывает частицы пищи в доступных местах зубного ряда.

Помимо этого осуществляется параллельный массаж десен, а активные жевательные мышцы получают равномерную нагрузку, которая сопрягается с особыми пластическими, физическими и механическими свойствами жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна попадает в пищевод путем рефлекторного проглатывания.

Приносит ли процесс жевания пользу или наоборот вызывает негативные последствия для организма? Это зависит от множества факторов: особенностей индивидуального использования жевательной конфеты (длительность, своевременность применения и так далее), качества самой продукции, наличия у человека ряда заболеваний и так далее.

Вредно ли жевать жвачку взрослым и детям и чем можно заменить ее, что будет если проглотить продукт – об этом и многом другом вы узнаете далее в нашей статье.

Вред жвачки при постоянном употреблении

Несмотря на то, что основным предназначение жевательной резинки является очистка зубов в рамках комплексной гигиены ротовой полости и придания дыханию свежести, подавляющее большинство людей используют её просто для удовольствия – современная продукция имеет приятное послевкусие, а сам процесс жевания отвлекает и расслабляет. Из-за данного важного фактора зачастую жвачка применяется сверх меры, иногда на постоянной основе, что может вызвать ряд проблем с организмом.

Наиболее значимые негативные последствия:

  • Развитие проблем с желудочно-кишечным трактом . Постоянное поступление в пищевод и желудок слюны провоцирует развитие гастритов и язв;
  • Аллергические реакции . У ряда людей пищевые добавки Е140 и Е321, входящие в состав современного изделия, могут вызывать аллергию в долгосрочной перспективе;
Это
полезно
знать!
  • Повышение артериального давления и снижения уровня калия . Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют изменение АД в сторону увеличения и способствуют ускоренному выводу калия из крови;
  • Развитие пародонтита и кариеса . Жвачка не содержит в себе веществ, которые бы напрямую способствовали вышеозначенным стоматологическим проблемам. Однако постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может нарушать кровообращение в локальной области, а акцент на очистительных свойствах продукции (на что явно указывает многочисленная реклама) заставляет человека реже пользоваться зубной щеткой, что в конечном итоге выступает одним из провоцирующих факторов кариозных поражений.

Сколько можно жевать жвачку без вреда?

Чтобы жевательная резинка приносила пользу, а не вред, необходимо придерживаться ряда правил по её использованию. Наиболее важные моменты:

  • Выбор жвачки . Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насыщенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов;
  • Когда применять . Жвачку рекомендовано использовать после еды, не в промежутках между приёмами пищи. Также стоит учитывать, что применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью щетки, пасты нити, а также ротового ополаскивателя;
  • Сроки использования . Современные стоматологи рекомендуют жевать жвачку не более пяти минут, после чего правильно утилизировать её.

Может ли быть жевательная резинка полезна?

Жвачка, при правильном её применении согласно вышеописанных рекомендаций, может приносить пользу. Польза жвачки заключается в следующем:


Можно ли жвачку при гастрите?

Общеизвестно, что регулярное использование жевательной резинки между приёмами пищи на голодный желудок может вызывать ряд проблем с ЖКТ – это преимущественно диспепсические расстройства и гастриты. Формируется данная патология как результат попадания в пищевод и желудок слюны, выделяющийся в процессе жевания.

Вас заинтересует...
Логично было бы предположить, что в случае наличия уже сформировавшегося гастрита жевательная резинка совершенно противопоказана, вне зависимости от обстоятельств. Однако, как показывает современная клиническая практика, данное утверждение не является на 100 процентов верным.

В случае соблюдения всех норм применения жвачка может облегчить отдельные негативные симптомы заболевания, например регулярную изжогу . Как это возможно? Все дело в составе самой слюны – щелочная консистенция последней при проглатывании частично нейтрализует кислое содержимое нижней части пищевода, что формирует эффект, схожий с использованием антацидов.

Стоит ли разрешать детям употреблять «тянучку»?

