Тушить баклажаны с помидорами на сковороде рецепт. Рецепты приготовления жареных баклажанов. Баклажанная икра с помидорами и болгарским перцем

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком многогранное блюдо. Оно будет одинаково вкусным и ароматным и в горячем и в холодном виде. Для его приготовления подходят молодые - самые нежные, полезные, вкусные продолговатые, иссиня-черные плоды, в которых мало семян.

Выбирая подходящие для закуски баклажаны помните, что слишком большие, перезревшие баклажаны брать не нужно, иначе Вы рискуете получить отравление соланином и целый ряд неприятны последствий.

Большинство закусок из баклажан можно и нужно приготовить к праздничному столу, ведь они эффектно выглядят, невероятно вкусны, а кроме того их удобно готовить заранее - вкус закуски только улучшается.

Как приготовить закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - 15 разновидностей

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - «Имам Баялды»

Вкуснейшая закуска пришла к нам в гости из кухни Турции. Она - станет лучшим дополнением к абсолютно любому гарниру, ведь закуска вкусна в любом виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Перец сладкий (разных цветов) - 2 шт.
  • Лук(очищенный) - 1 шт.
  • Масло оливы - 3 ст. ложки
  • Томатный соус - 1 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложки
  • Кунжут
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. "Синенькие" нарезать кружочками.
  2. Залить нарезанные баклажаны соленой водой.
  3. Перец нарезать кубиками.
  4. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Чеснок тщательно измельчить.
  6. Обжарить овощи на среднем огне в течении 7 минут.
  7. С томатов снять шкурку.
  8. Измельчить томаты кубиками
  9. Переложить томаты в сковороду.
  10. Добавить в овощи сахар, томатный соус, перец и соль.
  11. Продолжать обжаривать овощи вместе еще 5 минут.
  12. Обсушить полотенцем.
  13. Выложить "синенькие" на противень.
  14. На каждый кружок поместить овощную начинку.
  15. Запекать закуску в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов.
  16. Готовую закуску посыпать кунжутом.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Хвост павлина"

Закуска из баклажанов "Хвост павлина" выглядит очень эффектно. А аромат, этот чудесный аромат запеченных баклажанов с чесночком! Недаром эту оригинальную закуску из подают во многих ресторанах и кафе на Кавказе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Чеснок(очищенный)- 1 зубчик
  • Твердый сыр - 150 гр.
  • Кинза - 1 пучок
  • Масло подсолнечника - 3 ст. ложки
  • Соль.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть выбранные плоды.
  2. Разрезать баклажаны вдоль плода, не доходя 2 см до хвостика баклажана.
  3. Размер долек - 1 сантиметр.
  4. Посолить овощ и оставить на полчаса, что бы вытек сок.
  5. Еще раз промыть баклажан от соли и дать ему высохнуть. Плод должен быть совершенно сухим!
  6. Выдавить чеснок в стеклянную посуду и залить оливковым маслом. Тщательно перемешать, немного подсолить.
  7. Сыр нарезать пластинами.
  8. Помидоры нарезать кольцами.
  9. Выложить баклажан на противень, расправить его дольки- придать форму веера. Немного посолить
  10. Каждый лепесток промазать чесночным соусом.
  11. Сыр и помидоры выложить на баклажан, так что бы блюдо напоминало по форме веер.
  12. Поставить запекаться закуску в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.
  13. Подавать на стол блюдо, предварительно украсив его зеленью.

Легкая в приготовлении и вкусная закуска из "синеньких" с сыром "Фета" и овощным салатом. Эта красивая и яркая закуска порадует ваших родных и дополнит сочным вкусом любой гарнир.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты - 1 шт.
  • Чеснок (очищенный)- 2 зубчика
  • Сыр Фета - 70 гр.
  • Петрушка - 0.5 пучка
  • Маслины - 4-5 шт.
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Огурец - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук (очищенный) - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло подсолнечника - 50 мл.

Приготовление:

  1. Помыть выбранные плоды баклажана и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Приготовить овощной салат:
  3. Помидоры нарезать.
  4. Огурцы нарезать.
  5. Болгарский перец нарезать.
  6. Луковицу нарезать.
  7. Смешать овощи.
  8. Посолить, поперчить овощную смесь.
  9. Петрушку нарезать мелко.
  10. Сыр «Фета» размять вилкой.
  11. Добавить сметану, петрушку и чеснок.
  12. Массу перемешать.
  13. Баклажаны достать из соленой воды.
  14. Смазать баклажаны сырной массой.
  15. Выложить сверху овощной салат.
  16. Украсить зеленью и кусочками оливок.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Острая"

Очень вкусная, пикантная, острая закуска из баклажанов, помидоров, перцев и чеснока. Сезонное блюдо из подарит Вам море аромата и вкуса, а также значительную порцию витаминов. Попробуйте этот рецепт закуски из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидор 3 шт.
  • Чеснок (очищенный) - 100 гр.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец острый 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Уксус 1/4 стакана
  • Вода 1 литр
  • Масло подсолнечника 50 мл.
  • Соль 3 ст. ложки.

