Бородинский хлеб история. Бородинский хлеб. Состав и история происхождения. Почему он такой полезный

Бородинский хлеб - это самый популярный сорт ржаного (черного) хлеба на территории России и стран бывшего СНГ. Сегодня купить бородинский хлеб можно практически в любом магазине. Никто сейчас и не вспомнит, откуда именно произошло название бородинского хлеба. Если верить легенде, то впервые испекли монахини женского монастыря, который основан на месте Бородинской битвы. Вот именно отсюда и пошло название - « бородинский».

Что же касается современного бородинского хлеба , то его рецепт был специально разработан в 1933 году Московским трестом по хлебопечению. Рецептура бородинского хлеба пополнилась одним ингредиентом - кориандром. Кориандр до этого момента ни в одном литературном источнике, который посвящен хлебопечению, не упоминался, включая до 1920 года, а так же нет ни одного упоминания о названии хлеба « Бородинский». Поэтому все возможно, что вместе с новой рецептурой появилось и само название « Бородинский». Все же похожие рецепты хлеба существовали и до революции. В литературе о хлебопечении конца девятнадцатого века подобные рецепты упоминаются, единственно, в них вместо кориандра упоминается - тмин.

Существует еще одна легенда о бородинском хлебе и его появлении. Княжна, урожденная Нарышкина, изобрела такой хлеб после отечественной войны 1812 года и после смерти мужа. Самое первое название - « поминальный хлеб», впоследствии, в конце девятнадцатого века стал носить название - « бородинский».

В состав рецепта бородинского хлеба , именно современного, входит: соль, дрожжи, сахар, ржаной солод, обычная ржаная мука, патока и кориандр. Хлеб насыщен витаминами B1 и B2 и приготавливается заварным способом. Иногда бородинский хлеб выпекают из смеси, которая содержит и ржаную обойную муку и пшеничную муку второго сорта. В этом случае хлеб представляет собой улучшенный заварной хлеб. Его приготовление можно вести головочным или опарным способом с применением заварки. Такой бородинский хлеб купить можно в виде формовых и подовых изделий, как штучно, так и весом. Штучные изделия весят от 0,5 до 1 кг, а весовые не более 2 кг.

Качественный бородинский хлеб обладает гладкой поверхностью, которая не содержит трещин и сверху посыпанна кориандром, анисом или тмином. Лишь немного допускаются у нижней корки подрывы. Сам темно коричневый с глянцем. Совершенно не допускается подгорелость и отставание корки от мякиша, а так же отсутствие глянца. Корка должна быть не более четырех сантиметров. Форма хлеба, напоминает продолговатый батон, с закругленными тупыми концами. Она не должна быть мятой и расплывчатой, и, конечно же, без боковых выплывов и притисков. Ведь, хлеб, на то и формовой, потому что имеет правильную и совсем не грибообразную и не клинообразную форму.

Качественным показателем бородинского хлеба считается его мякиш. Он должен быть хорошо пропеченным не липким, эластичным и слегка влажным на ощупь. Не должен содержать следы не промешанного теста и его комочков, весь мякиш должен быть равномерным без содержания пустот и признаков закала. При легком надавливании на него пальцами мякиш должен возвращаться в первоначальную форму.

На вкус бородинский хлеб кисло- сладкий, достаточно приятный без признаков горечи и постороннего хруста и привкуса на зубах от примесей минералов. Именно такой бородинский хлеб высшего качества.

Сегоднякупить бородинский хлеб можно во многих магазинах города. Он пользуется популярность в России, странах СНГ и за рубежом. Особенно его любят люди прошлых поколений, потому что он сладковатого пряного вкуса и очень полезен для нашего организма. Бородинский хлеб содержит огромное количество балластных веществ, которые не впитываются в кишечник, а помогают усилить его перистальтику. Такой хлеб рекомендуют людям, страдающим запорами.

Для больных сахарным диабетом бородинский хлеб просто необходим, потому что употребление пшеничного им запрещено. Люди, которые стремятся сбросить лишний вес могут спокойно употреблять в пищу его не составит труда в Твери — он никак не навредит фигуре, а наоборот принесет пользу организму.

Также полезен он и для волос, как натуральное косметическое средство. Например, маска для укрепления волос: 250 грамм размоченного « Бородинского» хлеба нужно смешать с 20 мл. касторки и втереть смесь в корни волос. Затем укутать голову полотенцем на 2часа и смыть мягким шампунем. Также в маску можно добавить желток. Для пилинга кожи подойдет маска: бородинский хлеб размочить в сливках или молоке. Неповторимые вкусовые качества и польза бородинского хлеба делают его любимым для всех нас.

Бородинский хлеб - один из известнейших русских продуктов, который в последние годы получил распространение в других странах мира. Помимо оригинального вкуса, он обладает репутацией одного из самых полезных сортов хлеба, который включает множество необходимых для организма минералов и витаминов. Действительно ли бородинский хлеб был назван в честь знаменитой битвы и почему вокруг него ходит множество слухов? Попробуем разобраться.

Красивая легенда

Когда нужно рассказать красивую историю о бородинском хлебе почти все историки и пекари вспоминают эту легенду. Отдельные специалисты даже допускают, что подобные события вполне могли произойти, однако, доказать их правоту современная наука, к сожалению, не в состоянии.

История возникновения бородинского хлеба отсылает нас в последние десятилетия XVIII века, когда в известной дворянской семье Нарышкиных родилась дочь. Родители назвали своё дитя Маргаритой и с малых лет пророчили ей великую судьбу. Поэтому, когда Маргарита превратилась в прекрасную девушку, они подыскали ей жениха с достойным положением.

Им стал генерал-майор Павел Ласунский - знатный мужчина, чьего расположения добивались многие придворные дамы. Однако, Маргарита была категорически против этого брака, из-за чего новоиспечённая семья вскоре рассталась. Позже девушка влюбилась в полковника Александра Тучкова и обвенчалась с ним. Верная жена была рядом с мужем во время военных походов до тех пор, пока в 1811 году не родила дочь. Через год состоялось сражение при Бородино, в ходе которого французские солдаты убили Тучкова.