Современная медицина не рекомендует частое использование жевательной резинки детьми вне зависимости от возраста. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев потенциальная польза продукции невелика по сравнению с большими рисками в отношении здоровья ребенка – в первую очередь из-за отказа от регулярного применения зубной щетки и пасты, которая заменяется более вкусным, но несъедобным изделием.

Отсутствие постоянного родительского контроля (например, нахождение в школе) создаёт предпосылки к злоупотреблению жевательной резинкой и как следствие – развитию множества проблем с желудочно-кишечным трактом.

Так называемые «детские» жвачки, часто рекламируемые средствами массовой информации, на самом деле практически не отличаются от своих «взрослых» аналогов по составу. Более того – они содержат большее количество подсластителей и ароматизаторов, а также синтетических красителей для привлечения внимания ребенка.

Чем заменить жвачку?

Чем же заменить жевательную резинку, что альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и избавиться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много – всё зависит о желания и предпочтений человека. Возможные варианты:


Что будет если проглотить жевательную конфету?

В народе бытует мнение, что проглоченная случайно или намеренно жевательная резинка, прикрепляется к стенкам желудка и находится в нем на протяжении нескольких лет, а если и выходит, то производит частичную, либо полную закупорку кишечника, вызывая сильные диспепсические расстройства

К счастью, подобные теории не имеют под собой никакой реальной основы. Современная жвачка состоит из синтетических полимеров с добавлением небольшого количества натуральных смол, ароматизаторов и иных вторичных компонентов.

При попадании в желудочно-кишечный тракт, жвачка полностью растворяется желудочным соком за несколько суток, а продукты распада в неизменном виде выводятся через прямую кишку без особых последствий для организма в целом и ЖКТ в частности.

Однако данный факт не означает, что жевательную конфету необходимо проглатывать часто и бесконтрольно – слишком большое её количество (например, 5-6 штук за один присест), будучи помещенным в пищевод либо желудок, может вызвать негативную симптоматику, сходную с классическим пищевым отравлением. В отдельных случаях может потребоваться промывание желудка и даже госпитализация – правда такая ситуация крайне редка и связана обычно с преднамеренным поеданием большого количества жвачки, вплоть до целого блока.

Сентябрь 12, 2018

Белоснежную ослепительную улыбку и защиту от кариеса нам обещают производители жвачек в рекламных кампаниях. Действительно ли это так? Есть ли вред от жевательной резинки? Давайте разберемся.

Изучаем состав жвачек

Основной компонент жвачки – резина, представляющая собой сочетание соединений полимерного типа, которые не расщепляются слюной. То есть можно смело утверждать, что жуем мы эластичный пластмассовый кусок, хорошенечко «замаскированный» разнообразными усилителями вкуса.

Аромат и вкусовые качества жевательным резинкам придают ароматизаторы различных видов, сахар либо его заменители, а также консерванты. Все эти компоненты, как по отдельности, так и в совокупности, оказывают пагубное воздействие на наше здоровье.

Сахар способствует созданию во рту среды, которая благоприятна для размножения микрофлоры, повреждающей зубную эмаль. Если в жвачку вместо сахара добавляют его заменители – ксилит и сорбит, это может вызывать болевые ощущения в животе, диарею, а также вздутие. А вещества - ароматизаторы разъедают слизистую, вследствие чего во рту образуются язвочки.

Добавляют в жвачки и глицерин. В принципе, в малом количестве он неопасен, а вот в больших дозах способен привести к патологиям сердца. Добавку Е320 (это – антиоксидант) производят из нефти. Представляете, насколько она вредна? В некоторых странах Е320 находится под запретом. Этот канцероген разрушает печень, желудок, щитовидку, почки и репродуктивную систему.

Маннит, который используется как подсластитель, вызывает рвотный рефлекс, крапивницу, а также диарею. Он очень опасен для деток и больных диабетом. А ацесульфам обладает канцерогенным эффектом. Доказано, что у животных этот элемент вызывал рак легких, груди и лейкемию.