Приготовление:

Овощи помыть.

Баклажаны нарезать крупными кусочками.

В кипящую воду добавить соль и уксус.

Переложить в кипяток баклажаны, уменьшить огонь. Варить 5-10 минут.

Болгарский перец очистить и нарезать кольцами.

Острый перец нарезать мелкой соломкой.

Помидоры нарезать кольцами.

Чеснок натереть на мелкой терке либо пропустить через пресс.

Зелень укропа перебрать и порубить ножом.

В посуду большого размера выложить овощи слоями:

  1. Перец болгарский:
  2. Баклажаны;
  3. Томаты;
  4. Острый перец;
  5. Укроп;
  6. Чеснок;
  7. Масло подсолнечника 1 столовая ложка.

Выложить все подготовленные овощи чередуя слои.

Поставить под гнет на 10 часов в помещении.

Хранить в холодильнике.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - «По-гречески»

В Греции эту закуску чаще всего подают отдельно. Но она с успехом сможет заменить и гарнир к основным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 300 гр.
  • Помидоры - 200 гр.
  • Орегано - 10 гр.
  • Базилик - 10 гр.
  • Тимьян - 10 гр.
  • Масло оливы - 3 ст. ложки
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Петрушка - 10 гр.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть выбранные плоды.
  2. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  3. Залить нарезанный баклажан соленой водой.
  4. Приготовить томатный соус:
  5. Помидоры нарезать.
  6. Петрушку нарезать мелко.
  7. Чеснок просто мелко порубить ножом.
  8. Переложить овощи в сковороду, добавить специи и соль.
  9. Тушить на маленьком огне до полной готовности соуса.
  10. Баклажаны достать из соленой воды.
  11. Обсушить бумажным полотенцем.
  12. Обвалять каждый кружок в муке.
  13. Обжарить баклажаны до румяной корочки.
  14. Кружочки "синеньких" выложить на блюдо в один слой.
  15. Полить их томатным соусом.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Розы"

Еще один вариант закуски из баклажанов для праздничного стола. Эффектная подача блюда, сочетание острого вкуса овощей и мягкого сливочного вкуса сыра удивят самых капризных и избалованных гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Чеснок (очищенный) - 2 зубчика
  • Сыр "Филадельфия"- 100 гр.
  • Зелень - 50 гр.
  • Масло оливы - 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить сыр:
  2. Зелень перебрать и мелко порезать ножом.
  3. Чеснок выдавить через пресс.
  4. Перемешать сыр, зелень и чеснок до однородной массы.
  5. Подготовить баклажаны:
  6. Баклажан разрезать пополам.
  7. Каждую половину нарезать ломтиками около 0,5 см.
  8. Посолить и обжарить пластины из баклажанов с двух сторон до готовности.
  9. Выложить на салфетку и дать стечь излишкам жира.
  10. Подготовить помидоры:
  11. Отрезать верхушку плода.
  12. Ложкой извлечь мякоть томата.
  13. Из отрезанной верхушки помидора нарезать тонкие дольки.
  14. Собрать ингредиенты в готовое блюдо:
  15. В помидоры выложить 1 чайную ложку сыра с зеленью и чесноком.
  16. 6 долек баклажанов разложить на ровной поверхности внахлест.
  17. Поверх баклажанов разложить дольки томата.
  18. Смазать овощи сыром.
  19. Аккуратно свернуть разложенные овощи и придать им форму цветка.
  20. Вставить полученную "розу" в помидор.
  21. По желанию украсьте блюдо зеленью.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Рулетики из баклажанов в яйце с помидорами"

Простой рецепт приготовления закуски из баклажана с яйцом. Готовится просто, продукты для блюда самые простые, а результат понравится всем любителям "синеньких".