Узнав о смерти мужа, Маргарита отправилась на поле боя, чтобы найти его тело, однако, эта затея оказалась безуспешной. Поэтому безутешная жена решила построить неподалёку знаменитый Спасо-Бородинский монастырь, в котором осталась жить до конца своих дней. Одним из её любимых занятий стало выпекание хлеба для монахов и настоятелей. Однажды Маргарита придумала рецепт ржаного хлеба, который долго оставался свежим и обладал необычным вкусом. Позже её изобретение окрестили бородинским хлебом.

Кто изобрёл современный рецепт?

Рецептура современного хлеба была придумана в СССР. В 1933 году МТХ впервые выпек новый вид ржаного хлеба, названный бородинским. Помимо ржаной муки, в его состав входила патока, солод и кориандр. Справедливости ради стоит заметить, что похожие рецепты можно найти в хлебопекарных книгах XIX века, хотя название «бородинский» тогда ещё не получило массового распространения.

Почему он такой полезный?

Бородинский хлеб прежде всего полезен благодаря входящей в его состав ржаной муке, которая хорошо усваивается организмом, отдавая массу жизненно важных минералов и витаминов. Он содержит гораздо больше белка, нежели другие виды хлеба и по количеству витамина B может сравниться только со свежим мясом. Патока содержит неочищенный сахар, который в отличие от рафинированного богат витаминами. Солод, в свою очередь, является богатым источником микроэлементов и аминокислот.

Мифы о бородинском хлебе

  • Считается, что бородинский хлеб является уникальным изобретением и не имеет аналогов во всём мире. На самом деле в странах СНГ выпускается несколько сортов хлеба, которые очень похожи на бородинский. Среди них: рижский, нарочанский, куликовский, радзвилловский, карельский и пумперникель.
  • Многие думают, что бородинский хлеб не имеет противопоказаний. Диетологи же не рекомендуют употреблять его больным сахарным диабетом, глютеновой энтеропатией и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Среди обывателей популярно мнение, что современный бородинский хлеб уже не тот, что был раньше, содержит вредные добавки и консерванты. На самом деле большинство хлебопекарен, как и 80 лет назад пользуются классическим рецептом, который предполагает использование только натуральных компонентов.

Рецепт приготовления бородинского хлеба невероятно прост и для него используется стандартное хлебопекарное оборудование . Тем не менее современные пекари не придумали ещё более вкусного и полезного хлеба, чем классический бородинский. Вполне вероятно, что он будет оставаться одним из главных продуктов на столе россиян ещё многие десятилетия.

Республика Марий Эл Мари-Турекский муниципальный район

МБОУ «Карлыганская средняя общеобразовательная школа им. К.А.Андреева»

«Бородинский хлеб: история и польза»

проект

выполнили: Мамаева Елена – 6 класс

Мамаева Наталия – 6 класс

руководитель: Александрова С.И.,

учитель истории

д. Большой Карлыган

2015 год

Содержание

Введение

Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку.

Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Хлеб – всему голова, самый центральный и ключевой продукт и славянской, и русской кухни. Исторически так сложилось, что изделия из муки, получаемой вследствие перемола пшеничного зерна, стали неотъемлемым атрибутом любых русских (и не только русских, но и, как минимум, украинских и белорусских) застолий. Хлеб ели и с первыми блюдами и со вторыми. Если в доме не было никакой пищи (в силу бедности или по иным причинам), то хлеб должен был быть обязательно. В итоге вышло так, что хлеб стал цениться как самый главный продукт питания, потому как если нет даже хлеба – значит, это последняя грань бедности, за которой только голодная смерть. Появился хлеб у славянских народов еще в древнейшие времена и всегда сопровождал русского человека на всех вехах его исторического пути. Как китайцы считают, что просыпать даже мельчайшее зернышко риса – преступно, так и в нашей культуре даже крошки хлеба ценны, ведь они – составляющие хлеба.

Актуальность проблемы

На прилавках российских магазинов можно увидеть обилие всевозможных сортов хлеба. Среди этого многообразия есть хлеб под названием «Бородинский». Бородинский хлеб - один из распространенных на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного(чёрного) хлеба. В 1920-х – 1930-х годах он производился только в Москве, поэтому долгие годы оставался привилегией коренных москвичей. Позже, когда начала активно развиваться пищевая промышленность, этот сорт хлеба стали выпекать и в других городах СССР.

Объект исследования - бородинский хлеб: история названия и его свойства

Гипотеза - предположим, что бородинский хлеб назван в честь села Бородино, где происходило сражение Отечественной войны 1812 года и является полезным продуктом.

Цель: исследование версий происхождения названия и выявления свойств бородинского хлеба.

Задачи :

    Собрать и проанализировать информацию, имеющуюся в различных источниках и выяснить, откуда произошло это название, каковы наиболее вероятные версии по этому вопросу;

    Провести «Контрольную закупку»;

    Определить способы выпекания хлеба в домашних условиях;

    Выявить полезные свойства хлеба;

    Воспитание бережного отношения к главному богатству нашей Родины - хлебу

График работы над проектом

декабрь 2014 г-

январь 2015 г

Собрать информацию о хлебе «Бородинский»: история возникновения названия хлеба, рецепты изготовления хлеба и какова его польза

Собрана информация о хлебе «Бородинский»

февраль 2015 г.

Провести опрос

Проведен опрос среди учащихся 4, 6 и 9 классов

Март 2015 г

Провести дегустацию хлеба «Бородинский»

Оформить презентацию

Проведена «Контрольная закупка» с учащимися 6 класса

Оформлена презентация

Тип проекта – информационно- исследовательский

Метод исследования - анализ, анкетирование.

Основная часть.

История возникновения названия хлеба

В августе 2015 года исполнится 203 года со дня исторической битвы армий Кутузова и Наполеона под Москвой около села Бородино. Главное сражение Отечественной войны 1812 года состоялось 26 августа(7 сентября по новому стилю), когда ранним утром на поле сошлись 250 000 солдат русской и французской армии. О результатах битвы историки спорят до сих пор, но, несомненно, она вошла в историю обеих стран.

Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году. Интересно, что, если присмотреться к упаковке современного Бородинского хлеба, то станет заметно, что на ней изображены как раз наполеоновские солдаты, а не воины российской армии.