Особенно детки любят жвачки. Презентации такой продукции показывают, какие большие пузыри можно из них надуть. Вред жевательной резинки заключается и в добавляемых в нее маслах, благодаря которым получаются пузыри. Эти масла (при частом жевании резинок) вызывают появление дерматита периорального типа.

Внимание! Добавки с маркировкой Е321, а также Е140, входящие в состав жевательных резинок, вызывают аллергии, особенно крапивницу.

Это, конечно, не весь список ингредиентов, содержащихся в жвачках. Например, в некоторых резинках можно встретить солодки экстракт. Если он регулярно будет поступать в наш организм, это приведет к повышению давления и уменьшению концентрации в крови важного элемента – калия.

Вред жевательной резинки для человека: 7 правдивых фактов

Рассказы производителей о том, что жвачки полезны – это рекламный трюк. На самом же деле они вредны, даже можно сказать – опасны для нас. Если вы регулярно будете жевать резинки, вашим зубам уже не поможет ни один врач. И это далеко не единственная проблема, которую несут нам жвачки.

Вред жвачек:

  • В состав многих жвачек входит аспартам (это указано на упаковке). Распадаясь, этот компонент делится на молекулы метанола, обладающие канцерогенным воздействием на организм. При накоплении данного токсина в организме развиваются недуги почек, а также печени.
  • Усилитель вкуса глутамат – частый «гость» в составе жевательных резинок. Он разрушает наши нервные клетки. Особенно глутамат вреден для деток. А если он будет попадать в организм будущей мамы, то навредит малышу в утробе.
  • Зубы с пломбами (несмотря на уверения производителей в том, что жвачки мягкие) не выдерживают сильного постоянного давления от жевания резинок и в результате деформируются.
  • Когда мы жуем жвачки, наши железы слюнные активизируются, а сок в желудке начинает вырабатываться быстрее. Если в этот момент мы не покушаем, высокое скопление кислоты соляной может привести к разрушению слизистой в желудке. Спустя время развиваются такие недуги, как гастрит и язва.
  • Сахар «питает» болезнетворные микроорганизмы. Они размножаются во рту, разрушают эмаль зубов, вызывают кариес. Даже если в состав жвачки входит сахарозаменитель, вред нашим зубам от нее будет несомненно.
  • Рекламные кампании жвачек «бьют» на то, что они очищают наш рот после еды. Это не совсем так, ведь есть места, куда жевательная резинка просто «не достанет». Альтернатива – обычные водные полоскания.
  • Не несут нам жвачки и ослепительную белоснежную улыбку. Ни одна резинка не обладает отбеливающим эффектом. Все это – выдумки производителей.

Отдельно следует остановиться на вреде жевательной резинки для детей. Когда взрослый проглатывает жвачку, это не страшно, его желудок справится и «растворит» резинку. А если малыш случайно съест жвачку, это может вызвать непроходимость кишечника и даже удушение. Под регулярным давлением вследствие жевания челюсть малыша не выдерживает, прикус может неправильно формироваться.

На заметку! Деткам вместо резинок можно купить жевательный мармелад.

Жевательные резинки можно смело назвать разносчиками инфекционных возбудителей. Детки любят делиться уже пожеванными резинками друг с другом. Вы и сами понимаете, чем это чревато. Внимательно следите, чтобы ваш кроха жевал резинку не дольше пяти минут, а затем выбросил ее в ведро.

Внимание! Одна выброшенная жевательная резинка на асфальт равна смерти одной птички. Птицу привлекает аромат жвачки, она хватает ее, и резинка склеивает клюв. Следствие – смерть от жажды и голода.

А польза есть?

Возникает вполне закономерный вопрос – почему жевательные резинки не запретили производить, если они настолько вредны для нас? Ответ прост: при умеренном употреблении жевательной резинки она может принести некую пользу.

  • Жевательные резинки очищают зубную поверхность после пищи, но конечно, хуже, чем щетка.
  • Если пожевать резинку минут пять после еды, она поспособствует лучшему ее перевариванию, так как спровоцирует выработку сока желудочного.
  • Мятные резинки освежат дыхание после приема пищи, а также курения.