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 800 гр.
  • Зелень укропа - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло подсолнечника - 60 мл.
  • Соль - по вкусу.
  • Помидоры - 200 гр.
  • Чеснок (очищенный) - 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть выбранные плоды.
  2. Баклажаны очистить.
  3. Нарезать плоды вдоль - ломтиками.
  4. Положить в соленую воду на полчаса.
  5. Укроп перебрать и измельчить.
  6. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  7. Яйцо взбить вилкой.
  8. Чеснок нарезать как можно мельче.
  9. Смешать чеснок с укропом и посолить.
  10. "Синенькие" обсушить.
  11. Обмакнуть каждую полоску в яйцо и обжарить с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка.
  12. На обжаренную пластину баклажана выложить дольку помидора, чайную ложку укропа.
  13. Готовые рулетики накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Горячая закуска из баклажанов с помидорами и мясом запекается в духовке. Во время приготовления ароматы и вкусы ингредиентов перемешиваются, создавая невероятный букет, который не оставит равнодушным самого изысканного гурмана.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 6 шт.
  • Лук (очищенный) 3 шт.
  • Томат 2 шт.
  • Чеснок (очищенный) 2 зубчика
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Петрушка 50 гр.
  • Говяжий фарш 250 гр.
  • Черный перец
  • Томатная паста 20 гр.
  • Масло подсолнечника 100 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить баклажаны:
  2. Очистить баклажаны.
  3. Сделать глубокий надрез вдоль плода.
  4. Поставить вымачивать баклажаны в соленой воде в течении 1 часа.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов.
  6. На противень, смазанный растительным маслом выложить баклажаны.
  7. Запекать баклажаны до готовности.
  8. Лук мелко порезать.
  9. Чеснок порубить ножом.
  10. Обжарить лук и чеснок до полуготовности.
  11. Перец очистить от семян и мелко нарезать.
  12. Переложить перец в сковороду и обжарить с луком и чесноком.
  13. Добавить фарш в сковороду к овощам.
  14. Посолить и поперчить ингредиенты.
  15. Обжаривать до испарения излишков жидкости.
  16. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  17. Достать баклажаны из духовки.
  18. "Открыть" плоды. Получившиеся "лодочки" заполнить обжаренным фаршем.
  19. Выложить на заготовки нарезанные томаты. Украсить петрушкой.
  20. Томатную пасту развести с водой.
  21. Перелить томатную воду в противень.
  22. Запекать закуску до готовности около 20-30 минут.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "По-корейски"

Эту закуску из баклажанов по-корейски съедят без остатка даже те, кто не любит баклажаны. Закуска острая, ароматная и очень вкусная! А если взять ее на природу…

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Томаты - 2-3 шт.
  • Чеснок(очищенный) - 4 зубчика
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук (очищенный) - 1 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Черный перец - по вкусу
  • Молотый красный перец - по вкусу
  • Кориандр молотый - 1-2 ч. ложки
  • Уксус яблочный 9% - 1-2 ст. ложки
  • Масло подсолнечника - 4 ст. ложки
  • Мед или сахар - 1 ч. ложка
  • Зелень петрушки
  • Кунжут по вкусу
  • Соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и порезать соломкой шириной 2 см.
  2. Посолить заготовку и оставить на 30 минут.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Зелень перебрать, помыть и мелко нарезать.
  5. Чеснок выдавить через пресс.
  6. Морковь нашинковать на специальной терке для корейской моркови либо нарезать тонкой соломкой.
  7. Перец нарезать тонкой соломкой.
  8. Помидоры нарезать соломкой.
  9. Баклажаны промыть в холодной воде и дать стечь излишкам влаги.
  10. Обжарить баклажаны в масле.
  11. Охладить баклажаны.
  12. Смешать все ингредиенты. Посыпать закуску кориандром, кунжутом, перцем.
  13. Добавить мед, чеснок и зелень.
  14. Еще раз все перемешать, заправить уксусом. Поставить баклажаны по-корейски на сутки в холодильник.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Простая"

Очень вкусный и простой рецепт приготовления закуски. Попробуйте, скорее всего это блюдо придется по вкусу и Вам!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 6 шт.
  • Помидоры - 8 шт.
  • Чеснок (очищенный) - 3 головки
  • Масло подсолнечника 50 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, удалить плодоножку и разрезать плод поперек, на две половины.
  2. Чеснок крупно порезать.
  3. Переложить чеснок в миску и посолить.
  4. Нашпиговать баклажаны чесноком с солью.
  5. Томаты нарезать мелким кубиком.
  6. Подготовленные баклажаны плотно выложить в высокую кастрюлю.
  7. Сверху выложить помидоры.
  8. Накрыть кастрюлю и поставить закуску томиться на маленький огонь на 20 минут.
  9. Добавить соль по вкусу, масло подсолнечника.
  10. Опять накрыть кастрюлю и готовить еще 20 минут.
  11. Остудить баклажаны и убрать в холодильник на 24 часа.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Лацио"

Достоинство этой горячей закуски из Италии заключается в восхитительном вкусе и в отсутствии в списке покупок для приготовления «труднодоступных» вне Италии ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Чиабатта - 4 куска
  • Баклажан - 2 шт.
  • Помидор - 4 шт.
  • Мята - 2 веточки
  • Чеснок (очищенный) - 3 зубчика
  • Маслины или оливки
  • Соль и молотый черный перец
  • Винный уксус (белый) - 1 ст. ложка
  • Масло оливы - 50 мл.

Приготовление:

Хорошенько промыть выбранные плоды.

Запечь баклажаны в духовке.

Очистить баклажаны кожицы и размять вилкой в пюре.

Чистить или нет? Если вы делаете икру, тушеные баклажаны и хотите, чтобы плоды баклажана превратились в пюре - чистите. Если жарите на гриле или запекаете и - то лучше оставьте кожицу.

Мяту мелко нарезать ножом.

Чеснок мелко нарезать ножом.

Смешать оливковое масло, уксус, мяту и 3/4 чеснока.

Добавить в соус соль, перец.