К сожалению литературы, по данному вопросу практически нет, но есть сайт, посвящённый Бородинскому хлебу, практически каждый хлебозавод на своей страничке рассказывает свою версию о происхождении названия Бородинский хлеб. История Бородинского хлеба рассматривается так же в кулинарных книгах, в рецептах приготовления ржаного хлеба.

История происхождения названия Бородинский хлеб.

Бородинский хлеб – продукт, который часто появляется на нашем столе - а что мы, собственно, о нем знаем?

История создания бородинского хлеба по-прежнему остаётся тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду. Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории произошедшей на Бородинском поле. В этой битве сражались французская и русская армия. Битва состоялась недалеко от села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван, в честь события. В1812 году, накануне сражения, в суете среди дороги оставили телегу с мешком муки и тмина, которую во время боя пушечным ядром разнесло в щепки. Мука и тмин высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру, испекли хлеб из получившейся смеси. Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий Бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны.

История с одной любви.

Есть еще одна очень красивая и необычная легенда о создании Бородинского хлеба. Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина), увидев во сне как её муж генерал Александр Тучков погибнет при Бородино, две недели исследовала французский атлас в поисках места. Село даже не было отмечено на военной карте Ревельского полка, а по этой карте Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Аппенинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу. Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, постриглась в монахини, изменив имя. Хлеб стали печь в Спасо - Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой. Генерал действительно погиб при бородинском сражении. Вдова генерала поселилась рядом с местом гибели мужа, а через несколько лет, похоронив единственного сына, основала обитель. Первые годы сестры обустраивались, налаживали быт и, судя по дневникам Тучковой, были вынуждены покупать хлеб. А впоследствии организовали собственную пекарню, где и изобрели собственный рецепт ржаного хлеба, названный впоследствии «бородинским». Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб, желая, чтоб он стал таким же чёрным, как её скорбь по – умершим.

Третья версия гласит, что автором Бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идеи по созданию этого сорта хлеба он почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков.

Большинство людей придерживается версии, что название хлеба «Бородинский» возникло в связи с легендарной Бородинской битвой. Об этом свидетельствует то, что екатеринбургский художественный фонд создал литейную модель памятного знака «Хлеб нашей памяти» - всероссийского проекта, посвященного 200-летию со дня окончания Отечественной войны 1812 года. Группой авторов (Екатеринбург, Калининград, Москва) был разработан Памятный знак «Хлеб нашей памяти», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года. В Десногорске также поставили памятник Бородинскому хлебу. По мнению создателей памятного знака, связь между бородинским хлебом и одноимённой битвой непосредственная. Монумент представляет собой каменный куб с ребром около 1 метра, весом 4,5 тонны. Сверху на нём лежит бородинский хлеб с георгиевской лентой и ниспадающим знаменем. «Светлый цвет постамента символизирует чистые помыслы и устремления всех участников Отечественной войны, бородинский хлеб – память о павших известных и безымянных защитниках Отечества, георгиевская лента – символ их ратных подвигов и побед» , – говорится на сайте всероссийского проекта «Хлеб нашей памяти».

Свойства и рецепт бородинского хлеба .

Известно, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения. Согласно этой рецептуре, одним из ингредиентов был кориандр. Всем известный Бородинский хлеб не стоит исключать из своего рациона, ведь в нём есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра. Бородинский хлеб принадлежит к заварным сортам ржаного хлеба и выпекается без консервантов. На сегодняшний день бородинский хлеб является самым популярным сортом ржаного хлеба. Входящая в состав хлеба потока, богата витаминами, она намного полезнее рафинированного.

По качественным показателям бородинский хлеб должен отвечать следующим требованиям: Внешний вид.

Поверхность гладкая, без трещин, посыпанная кориандром, тмином или анисом. Допускаются небольшие подрывы у нижней корки. Окраска равномерная темно-коричневая с глянцем. Толщина корки не более 4 мм.
Форма батона продолговатая с закругленными тупыми концами, нерасплывчатая, немятая, без боковых выплывов и притисков. Формовой хлеб имеет правильную, не грибообразную и не клинообразную форму.
Мякиш:
Хорошо пропеченный, эластичный, не липкий и не влажный на ощупь, без следов непромеса и комочков, с равномерной пористостью, без пустот и признаков закала. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
Вкус кисло-сладкий, приятный, без признаков горечи, постороннего привкуса и хруста на зубах от минеральных примесей.
Запах ароматный, характерный для данного сорта, без затхлости и посторонних запахов.

Рецепт. Чтобы испечь бородинский хлеб, нужно заранее позаботиться о приобретении основных его ингредиентов; ржаной муки и муки второго сорта, солода, патоки и кориандра. Патоку можно заменить темным мёдом. Мы предлагаем приготовить бездрожжевой вариант рецепта бородинского хлеба, ведь в старые времена его пекли на заквасе, а не на дрожжах. Такой хлеб намного вкуснее и полезнее.

Бородинский хлеб готовится в три этапа: делается закваска, затем на её основе приготавливается опара, а уже затем замешивается тесто.

Ингредиенты:

480г ржаной муки (обдирной).

62г пшеничной муки второго сорта.

45г красного ржаного солода.

2 ст. ложки темного мёда.

2 ст. ложки яблочного уксуса.

380г воды.

Зерна кориандра.

Для закваски.

1 горсть изюма.

2 ч. ложки сахара.

4 ст. ложки пшеничной муки.

6 ст. ложки ржаной муки.

1 ст. теплой воды.

Приготовление.

Для начала необходимо приготовить закваску. Её готовят за 2 дня до выпекания самого хлеба. Итак, горсть изюма хорошо разомните в ступке, переложите в поллитровую банку, добавьте 1ч. ложку сахара, и половину стакана теплой воды. Затем добавьте 2ст. ложки пшеничной муки и 3 ст.ложки ржаной муки, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в теплое место. Примерно через сутки, когда смесь хорошо забродит, процедите её, добавьте ещё 1ч. ложку сахара, оставшуюся муку и долейте теплой воды. Поставьте в теплое место ещё на сутки. Готовая закваска должна иметь хороший запах и вся в пузырьках.