Люди склонны считать, что жевательная резинка приносит большое количества вреда человеческому организму. Например, многие наслышаны, что жвачка негативно влияет на желудок и мыслительные процессы. Однако не всем известно, что она может быть не только вредна, но и полезна.

Польза жевательной резинки

В действительности жевательная резинка не наносит вреда желудку, а помогает ему. Жевательный процесс способствует выделению слюны, которая увеличивает активность пищеварительной системы, что позволяет желудку быстрее осуществлять переваривание еды.

Кроме того, жевательная резинка способствует укреплению десен и суставов челюсти. Жевание резинки является упражнением для челюстных мышц. Эффективность данного упражнения также обусловлена тем, что активное пережевывание не является привычным для челюсти процессом, поскольку большая часть пищи не требует слишком активного движения. Жевательная резинка помогает более активно задействовать нужные мышцы и разрабатывает их. Повышенное слюноотделение также способствует очистке зубов.

Жвачка освежает дыхание и способствует концентрации внимания на каком-либо процессе. Например, во время Корейской войны американские солдаты были снабжены жевательной резинкой, чтобы солдаты могли максимально сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи. Британские же ученые уверяют, что прием жвачки может развивать мышление и память.

Существуют медицинские исследования, которые подтверждают эффективность жвачки как средства для похудения. В процессе жевания процесс обмена веществ ускоряется приблизительно на 19%. Также отмечается значительное уменьшение аппетита.

Вред жвачки

Однако, при чрезмерном употреблении жевательной резинки проявляются ее негативные стороны. Например, после 5-7 минут жевания она становится вредной для желудка, поскольку значительно повышает кислотность за счет выделяемого желудочного сока. При отсутствии пищи желудок фактически начинает переваривать сам себя, что может стать причиной появления гастрита и даже язвы, а потому важно принимать резинку только сразу после еды. Жвачку также следует перестать жевать через 5-7 минут, иначе ее позитивный эффект может смениться исключительно негативным.

Стоит помнить, что жевательная резинка не заменяет полноценной чистки зубов. Дело в том, что резинка неспособна попасть в труднодоступные места ротовой полости, где скапливается основная масса вредных веществ. По той же причине жвачка не способна защитить от кариеса, а потому никакой практической пользы в борьбе с кариесом не несет. Если у вас в зубах установлены пломбы, коронки и мосты, при частом жевании они будут быстро разрушены из-за большого механического воздействия на десны. Слюна, которая выделяется в процессе жевания, также разрушает пломбы.

Многие жевательные резинки содержат аспартам, который до конца не изучен учеными, но вызывает опасения медиков из-за продуктов, которые появляются при его химическом распаде – аспарагине, фенилаланине и метаноле. Метанол является опасным для беременных и способен превратиться в канцерогенный формальдегид. Вещество сказывается на нормальном развитии плода, если превышена его концентрация в организме. Таким образом, жвачку вредно давать беременным женщинам и даже детям.


Сегодня все чаще и чаще можно увидеть людей, жующих жвачку. При чем, контингент людей достаточно разнообразен: это и дети и взрослые, курящие и противники курения, женщины и мужчины. Сторонников жвачки, как и яростных противников достаточно много.

История

Наши предки, естественно о зубной пасте даже не подозревая, удаляли остатки пищи при помощи смолы деревьев. В Сибири люди жевали пчелиный воск, таким образом, укрепляя десны. Со временем, технологии шагнули вперед, но почему-то о жвачках люди не позабыли. И с 19 века началось уже массовое производство известной всему человечеству жевательной резинки.

Плюсы и минусы жвачки для организма

Чистка зубов. После принятия еды стоматологи советуют жевать жвачку. Она не только очищает полость рта от остатков пищи, но и является профилактикой пародонтоза, массируя десны. Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка. Получит организм плюс или минус зависит только от отношения человека к своему здоровью.