Смешать соус и пюре из баклажанов.

Хлеб Чиабатта посолить, поперчить и запечь в духовке до золотистости.

Томаты нарезать кубиками.

Каждый кусок чиабатты натереть чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, намазать пюре из баклажанов, сверху выложить томаты и оливки.

Снова поставить блюдо в духовку на 2 минуты.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Рулетики с сырной начинкой"

Рулетики из баклажана с сыром готовятся быстро, получаются очень вкусными и выглядят потрясающе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Масло подсолнечника - 50 мл.
  • Помидор - 2 шт.
  • Для начинки:
  • Сыр твёрдый - 150 гр.
  • Майонез - 100 гр.
  • Чеснок (очищенный) - 2 зубчика

Приготовление:

Хорошенько промыть выбранные плоды.

Нарезать баклажаны на тонкие продольные пласты.

Обжарить пластины баклажанов в подсолнечном масле.

Не хотите, чтобы при жарке баклажаны впитали много жира, ошпарьте их кипятком.

Нарезать помидоры дольками.

Твёрдый сыр натереть на тёрке.

Добавить к нему измельчённый чеснок и майонез.

Аккуратно перемешать до однородной массы.

На каждую полоску баклажана выложить чайную ложку сырной массы и дольку помидора.

Свернуть полоску баклажана в тугой рулетик.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - «Башенки»

Эта закуска проста в приготовлении и оригинальна на вид. Башенки из баклажанов, томатов и моцареллы красиво выложенные на блюде и украшенные зеленью, украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 400 гр.
  • Помидоры - 400 гр.
  • Моцарелла - 300 гр.
  • Масло оливы - 50 мл.
  • Бальзамический уксус
  • Соль, базилик, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Хорошенько промыть выбранные плоды.

Баклажаны очистить от кожи.

Нарезать баклажаны кружками толщиной не более 1 см.

Баклажаны посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на масле оливы.

Помидоры также нарезать кружочками толщиной 1 см.

Моцареллу нарезать кружочками толщиной 1 см.

Форму для запекания смазать маслом.

Выложить в форму «башенки»:

  1. Баклажан;
  2. Томат;
  3. Ломтик сыра.

Каждую порцию украсить листком базилика и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов.

Время запекания 15-20 минут.

Как приготовить закуску из баклажанов быстро?

Этот рецепт покажет, что приготовление запеченных баклажанов в духовке с помидорами, сыром и чесноком не заберет много времени и не составит труда. Запеченные баклажаны - просто!

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Твердый сыр - 200 гр.
  • Чеснок (очищенный) - 3 зубчика
  • Сметана - 50 гр.
  • Майонез - 50 гр.

Приготовление:

Хорошенько промыть выбранные плоды.

Нарезать баклажаны кружочками.

Выложить в форму, посолить и дать настояться 10 минут.

Нарезать помидоры кружочками.

Выложить помидоры поверх баклажанов. Посолить.

Приготовить соус:

Чеснок натереть на терке либо пропустить через пресс.

Смешать сметану, майонез, чеснок.

Слегка посолить.

Смазать помидоры соусом.

Сыр натереть на мелкой терке.

Посыпать закуску натертым сыром.

Поставить запекать в духовку на 35 минут.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - «Лодочки с рыбой»

Для этой закуски можно выбрать любую начинку: куриную, мясную, овощную. Но особенно нежный вкус получается, если начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок (очищенный) -1 зубчик
  • Филе морской рыбы - 400 гр.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Лук(очищенный) - 1 шт.
  • Зелень - 50 гр.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть выбранные плоды.
  2. Отрезать плодоножки у баклажанов.
  3. Разрезать плоды вдоль плода, чтобы получились «лодочки».
  4. Приготовить начинку:
  5. Рыбу и помидоры нарезать небольшими (1 см.) кубиками.
  6. Лук мелко нарезать ножом.
  7. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
  8. Смешать лук и чеснок.
  9. Сыр натереть на терке.
  10. «Лодочки» из баклажанов выставить на противень, смазанный маслом.
  11. Внутрь каждой «лодочки» выложить начинку и смазать каждую порцию сливочным маслом.
  12. Приправить и посыпать зеленью.
  13. Каждую «лодочку» аккуратно посыпать тёртым сыром.
  14. Запекать «лодочки» в хорошо разогретой духовке 30 минут.

Баклажаны обладают уникальным вкусом, который нравится многим. Летом и в начале осени, когда эти овощи максимально доступны, блюда из них готовят почти все хозяйки. Одним из лучших вариантов блюд из «синеньких» считаются баклажаны, тушенные с помидорами. Часто этот дуэт дополняют чесноком и другими овощами, в результате получая новые варианты кушанья.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно потушить баклажаны с помидорами, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно знать несколько важных моментов и подобрать подходящий рецепт.