Следущий этап – Приготовление опары. Вылейте в миску 1ст. закваски, добавьте 62г. муки 2-го сорта, накройте влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на час. В это время залейте солод 80мл. кипятка, накройте крышкой или блюдцем и настаивайте полчаса.

И наконец, переходим к замесу теста. В поднявшуюся опару добавьте настоянный солод, мёд, подсолнечное масло, яблочный уксус и оставшуюся ржаную муку. Затем, (влажным полотенцем) тщательно вымесите руками, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.

Форму для хлеба смажьте маслом, слегка присыпьте ржаной мукой и выложите в неё поднявшееся тесто. Оставьте ещё подняться на 40м. Затем разровняйте тесто мокрыми руками и посыпьте зёрнами кориандра. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течении примерно 60 минут.Выньте готовый хлеб из духовки и оставьте остыть в форме.

Польза «Бородинского хлеба»

Польза «Бородинского хлеба» очевидна. Ржаная мука, входящая в состав хлеба, содержит так необходимые нашему организму клетчатку, минералы и витамины Е,РР, В6. К тому же ржаная мука обладает диетическими свойствами, она способствует хорошему пищеварению, препятствует образованию жировых бляшек в сосудах. Солод содержит много микроэлементов, так необходимых нашему организму для нормального функционирования, а патока содержит много витаминов и неочищенный сахар, который гораздо полезнее рафинированного.

Многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес, не могут отказаться от употребления хлеба. Любят они его – и все! Вкусный «Бородинский» хлеб выручит в этой ситуации. Умеренное употребление «Бородинского» хлеба не навредит вашей фигуре.

К радости многих женщин, использующих натуральные косметические средства,польза «Бородинского»хлеба для красоты волос очевидна, так как результат не заставляет себя долго ждать. Приведем рецепт маски для укрепления волос: 250граммов размоченного «Бородинского» хлеба смешайте с 20 мл. касторки, вотрите эту смесь в корни волос, укутайте голову на 2часа махровым полотенцем, затем смойте мягким шампунем. Можно также использовать сочетание размоченного «Бородинского» хлеба и желтка для втирания в корни волос. «Бородинский» хлеб, размоченный в молоке или сливках, можно использовать как мягкий пилинг для кожи лица.

«Контрольная закупка».

Ребятам 6 класса было предложено попробовать бородинский хлеб, изготовленный ИП Левашовым Р.Г.(Кировская обл., Малмыжский р-он, с. Калинино) и ООО «Универсал» (г.Йошкар-Ола, ул.Суворова, 26, хлебозавод №1). Наши одноклассники с удовольствием выбирали лучший образец. Дегустация образцов бородинского хлеба помогла выявить лучший. Он производится на хлебозаводе №1.

Результаты опроса показали, что ребята нашей школы любят черный хлеб, 93% знают вкус хлеба «Бородинский», 68% опрошенных предполагают, что название данного хлеба связано с д.Бородино, где произошло сражение русской армии с французами в 1882 году.

Заключение

Мы провели исследование по вопросу о происхождении бородинского хлеба наша гипотеза частично подтвердилась. Так как большинство людей придерживается версии, что название этого хлеба возникло в связи с легендарной Бородинской битвой. Об этом свидетельствует то, что екатеринбургский художественный фонд создал литейную модель памятного знака «Хлеб нашей памяти» - всероссийского проекта, посвященного 200-летию со дня окончания Отечественной войны 1812 года. Сегодня купить бородинский хлеб можно во многих магазинах. Он пользуется популярностью в России и за рубежом. Особенно его любят люди прошлых поколений, потому что он сладковатого пряного вкуса и очень полезен для нашего организма. Бородинский хлеб содержит огромное количество балластных веществ, которые не впитываются в кишечник, а помогают усилить его перистальтику. Такой хлеб рекомендуют людям, страдающим запорами. Для больных сахарным диабетом бородинский хлеб просто необходим, потому, что употребление пшеничного им запрещено. Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, могут спокойно употреблять в пищу бородинский хлеб, он никак не навредит фигуре, а наоборот принесет пользу организму. Неповторимые вкусовые качества и польза бородинского хлеба делают его любимым для всех нас. Хлеб является веками проверенным и незаменимым продуктом нашего рациона. В лихие и тяжелые времена он не раз спасал нас от неминуемого голода. “Бородинский” хлеб, созданный нашими предками, и по сей день отличается отменными вкусовыми свойствами и полезными качествами. Польза такого хлеба научно доказана и любой отказ от его употребления может сказаться на вашем здоровье. Покупая хлеб, всегда берите его в меру, чтобы потом не выбрасывать испортившийся. При правильном хранении хлеб сохраняет свой неповторимый вкус и полезные свойства несколько дней.

Источники.

1. Михаил Лермонтов « БОРОДИНО »

2.Бородинский хлеб. http :// ladja . org / grocery /39

3.Бородинский хлеб.

4.Русский национальный хлеб.

5.Польза бородинского хлеба. http://www.5hlebov.com

6. Бородинский хлеб.

7. История бородинского хлеба. h ttp://subscribe.ru/archive/history

Приложение

хлеб «Бородинский»

Спасо-Бородинский монастырь

Проведение анкетирования в 6 классе

Анкета

1. Любите ли вы черный хлеб?

2. Знаете ли вы вкус «Бородинского» хлеба?

3. Нравится ли вам вкус этого хлеба?

4. Знаете ли вы, откуда произошло название этого хлеба?

Результаты анкетирования

Класс

Количество

человек

Знаете ли вкус хлеба «Бородинский»

Любите ли черный хлеб

Версии

Связано

с Бородино

Не знаю

Да -16

Да – 9

Нет - 7

Да – 15

Нет - 1

Да - 16

Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

Жданов Андрей

Долгое время Бородинский хлеб использовался как поминальное блюдо, которое стало символом погибших в 1812 году. На упаковке современного Бородинского хлеба изображены солдаты русской армии.

Ученые из Института хлеба единодушны в одном - корни бородинского хлебопечения надо искать на западе от Москвы, рядом с деревушкой Бородино, которую после знаменитого сражения запомнила вся Россия.....