Изжога. Как ни странно, но людям периодически страдающими изжогами может помочь жвачка, путем интенсивного слюноотделения, которое, в свою очередь нейтрализуют реакции, вызывающие изжогу.

Усвоение пищи. Если использовать жвачку за несколько минут до еды, то организм как бы подготовится к принятию пищи, и еда будет лучше усваиваться и перерабатываться. Однако, если после жвачки, организм не получит обещанной еды, нанесенный вред будет колоссальным, особенно страдающим заболеваниями ЖКТ.

Гиперсаливация желез. За повышением слюноотделения, следует спад секреции слюнных желез (сухость во рту). Это приводит к заедам, трещинкам в уголках губ, может вызвать дисбактериоз.

Пломбы и коронки. Длительное жевание жвачки, как правило, способствует выпадению пломб и здорово расшатывает коронки.

Прикус. Эластичные жвачки нарушают прикус у детей, а то влечет за собой искажение профиля головы.

Микробы. Сколько ребенку не разъясняй, а приклеить жвачку в укромном местечке он все равно не перестанет. Бактерии, несущие вред организму, живут в такой жвачке еще несколько дней. Они то и могут стать причиной резкого ухудшения здоровья.

Не стоит разговаривать или смеяться со жвачкой во рту. Это может спровоцировать попадание последней в дыхательные пути. Не испытывайте судьбу, избавьтесь от нее заранее.

Оказывается, жвачка настолько же полезна, насколько и вредна. Баловать себя этим лакомством нужно не только в меру, но и просто с умом подходить к вопросу употребления жвачки.


Что в составе жевательной резинки

Жевательная резинка в большинстве случаев не содержит сахара, что позиционируется как преимущество. Это верно, потребление сахара ведет к порче зубов. Но так ли хороши и безвредны искусственные подсластители?

Натуральные подсластители практически идентичны по калорийности и воздействию на организм обычному сахару. Синтетические же способны отрицательно влиять на внутренние органы, многие из них являются токсичными.

Кроме заменителей сахара, в жевательной резинке содержится масса консервантов и ароматизаторов. И уж поверьте, ничего общего с лесными ягодами или бананами они не имеют. Пробовали ли вы когда-нибудь поинтересоваться составом жевательной резинки?

Глицерин считается относительно безопасным, если употребляется в малых количествах. Однако, он способен провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидант Е 320 получают из нефти, он запрещен в некоторых странах. Негативно влияет на почки, печень, желудок, щитовидную железу, репродуктивную функцию. Также может оказать канцерогенный эффект.

Подсластитель маннит способен вызывать рвоту, диарею, крапивницу. Он раздражает желудок и провоцирует дисфункцию почек. Категорически не рекомендуется детям и больным сахарным диабетом.

Подсластитель аспартам вызывает головную боль, депрессию, тревогу, астму, усталость, слепоту, агрессивность, эпилепсию, нарушения памяти. Этот подсластитель также не рекомендуется для детей, а также для беременных женщин. Может оказывать тератогенный эффект, т.е. провоцировать уродства у плода. Детям до 3-х лет вообще нельзя жевать жевательную резинку. Гораздо лучше заменить ее на натуральный жевательный мармелад.

Подсластитель ацесульфам имеет канцерогенный эффект. У животных он вызывал опухоли легких, молочной железы, лейкемию.

И это еще не полный список веществ, которые могут входить в состав жевательной резинки. Как можно заметить, хорошего в них мало.

Чем вреден процесс длительного жевания

При жевании жевательной резинки выделяется большое количество слюны. Обычно так происходит при употреблении пищи, слюна размягчает ее. При отсутствии пищи в ротовой полости обилие слюны проглатывается и попадает в желудок.

Попадая в желудок, слюна снижает уровень кислотности. В ответ желудок начинает производить больше желудочного сока. Это ведет к язвенной болезни и гастриту, именно поэтому воздержитесь от жевания жевательной резинки хотя бы на голодный желудок.

Частое жевание резинки может спровоцировать дисфункцию височно-челюстного сустава и даже нарушить прикус.