  • В баклажанах, как и во многих других овощах семейства пасленовых, содержится солонин. Это вредное вещество, которое придает «синеньким» горечь. Чем моложе овощи, тем меньше в них солонина. Зрелые плоды можно избавить от этого вещества с помощью соли. Достаточно нарезать их и опустить на 20 минут в соляной раствор (10 г соли на литр воды). После вымачивания в нем овощи тщательно промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
  • Помидоры с баклажанами можно потушить так, чтобы их кусочки сохранили свою форму, или использовать как соус. В первом случае томаты не очищаются, нарезаются крупно, добавляются примерно за 10 минут до готовности блюда. Во втором случае помидоры сильно измельчаются, перед этим их желательно очищать. Снять шкурку с томатов будет легко, если пробланшировать их 2-3 минуты, а потом остудить.
  • Чеснок хорошо сочетается и с баклажанами, и с помидорами, поэтому его часто добавляют в блюда из этих овощей. Если чеснок положить в начале приготовления, он передаст продуктам свой аромат, не сделав его острым. Если нужно придать закуске пикантность, чеснок следует добавить на последнем этапе приготовления.
  • Перед тем как тушить баклажаны, их следует подрумянить на среднем огне. Это увеличит калорийность блюда, но сделает его более вкусным и аппетитным, так как обжаренные овощи лучше сохраняют форму во время тушения.
  • Тушат баклажаны с помидорами на медленном огне под крышкой. Соль, зелень и приправы стараются добавлять в конце приготовления.

Рецепты баклажанов, тушенных с помидорами, разнообразны, и технология их приготовления тоже может различаться. Для получения ожидаемого результата необходимо внимательно изучать инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт.

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • свежая петрушка – 20 г;

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10 минут.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера.
  • Луковицу очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • Баклажаны промойте, дайте им обсохнуть.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и баклажаны. Когда они подрумянятся, убавьте огонь и переложите к баклажанам томатную массу.
  • Тушите баклажаны в томате до готовности, на это уйдет 10-15 минут, в зависимости от размера кубиков.
  • Мелко порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанам и помидорам. Потомите овощи на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.

Приготовленное по данному рецепту кушанье получается сочным, сытным, ароматным, с пикантными нотками. Его можно подать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу.

Баклажаны, тушенные с помидорами, чесноком и болгарским перцем

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около половины сантиметра, опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте и обсушите.
  • Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры вымойте, промокните полотенцем, нарежьте крупными дольками.
  • В сотейнике или казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2-3 минуты.
  • Отодвиньте лук с чесноком в сторону, рядом положите перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты.
  • Сдвиньте перец к луку и чесноку, на его место положите баклажаны, подрумяньте их.
  • Добавьте помидоры, осторожно перемешайте овощи, убавьте огонь.
  • Сметану разведите водой примерно пополам. Залейте овощи.
  • Тушите баклажаны с помидорами и перцем 10 минут.

Перед подачей к столу посыпьте рагу рубленой зеленью. Подавайте на гарнир или отдельно.

Баклажаны, тушенные с помидорами и сыром в духовке

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите, с помощью блендера превратите в пюре. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком, перцем и прованскими травами.
  • Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
  • Форму для запекания смажьте маслом.
  • Твердый сыр измельчите на терке.
  • В форму выложите слой баклажанов, залейте их частью томатной массы, посыпьте частью сыра.
  • Так же выложите все остальные слои.
  • Форму с баклажанами поместите в разогретую до 180 градусов духовку, тушите полчаса.
  • За 10 минут до готовности разложите сверху куски моцареллы и листики базилика.

Приготовленное по данному рецепту блюдо – самодостаточная закуска, способная украсить даже праздничный стол.

Баклажаны, тушенные с помидорами, – недорогое и простое в приготовлении блюдо. Вкус его настолько приятен, что его можно подавать не только к семейному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Кушанье самодостаточно, но чаще подается в качестве гарнира к мясным блюдам.

Родиной всеми любимых баклажан является далекая Индия. Изначально эти овощи выращивали там, как лекарственное растение. Считалось, что отварные баклажаны способны избавлять от зубной боли, а порошок, приготовленный из необычных плодов, служит отличным средством для лечения подагры. Лишь в средние века европейцы начали употреблять баклажаны в пищу, тогда и появились первые рецепты блюд из них.

Баклажаны с помидорами — общие принципы и способы приготовления

Молодые плоды подвергают различным видам кулинарной обработки. Их не только варят или жарят, но и тушат, фаршируют, запекают и сушат. А вот на родине баклажанов их даже иногда едят в сыром виде. В народе баклажаны нередко называют «синенькими», так как кожура у них действительно красивого сине-фиолетового оттенка. На вкус свежий баклажан немного горьковат, а вот в процессе приготовления быстро меняет свою структуру и превращается в мягкое пюре. Данное качество делает плод абсолютно незаменимым для консервирования.