Скачать:

Предварительный просмотр:

История Бородинского хлеба

(номинация «Знаменательная дата»)

Жданов Андрей

Руководитель:

Учитель истории

Трофимова Н. Ф.

2012 г.

План

  1. Введение. 200 лет со дня исторической битвы.

Откуда произошло название Бородинский хлеб, который так все любят?

  1. История создания Бородинского хлеба.

Версии происхождения названия «Бородинский» хлеб.

а) Версия первая: хлеб назван в честь Бородинского сражения 26 августа 1812 года;

б) Версия вторая: хлеб «родился» раньше 1812 года и назван пекарями по названию своего села - Бородино;

в) Хлеб из Спасо-Бородинского монастыря, основанного М. М. Тучковой, хлеб черный, как её скорбь, и печаль по умершим.

  1. История одной любви.

Вещий сон.

Жизненные трудности М. М. Тучковой

  1. Спасо-Бородинское общежительство.

Монахиня, игуменья Мария.

  1. Версия о происхождении Бородинского хлеба, связанная с именем знаменитого русского композитора и учёного - химика А. П. Бородина.
  2. Заключение. Самый популярный, оригинальный и самый вкусный - Бородинский хлеб.
  3. Приложение. Рецепт Бородинского хлеба.

В августе 2012 года исполнилось 200 лет со дня исторической битвы под Москвой около села Бородино. Главное сражение Отечественной войны 1812 года состоялось 26 августа (7 сентября по новому стилю), когда ранним утром на поле боя сошлись 250 тысяч солдат русской и французской армии. Об итогах битвы историки спорят до сих пор, но, несомненно, она вошла в историю обеих стран.

В нашей семье любят чёрный хлеб Дарницкий, Столичный. Как-то покупая в магазине очередной раз хлеб, я услышал разговор двух бабушек, которые нахваливали душистый Бородинский хлеб. Я подумал не связано ли название хлеба с событием в истории нашей страны, которое произошло в 1812 году под Бородино? В ходе поиска ответа на этот вопрос я очень многое узнал об истории происхождения Бородинского хлеба.

Долгое время Бородинский хлеб использовался как поминальное блюдо, которое стало символом погибших в 1812 году. На упаковке современного Бородинского хлеба изображены солдаты русской армии.

Но откуда же произошло название Бородинский хлеб, который так все любят?

Ученые из Института хлеба единодушны в одном - корни бородинского хлебопечения надо искать на западе от Москвы, рядом с деревушкой Бородино, которую после знаменитого сражения запомнила вся Россия.

Цель моей работы: выяснить происхождение названия Бородинский

Задачи работы:

1) проанализировать литературу по данному вопросу

2) рассмотреть; сравнить версии происхождения названия Бородинский хлеб

3) сделать выводы

К сожалению литературы по данному вопросу очень мало, но есть сайт, посвященный Бородинскому хлебу, практически каждый хлебозавод на своей страничке рассказывает свою версию о происхождении названия Бородинский хлеб. История Бородинского хлеба рассматривается также в кулинарных книгах, в рецептах приготовления ржаного хлеба.

Бородинский хлеб – продукт, который часто появляется на нашем столе - а что мы о нем знаем?

В старину талантливые пекари изобретали сотни замысловатых рецептов изумительных калачей и булочек, которые затем трепетно передавали из уст в уста по наследству.

Одним из наглядных примеров является известный всем сорт Бородинского хлеба – сейчас он продается в изобилии и отведать его можно в любой форме: как в круглой, так и в "кирпичной", причем любого размера.

История создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду.

Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова.

Бородино! Бородино!

На битве исполинов новой

Ты славою озарено

Как древле поле Куликово

С. Е. Раич

Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба "Бородинский" был сначала создан, а затем назван в честь события.

В 1812 году накануне сражения в суете посреди дороги оставили телегу с мешками муки и тмина, которую во время боя пушечным ядром разнесло в щепки. Мука и тмин высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру, испекли хлеб из получившейся смеси. Но в кулинарных хрониках обязательна коммерческая точность: кто, где и когда начал изготавливать выпечку?

Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.

А можно сделать ещё предположение такое, что Бородинский хлебушек "родился" гораздо раньше 1812 года. Если, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь - "Бородинский".

Есть еще одна очень красивая и необычная легенда происхождение Бородинского хлеба.

Маргарите Тучковой (урожденной Нарышкиной),

приснился сон, как ее муж генерал Александр Тучков погибает при Бородине. Две недели она исследовала французские атласы в поисках места. Село даже не было отмечено на военной карте Ревельского полка, а по этой карте Тучков, возглавлявший полк, повел солдат в августе 1812 года.

Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Апеннинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу.

Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, Маргарита Михайловна постриглась в монахини, изменила имя и стала сестрой Марией.

Хлеб стали печь в Спасо-Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой. Генерал действительно погиб при Бородинском сражении. Вдова генерала поселилась рядом с местом гибели мужа, а через несколько лет, похоронив единственного сына, основала обитель. Первые годы сестры налаживали быт и, судя по дневникам Тучковой, были вынуждены покупать хлеб. Но в последствии организовали собственную пекарню, где и изобрели собственный рецепт ржаного хлеба, названый впоследствии «бородинским». Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб , желая, чтобы он стал таким же чёрным, как её скорбь по умершим. Но сейчас немного истории о Маргарите Тучковой и Александре Тучкове.

Женщины нашей России... Много ли мы знаем о них? Я хочу рассказать о русской женщине, история жизни и любви которой сочетает в себе самую нежную романтику и самую высокую трагедию, какие только возможно представить. “Любовью века” называли современники историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны Они были вместе всего шесть лет.

В начале XIX века в русской армии служили и достигли генеральского чина пять братьев Тучковых. Во время Отечественной войны на действительной службе находились четыре брата. Младший из них, Александр Алексеевич, именовался по тогдашнему обыкновению Тучковым четвертым - был одним из людей того высокого уровня долга и чести, на которых держалась русская армия.

Федор Глинка, участник Отечественной войны, писал: “В этих чертах, особливо на устах и в глазах, есть душа! По этим чертам можно догадаться, что человек, которому они принадлежат, имеет сердце, имеет воображение, умеет и в военном мундире мечтать и задумываться”.