Может прозвучать смешно, но жевательная резинка вызывает психологическую зависимость. Многих людей постоянное жевание успокаивает и приносит уверенность.

Польза для полости рта от жевательной резинки все же имеется. Самый безопасный вариант - жевать не более 15 минут. Обращайтесь к жевательной резинке только в гигиенических целях, когда это действительно необходимо.

Чем вредна жвачка?

Екатерина ракитина

Жвачка - полезна или вредна?

Не буду долго рассказывать, откуда появилась жвачка, а перейду сразу к делу.

Итак,
когда жевать жвачку полезно:

Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, т. к. она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи…

А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже…

Когда жевать жвачку вредно:

1. Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы.

2. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для здоровья. О том, что происходит, если жевать жвачку и ничего не есть, свидетельствуют опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает "переваривать" слизистую оболочку желудка - в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Людям, уже страдающими этими заболеваниями, - брать в рот жевательную резинку нельзя вообще.

3. одновременно затягиваться сигаретой и жевать жвачку вредно, т. к. жевательная резинка впитывает канцерогенные вещества, и они вместе со слюной попадают в желудок.

Есть еще много разного вреда от жвачки, в том числе и психологического, например, различные опросы населения разных стран показывают, что большинство людей относятся хуже к людям постоянно жующим жвачку, а некоторые из вечно-жующих у них вызывают отвращение, я думаю, и того, что описано в этой статье, будет достаточно, чтобы принять правильное решение и отказаться от постоянного жевания жвачки.

ВЫВОД:
Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья.

Сергей Мангушев

Жую всю свою сознательную жизнь, езжу за рулем в командировки 1000км и всю дорогу жую делая промежутки завтрак, обед, ужин. Вчера проверился у врачей пройдя узи, сдав всевозможные анализы, удивительно но все ОК!

История


Наши предки, естественно о зубной пасте даже не подозревая, удаляли остатки пищи при помощи смолы деревьев. В Сибири люди жевали пчелиный воск, таким образом, укрепляя десны. Со временем, технологии шагнули вперед, но -то о жвачках люди не позабыли. И с 19 века началось уже массовое производство известной всему человечеству жевательной резинки.

Плюсы и минусы жвачки для организма

Чистка зубов. После принятия еды стоматологи советуют . Она не только очищает полость рта от остатков пищи, но и является профилактикой пародонтоза, массируя десны. Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка. Получит организм плюс или минус зависит только от отношения человека к своему здоровью.


Изжога. Как ни странно, но людям периодически страдающими изжогами может помочь , путем интенсивного слюноотделения, которое, в свою очередь нейтрализуют реакции, вызывающие изжогу.


Усвоение пищи. Если использовать жвачку за несколько минут до еды, то организм как бы подготовится к принятию пищи, и еда будет лучше усваиваться и перерабатываться. Однако, если после жвачки, организм не получит обещанной еды, нанесенный вред будет колоссальным, особенно страдающим заболеваниями ЖКТ.


Гиперсаливация желез. За повышением слюноотделения, следует спад секреции слюнных желез (сухость во рту). Это приводит к заедам, трещинкам в уголках губ, может вызвать дисбактериоз.


Пломбы и коронки. Длительное жевание жвачки, как правило, способствует выпадению пломб и здорово расшатывает коронки.


Прикус. Эластичные жвачки нарушают прикус , а то влечет за собой искажение профиля головы.


Микробы.Сколько не разъясняй, а приклеить жвачку в укромном местечке он все равно не перестанет. Бактерии, несущие вред организму, живут в такой жвачке еще несколько дней. Они то и могут стать причиной резкого ухудшения здоровья.


Не стоит разговаривать или смеяться со жвачкой во рту. Это может спровоцировать попадание последней в дыхательные пути. Не испытывайте судьбу, избавьтесь от нее заранее.


Оказывается, жвачка настолько же полезна, насколько и вредна. Баловать себя этим лакомством нужно не только в меру, но и просто с умом подходить к вопросу употребления жвачки.