Баклажаны с помидорами — подготовка продуктов

Отличительной особенностью баклажана является то, что при любом способе тепловой обработки он сохраняет огромное количеств витаминов. Баклажаны не отличаются особым ароматом, но при этом легко впитывают посторонние запахи, поэтому их успешно используют в самых разных блюдах. Выбирая плод, необходимо взять его в руки, спелый баклажан должен весить больше, чем, кажется на первый взгляд. Качественные баклажаны не должны иметь царапин, порезов, вмятин или каких-либо пятен, а кожица у хорошего овоща всегда блестящая гладкая, не мятая или морщинистая.

Учитывая, что баклажаны продукт довольно скоропортящийся, их лучше приобретать непосредственно в день приготовления. При необходимости хранить плоды нужно в прохладном месте, но при этом следует знать, что в холодильнике они портятся быстрее, чем при комнатной температуре.

Баклажаны с помидорами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Закуска из баклажан с помидорами

Простейшее в приготовлении блюдо отлично подойдет к любому столу.

Ингредиенты : 3-4 средних баклажана, 3-4 средних помидора, 3 зубчика чеснока, кинза, соль по вкусу.

Способ приготовления

Кольцами нарезать баклажаны и помидоры. Первые обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. Готовые баклажаны выложить на салфетку или бумажное полотенце, для того чтобы из них ушел лишний жир.

В это время необходимо мелко нарезать кинзу и выдавить на нее три зубчика чеснока. Все хорошо перемешать и обильно посолить.

Далее на подготовленное широкое плоское блюдо выложить баклажаны, посыпать их смесью из чеснока и кинзы, а сверху выложить слой помидоров и снова посыпать зеленью. Для того чтобы блюдо получилось более вкусным и сочным указанных слоев из баклажанов и помидоров необходимо сделать несколько. После чего готовую закуску нужно поместить в холодильник на пару часов, чтобы овощи пустили сок. Все, вкусное и ароматное блюдо готово, можно подавать к столу!

Рецепт 2: Лазанья из баклажан

Этот необычный вариант лазаньи, не уступает по вкусу классическим рецептам данного блюда. К тому же он отличается непревзойденным ароматом и привлекательным внешним видом.

Ингредиенты : 2 крупных баклажана, 12 шампиньонов, 200 граммов сливок, 200 граммов твердого сыра, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 5 крупных сочных помидоров, 1 крупная луковица, 500 граммов говяжьего фарша, 2 столовые ложки сушеных трав (по вкусу), 50 граммов сливочного масла, 5 столовых ложек муки, 500 миллилитров молока, щепотка тертого мускатного ореха, столько же соли.

Способ приготовления

Растопить в кастрюле сливочное масло и добавить в него муку, подержать на огне помешивая в течение двух-трех минут. Затем тонкой струей влить молоко, продолжая помешивания. Положить в молоко щепотку соли и мускатного ореха, варить на очень слабом огне еще десять минут.

Баклажаны разрезать вдоль на равные части, смазать маслом, посолить и запечь в духовке. Разрезать и поджарить грибы, в другой сковороде также поджарить фарш, в который добавить чеснок и измельченные помидоры. В эту же смесь влить сливки и посыпать ее специями.

Дно заранее подготовленной формы для запекания обильно смазать приготовленным соусом, сверху положить готовые листы лазаньи, которые накрыть слоями из фарша, грибов и баклажан. Начинку необходимо выложить, так чтобы каждого компонента получилось по два слоя. Сверху все опять хорошо полить соусом и посыпать натертым сыром. Накрыть лазанью фольгой и выпекать при температуре 180 градусов в течение сорока минут. После чего фольгу снять а лазанью подержать в духовке еще пятнадцать минут.

Рецепт 3: Запеченные баклажаны с помидорами

Данная закуска отлично смотрится на праздничном столе, она великолепно сочетается с любыми мясными блюдами и довольно проста в приготовлении.

Ингредиенты : 2-3 средних баклажана, 2-3 средних помидора, 100 граммов твердого сыра, 1 плавленый сырок, 2 зубчика чеснока, майонез по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны промыть, с двух сторон срезать концы и нарезать небольшими кружочками. Плоды хорошо посолить и положить в миску, где оставить на пятнадцать минут, для того чтобы ушла горечь.

В это время плавленый и твердый сыр натереть на терке, добавить майонез и чеснок, все хорошо перемешать.

Кружочки баклажан с двух сторон обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Помидоры помыть и также порезать кружочками.

Противень обильно смазать маслом, положить на него предварительно обжаренные баклажаны, которые обильно смазать смесью из сыра, чеснока и майонеза. Сверху выложить кружочки помидоров.

Запекать баклажаны в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов.

Баклажаны с помидорами — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы сохранить в баклажанах наибольшее количество витаминов резать и очищать их лучше ножом, изготовленным из нержавеющей стали. Порезанные овощи нельзя оставлять на долгое время открытыми. Готовить баклажаны нужно не на животном жиру, а на растительном масле. Чтобы определить степень зрелости баклажана необходимо надавить на него пальцем, если плод моментально вернется к изначальной форме, то овощ готов к употреблению.