Ах, на гравюре полустертой,

В один великолепный миг,

Я встретила, Тучков - четвертый,

Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,

И золотые ордена...

И я, поцеловать гравюру,

Не знала сна...

Маргарита родилась в 1781 году в старинной аристократической семье Нарышкиных.

С детства она отличалась необыкновенной любознательностью. Проявляла большие способности к учению, не свойственные ее полу и возрасту. Обладала упрямым характером и не девичьей настойчивостью.Была страстной и увлекающейся натурой.

Юная Маргарита получила блестящее домашнее образование, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, обладала приятным голосом, великолепно музицировала. Она серьезно интересовалась естественными науками: ботаникой, анатомией, медициной, имела широкие познания в области географии и логики, много читала и размышляла.

Маргарита отличалась особой набожностью: по всем праздникам бывала в церкви, говела. Мать называла ее “моя монашенка”. Отец осуждал за чрезмерное рвение, говоря, что он “терпеть не может, когда люди из такой среды выбиваются и щеголяют своей оригинальностью. Негоже светской девушке все каноны править наряду с монашками”.

Маргарита вышла замуж в шестнадцать лет и, наверное, была уверена в своем счастье. Но муж оказался картежником и кутилой. И хотя гордая и сильная Маргарита до своих семейных проблем никого не допускала ни на шаг, мать узнала о несчастье дочери и довольно быстро добилась развода. Маргарита возвратилась в родительский дом. Ей официально был возвращен статус "девицы Нарышкиной"

Жизнь текла своим чередом. Однажды в дом к Нарышкиным зашел по какой-то надобности полковник Александр Тучков. Маргарита видела его и раньше, но по-настоящему разглядела только сейчас. И это притом, что все современники сходились во мнении: “Редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетаются в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове”.

Увидев Маргариту, Александр не поверил своим глазам - казалось, что именно эту женщину он искал всю жизнь. Тучков с первого взгляда влюбился в нее. Он был очарован умной и милой ее речью, прекрасным голосом, сиянием изумрудных глаз…. Спустя несколько дней полковник официально уже просил руки Маргариты у Нарышкиных, но получил отказ.

Родители Маргариты, боялись снова ошибиться, и ответили отказом: “Ей ли о новом замужестве думать?” Маргарита свалилась в горячке. Их разлучили не только родительская воля, но и отъезд Александра за границу. Он уехал, не попрощавшись.

В голову приходило то, что приходит всем на свете женщинам. Ну, нужна ли она ему, разведенная, измученная незадавшейся жизнью.

Но однажды Маргарите передали небольшой конверт. На голубом листке оказались стихи, написанные по-французски. Каждая строфа заканчивалась словами: “Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!”

Верила ли она этому? Скорее всего, да. Потому что мы такие, какими нас видят любимые. Если прекрасными, значит, так оно и есть. Но прошло еще целых четыре года, прежде чем они поженились. Четыре года длилась их переписка.

В 1806 г. брак состоялся. …Говорят, что в день свадьбы юродивый отдал ей игуменский посох со словами: “Возьми, мать Мария!”. И напрасны были слова Маргариты, что ее не так зовут. Ей уже суждено было стать Марией.

Тучковы пережили немало горя и трудностей, прежде чем соединились вместе и навсегда. И дорожили каждым мгновением, проведенным вместе. Жизнь показала, что это тайное предчувствие не было обманным.

Маргарита и Александр Тучковы год прожили в его имении, а в 1807 молодому мужу было предписано отбыть в расположение части. И тогда Маргарита приняла решение, буквально потрясшее всех: она отправилась вслед за мужем в полк. Чтобы не привлекать внимание, миниатюрная Маргарита носила солдатскую одежду и ее частенько принимали за неказистого паренька. Она познала все тяготы походной жизни: готовила еду, мыла котлы, стирала белье, чистила одежду мужа и даже обрабатывала скребницей его коня! Именно в походе она научилась лечить заболевших, перевязывать и даже зашивать раны.

Она отказывалась покинуть мужа, даже когда забеременела. Только когда ее положение сделалось заметным, она решилась уехать в Москву, к матери. Но так переживала предстоящую разлуку с мужем, что родила преждевременно. К счастью, младенец Николенька, появившийся на свет в апреле 1811 года, был вполне здоровым и крепким ребенком.

Маргарита была счастлива, потому что верила: теперь, когда ее здоровью ничто не угрожает, муж разрешит ей и дальше следовать за ним! Они оставались вместе еще год. Только в мае 1812 года Александр Тучков впервые решился применить против обожаемый жены силу - и отправил ее в Москву. С согласия офицеров полка Тучков отдал жене для сохранения утварь походной церкви, отдал и икону, которая сопровождала его во всех походах, – образ Нерукотворного Спаса.

Накануне отъезда Маргарите приснилось, что она в незнакомом городке и на стенах домов всюду надписи – Бородино. К ней входят отец и брат и говорят: “Муж твой пал со шпагой в руках на полях Бородина”. И подают ей сына со словами: “Вот все, что тебе осталось от твоего Александра!” Во сне от ужаса она закричала.

Однако сон оказался пророческим. В июне 1812 года полчища Наполеона вторглись в Россию и генерал Тучков получил приказ выступить к Смоленску. Под Смоленском семья Тучковых понесла первую потерю: генерал-майор Павел Тучков 3-й - был тяжело ранен и попал в плен к французам.

А потом настал день Бородина - 26 августа. Так случилось, что Александр и его старший брат - генерал-лейтенант Николай Тучков 1-й - оказались на левом фланге русской армии, у Семеновских флешей, где было жарче всего. На исходе дня почти одновременно, неподалеку друг от друга, оба брата были смертельно ранены.

Николая вынесли с поля битвы, и он скончался уже после нее, а судьба Александра была еще страшнее: французская бомба - начиненный порохом чугунный шар - попала в носилки, на которых солдаты выносили командира, и от его тела ничего не осталось - оно исчезло, растворилось в этом аду...

О, как, мне кажется, могли вы

Рукою, полную перстней,

и кудри дев ласкать, и гривы своих коней

В одной невероятной скачке Вы прожили свой краткий век...