Какую бы закуску из баклажанов ни приготовить, она съедается с удовольствием и всегда бывает кстати как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Это в полной мере относится и к тушеным баклажанам с помидорами, которые сегодня будем готовить.

Эта закуска хороша и сама по себе, и как дополнение к основному гарниру, например, картофелю. Сложно придумать что-либо проще и вкуснее!

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • 1 баклажан среднего размера
  • 1 крупный помидор
  • 1 средняя луковица
  • небольшой пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Я показываю приготовление небольшой порции, но, по желанию, Вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое.

Сначала надо очистить баклажан от шкурки. Для этого кладем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минуты 3-4. Для быстроты можно залить кипятком прямо из чайника, особенно, если плита не газовая, а электрическая.

После этого на пару минут заливаем баклажан холодной водой. Теперь снять шкурку будет очень легко.

Если шкурка у баклажана тоненькая, не твердая, то можно ее не снимать, во время тушения она становится совсем мягкой.

Очищенный баклажан нарезаем небольшими брусочками или кубиками.

Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Наливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало все дно, и жарим лук до слегка золотистого цвета.

Затем опускаем нарезанный баклажан, перемешиваем, закрываем крышкой и держим минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая. Можно долить немного масла, баклажаны очень хорошо его впитывают, так что хуже не будет.

Пока баклажан с луком тушатся, подготовим помидор. На 2-3 минуты заливаем его кипятком из чайника, потом ополаскиваем холодной водой. После этого шкурка с помидора снимется практически сама.

Нарезаем помидор мелкими кубиками.

К этому времени баклажан с луком выглядит примерно так:

Опускаем нарезанный помидор, опять закрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10-15.

А пока вымоем и мелко порежем кинзу. Я считаю, что кинза, как никакая другая травка, сочетается с баклажанами по вкусу. Но если Вы на дух не переносите кинзу (бывает и такое! 🙂), можете заменить ее петрушкой.

​Когда овощи готовы, т. е. стали совсем мягкими, солим и перчим их по вкусу, добавляем кинзу, чеснок, лимонный сок, перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту.

Даем баклажанам настояться и немного остыть, перекладываем в красивую посуду и подаем к столу. Закуска имеет отличный вкус и в теплом, и в холодном виде.

Каждая хозяйка готовит тушеные баклажаны с помидорами по-своему, добавляя и разные приправы, и, например, морковку, сельдерей или болгарский перец, и каждый раз эта закуска получается удивительно вкусной. У меня самый простой вариант, но, поверьте, не менее замечательный.

Из баклажанов можно приготовить простую , а также очень вкусное блюдо .

А вы найдете рецепт красивой и вкусной закуски из баклажанов с помидорами, сыром и орехами.

На сегодня с вами прощаюсь. Желаю всем удачи и отличного настроения.

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Сегодня тема нашего разговора – блюда из баклажанов. Хочу предложить вам рецепты, как приготовить быстро и вкусно этот известный и популярный овощ.

Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С. Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной.

И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо.

Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: , варят, запекают, тушат, и т.д.

Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны. Им присущ характерный грибной вкус.

Сезон овощей в самом разгаре – готовим блюда из баклажанов

  1. Чтобы овощ не горчил – замочите его в подсоленной холодной воде
  2. При приготовлении баклажанной икры измельчайте его лучше керамическим ножом, от металлического ножа и мясорубки может появиться неприятный привкус
  3. Перед обжариванием обдайте порезанные кусочки кипятком – так они меньше впитают жира
  4. Чтобы порезанные кружки или дольке при обжарке не потеряли своей формы, не снимайте с них кожицу

Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3 средние картофелины
  • 3 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Сыр Моцарелла
  • Оливковое масло
  • Перец

Приготовление:

Нарезаем овощ вдоль на тонкие полоски

Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон

В разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой румяной корочки

Картофель очищаем, нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полу готовности

Из картофеля сливаем воду, промываем его холодной водой

Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями

Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля

Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу

У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики

Выкладываем сверху на слой баклажан

Посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу

Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

(с турецкого – «Имам упал в обморок»)

Потребуются:

  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1/2 зеленого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Оливковое масло
  • 1 чайная ложка сахара
  • Перец

Приготовление:

Очищаем баклажаны полосками, оставляем зеленые плодоножки, срезав кончики

Посолив воду, кладем в нее на 15 минут разрезанные пополам баклажаны, чтобы вышла горечь

Лук нарезаем полукольцами, толщиной 3 мм

Чеснок нарезаем на крупные кубики

Перец очищаем от семян, нарезаем на средние кубики

Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем на мелкие кубики

Петрушку мелко рубим

Противень выстилаем фольгой, выкладываем обсушенные бумажным полотенцем баклажаны

Промазываем их маслом, ставим в духовку, включаем функцию гриль, запекаем 15-20 минут

В разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла, выкладываем лук, чеснок, пассируем до полу прозрачности