И ваши кудри ваши бачки

Засыпал снег.

М. Цветаева

Узнав о судьбе своих сыновей, матушка их, Елена Яковлевна, опустилась на колени, сказала: “Твоя, Господи, воля...” Потом попросила поднять ее: глаза больше не видели. Отыскали лучшего лекаря. Но она сказала: “Не надо. Мне не на кого больше смотреть...”

Весть о гибели мужа чуть не свела Маргариту Михайловну с ума: все свершилось, как в видении. Вошел отец с годовалым внуком, ее сыном, на руках и произнес уже знакомые слова: “Маргарита, сбереги себя для сына! Вот все, что осталось тебе от твоего Александра! Муж твой пал на полях Бородина!”

Маргарита, держалась два месяца, но, когда получила письмо начальника Александра, генерала Коновницына, к которому он приложил карту, указав крестиком точное место гибели Тучкова 4-го, она решилась - быстро собралась и отправилась на поле битвы.

В ее голове засела мысль, что она, может быть, найдет, узнает останки мужа.

Современница Тучковой, так рассказывает о первом посещении вдовой Бородинского поля: “Уже наступила вторая половина октября, когда ее дорожная карета остановилась у скромной усадьбы. Путешественница, не давши себе времени отдохнуть, послала в Лужецкий монастырь просить священников прийти немедленно на место битвы, чтобы отслужить панихиду в память павших на Бородинском поле. Затем Тучкова поднялась с колен и спросила, кто сможет ее сопровождать в поисках мужа. Вызвался старый монах-отшельник.

И вот вдвоем с ним Тучкова всю ночь бродила по полю около деревни Семеновское, нагибалась едва ли не к каждому трупу, стараясь узнать дорогие ей черты. Старик – монах вполголоса молился и кропил святой водой убитых.

Можно только представить, каких и физических, и душевных сил потребовало от Маргариты Михайловны многочасовое хождение среди тысяч трупов с целью найти и с тайной надеждой (может быть, все-таки жив) не найти тело мужа. Увиденное и пережитое тогда прошло сквозь ее исстрадавшееся сердце.

Несколько дней от рассвета до заката ходила она по глубокой грязи, среди трупов, словно не чувствуя смрада разложения, собственными руками переворачивала окостеневшие тела, заглядывала в лица… Но найти смогла только правую руку мужа - узнала ее по рубиновому перстню. Рубиновый перстень мужа Маргарита Тучкова носила до самой смерти .

Она захоронила эту руку прямо там, на поле Бородина, точно в том месте, где, как указывали очевидцы, погиб Александр.

И на том же месте по ее указанию и на ее средства - Маргарита Тучкова продала все свои драгоценности и имение, доставшееся по наследству, - возвели сначала часовню, а потом и храм Спаса Нерукотворного. Это был первый памятник на Бородинском поле, возведенный “для вечного поминовения воинов, на сем месте убиенных”.

Через несколько лет Маргарита Тучкова решила выкупить землю у трех помещиков села Бородина, но те отдали ее даром. И Маргарита начала на месте гибели мужа строить церковь. Александр I, узнав о затевавшемся строительстве, пожертвовал 10 тысяч рублей. Так на месте флешей возник Спасо-Бородинский храм.

В это время в жизни Маргариты Тучковой произошло чудо. Икону Спаса Нерукотворного, которую ее муж возил с собой во все военные походы, новый генерал, заступивший на место погибшего, оставил вдове. Эту икону Тучкова поместила в выстроенном храме, образ стал называться Спас Бородинский. В этот храм Маргарита приводила сына - помолиться за упокой души отца. В храме был поставлен высокий гранитный крест с неугасимой лампадой и положена мраморная плита с именем Александра Тучкова.

В шестилетнем возрасте Николенька впервые побывал на Бородинском поле. Мать рассказывала ему здесь о доблестях его отца, о великом и славном событии, произошедшем на этом месте. Указывая на поросший травой курган, она сказала ему: “Эта батарея – могила твоего отца. Посади на ней дерево в его память, – неси за мной этот маленький тополь!”. Взяв лопату, Маргарита Михайловна стала копать землю, роняя тихие слезы, а Николенька держал молодое деревце, разделяя с матерью горечь утраты

В период строительства храма ей часто приходилось расставаться с сыном, с ее ангелом-хранителем. Разлуку с матерью, которая была для него самым близким и дорогим человеком, тяжело переносил и Николенька. Сохранилось его письмо от 23 июля 1819 года, написанное крупным детским почерком по-французски: “Маменька! Вы жизнь моей жизни. Если бы вы смогли заглянуть в мое сердце, Вы увидели бы там начертанное Ваше имя!” Когда-то в дни сватовства о своем заполненном ею сердце и тоже по-французски писал и Александр Тучков: “Кто владеет моим сердцем, и кто волнует его? – Прекрасная Маргарита!”

Николенька и внешне был очень похож на отца, имел хрупкое телосложение и был высок не по летам. Воспитанный в уединении, в постоянной памяти о погибшем отце, вскормленный вдовьими слезами матери, отрок Николай отличался от своих сверстников задумчивостью, чувствительностью и не по-детски серьезным отношением к жизни. Сын был для матери другом, он лучше других понимал и разделял ее горе. Одно тревожило Маргариту Михайловну – слабость его здоровья, по причине которой она боялась отпускать сына от себя. Когда Николеньке исполнилось четырнадцать, родственники настояли на том, чтобы отдать его в пажеский корпус. Маргарита переехала в Петербург, где мальчика приняли в Пажеский корпус. Казалось, жизнь выравнивается, время залечивает раны. Но наступил роковой для семьи Маргариты 1826 год.

По делу декабристов в Сибирь на каторгу пошел ее младший брат Михаил. Потом, не выдержав испытания, умерла мать, а следом за ней скарлатина унесла 15-летнего Николая. Всего год спустя, во время рождественских каникул, когда Николенька гостил дома, в один из вечеров он почувствовал боль в горле, у него начался жар. На следующее же утро Маргарита вызвала сразу четверых врачей и устроила консилиум. Врачи констатировали легкую простуду. Они слегка посмеивались над излишней заботливостью госпожи Тучковой.А через три дня Николенька Тучков скончался.