Добавляем перец, обжариваем пока перец не станет мягче

Выкладываем помидоры и обжариваем, помешивая, пока сок не выпарится

Солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, тщательно перемешиваем

Перед снятием с огня добавляем петрушку

Мягкую середину баклажан приминаем ложкой, посыпаем щепоткой сахара

Сверху выкладываем начинку

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15-20 минут

Перед подачей посыпаем свежей зеленью

Рецепт вкусных рулетиков из баклажан

Ингредиенты:

  • 100 г твёрдого сыра
  • баклажан
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 помидора
  • огурец
  • базилик, петрушка, укроп
  • майонез
  • растительное масло
  • ст. лож. муки

Приготовление:

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить по вкусу

В тарелке взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки, размешать

Обвалять полоски в яйце, обжарить с двух сторон до румяного цвета

Сыр натереть на терке, выдавить через пресс чеснок и смешать с майонезом

Помидоры нарезать на дольки

Огурец очистить от кожицы, нарезать на тонкие дольки

Обжаренные полоски смазать с одной стороны пастой из сыра

С краю выложить помидор или огурец, добавить веточку укропа, свернуть в рулетики

Перед подачей украсить листьями салата, зеленью, помидорками черри

Как приготовить «Лодочки» из баклажан с мясом

Ингредиенты:

  • 6 баклажан
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 500 гр. мясного фарша
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Специи

Приготовление:

Фарш обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить 300 мл воды, жарить пока не выпариться вода

Баклажаны разрезать пополам и удалить сердцевины в виде лодочки

Вырезанную мякоть, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками

Поочередно добавить в фарш лук, мякоть, помидоры, специи по желанию, томатную пасту и 200 мл воды, обжарить до выпаривания воды

Выложить лодочки на смазанный маслом противень, посолить, поперчить по вкусу, заполнить начинкой

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут

Помидоры нарезать кружочками, разложить на баклажаны, сыр натереть на терке и посыпать сверху

Противень поставить опять в духовку на 20 минут

Быстрый и вкусный рецепт баклажан, как жареные грибы

Потребуются:

  • 4 баклажана
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Зелень петрушки, укропа
  • Перец
  • Сок половины лимона

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на средние брусочки

Яйца взбиваем венчиком до пены

Заливаем яйцами нарезанные брусочки, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час

Лук нарезаем на мелкие кубики

Чеснок пропускаем через пресс

Зелень укропа и петрушки по вкусу, мелко рубим

В сковороде разогреваем небольшое количество масла

Выкладываем баклажаны на сковороду, обжариваем помешивая до золотистого цвета

Добавляем лук

К концу жарки солим, перчим по вкусу

Снимаем с огня, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем

Готовое блюдо поливаем лимонным соком, даем немного постоять

Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Грецкие орехи очищенные – 1 горсть
  • Кунжут – 1 ст. лож.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст. лож.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. лож.
  • Руккола – пучок

Приготовление:

Баклажаны проколоть вилкой, запечь в духовке до готовности, после чего снять с них кожуру, нарезать выложить в салатник

Грецкие орехи мелко порубить, пересыпать в салатник

Добавить кунжут, оливковое масло

Перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики

Влить бальзамический уксус

Чеснок мелко порубить

Все тщательно перемешать, посыпать рукколой

Видео рецепт вкусных баклажан в мультиварке

Холодная икра из баклажан по-одесски

Потребуются:

  • 1 кг баклажан
  • 500 гр. помидоров
  • 1 средняя луковица
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • Чеснок
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Перец

Приготовление:

Проколоть зубочисткой баклажаны, выложить их на противень

Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, в процессе запекания температуру убавляем до 180-150 градусов

Лук мелко нарезать

Помидоры разрезать пополам и срезом натереть на терке

Сельдерей мелко порубить, все тщательно перемешать

Запечённый овощ разрезать вдоль на три части не до конца, выставить вертикально, придавить грузом, оставить на 30 минут, дать вытечь жидкости с горечью

При помощи ложки вычистить мякоть с кожицы баклажана и мелко порубить

Добавить к помидорам, посолить, поперчить по вкусу

Влить масло, тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут

Рецепт закуски из баклажан с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 3 болгарских перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец по вкусу
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем на крупные части

Выкладываем куски в разогретое на сковороде масло, обжариваем со всех сторон до золотистого цвета

Перец очищаем от семян, добавляем чеснок, острый перец, сахар, соль, уксус, зелень

Все измельчаем в блендере

В еще теплые баклажаны добавляем заливку

Все аккуратно, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа

Видео рецепты из баклажанов – 3 простых вкусных блюда из баклажанов

Баклажаны для приготовления различных блюд используют в национальных кухнях по всему миру, все говорит о том, что этот овощ не просто изумительно вкусен, но еще очень полезен для здоровья.

Вы можете смело, добавлять в блюда с баклажанами различные овощи, ваши любимые специи и пряности, так как это только усилит их уникальный вкус

Пробуйте, готовьте, чтобы удивить своих близких и друзей