Печальные подробности кончины юного Тучкова содержатся в письме одного из современников, отправленном из Москвы 8 октября 1826 года: “… умирает гнилою горячкой единственный сын Тучковой, мальчик прекрасный, 15 лет, которого она обожала. У неё самой начинается белая горячка: она бегает в рубашке по всему дому, кричит, требует помощи. Бедная, несчастная мать”.

Маргарита похоронила мальчика рядом с отцом, в склепе под Спасским храмом. Стоя у его гроба, она тихо произнесла слова пророка Исаии: “Се аз, Господи, и чадо, еже ми дал еси”. Над его могилой она поставила икону Божией Матери “Всех скорбящих Радосте”, которой генерал Тучков в последний раз благословил Николеньку и зажгла перед ней неугасимую лампаду.

Маргарита вновь поселилась в старожке. Она сходила с ума, по ночам выбегала в темноту - ей казалось, что сын и муж зовут ее, порой же ее находили в склепе без чувств. Теперь весь огромный мир сосредоточился для нее на Бородинской земле. Ничего не держало ее в мирной суете. Все, что она любила, лежало в земле Бородинского поля.

Жизнь Маргариты Михайловны протекала однообразно и, как сообщала она в одном из писем своей подруге: “…день походит на день: утреня, обедня, потом чай, немного чтения, обед, вечерня, незначащее рукоделие, а после краткой молитвы - долгая ночь. Вот вся жизнь! Скучно жить, страшно умереть”.

Так продолжалось до тех пор, пока к ней не приехал митрополит Филарет - святитель редких человеческих достоинств. Он сумел внушить Маргарите мысль, что она ведет жизнь нехристианскую, что ее боль - лишь частичка общей боли: ведь кругом столько горя, столько таких же, как она, вдов, сирот и несчастных людей, и нужно отдать себя служению им, страждущим.

Как будто пелена спала с ее глаз, и Маргарита энергично взялась за дело: образовала вокруг церкви вдовью общину. Служить другим Маргарите оказалось не просто - не было ни опыта, ни умения общаться с простыми людьми, но постепенно жизнь общины наладилась, и в 1833 г. она превратилась в Спасо-Бородинское общежительство.

В 1837 г. на Бородинском поле отмечалось 25-летие войны 1812 года. Для Маргариты это празднование оказалось слишком тяжелым, и она слегла. Государь Николай I навестил больную и на прощание спросил, что он может сделать для нее. И Маргарита попросила об одном - отпустить на волю брата Михаила. Отказать Тучковой он не смог. Вскоре брат вернулся с каторги.

К этому времени Маргарита уже постриглась в монахини под именем Марии.

Для пострига митрополит дал вдове свой клобук и рясу. В 1838 г. община была переименована в монастырь. При обители действовала церковно-приходская школа, богадельня, больница, работали башмачная, портновская, рукодельная мастерские, а также пекарня и квасоварня.

Все свои деньги Тучкова вкладывала в монастырь, в нем видела смысл своей жизни. Своим тульским крестьянам она дала вольную (до отмены крепостного права было еще далеко!), продала половину имения под Ярославлем. На нужды общежития шла и ее генеральская пенсия. В Москве нашлись меценаты для общины Тучковой.

Каждый год в день Бородинского сражения, 26 августа, в храме шла церковная служба. Вспоминали всех погибших здесь русских воинов. Сама Тучкова поминала погибших и каждый год, и каждый день.

Маргарита Михайловна Тучкова, игуменья Спасо-Бородинского монастыря, скончалась 29 апреля 1852 года, на 72 году жизни. Перед смертью она сожгла письма мужа, адресованные ей, его стихи, ей посвященные. Она прожила в браке шесть лет, вдовой – сорок. Похоронена Тучкова в склепе выстроенного ею храма, рядом с могилой сына.

Игуменья Мария, некогда Маргарита Тучкова, пережила мужа на 40 лет

Она оставила о себе не только потрясающую историю любви и самоотверженности, не только храм и монастырь. Она открыла сёстрам секрет особого нарышкинского хлеба, которым было принято поминать усопших. Сейчас этот хлеб называют бородинским. Она не была святой, не совершала чудес, не исцеляла больных и даже не была внесена в церковные анналы как праведница и страстотерпица. Но на самом деле Маргарита Тучкова ею была - точно так же, как и тысячи других русских женщин, которые потеряли близких и остались верными их памяти до конца. Она, как и эти женщины, лишь несла свой крест - как умела - и, наверное, до своего смертного часа не ведала сомнений на избранном пути - как и ее муж в свой смертный час, на этом же самом месте, у Семеновских флешей, 26 августа 1812 года.

Матушка Мария и по сей день незримо пребывает на Бородинском поле, остается хозяйкой в Спасо-Бородинском монастыре.

В Военной галерее Зимнего дворца висят портреты (их больше 300) генералов – героев войны 1812 года среди них и портрет Александра Алексеевича Тучкова, он признан одним из лучших портретов галереи.

Но самый лучший памятник Александру Тучкову воздвигла его вдова своей бессмертной и вечной любовью.

Нынешняя игумения Спасо-Бородинского монастыря матушка Серафима говорит, что рецепт того самого монастырского хлеба им отыскать пока не удалось. Монастырь закрыли в 1929 году, а тремя годами ранее, в 1926 году, русский пекарь-технолог Георгий Соколовский впервые описал бородинский как буханку, чья рецептура и вкус были прекрасно известны.

Я думаю, что это всего лишь вымысел. И, скорее всего, не жена генерала, а ее домашний повар "колдовал" у печи, получив в итоге нужную рецептуру. Может быть такой вариант и есть правдоподобный.

Существует еще одна версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков.

Если рассматривать все версии, то последнюю можно устранить, т.к. в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.

В Интернете я прочитал много разных версий, кстати, но они подкреплённы документами. Самое раннее упоминание я встретил в книге бывшего директора ВНИИХП (Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности) т. Сарычева, написанной в 1929 году. Сарычев был настоящим хлебопеком, потомственным, сыном владельца сети пекарен до революции. За что в 1937 году и поплатился, был уволен с должности директора, но продолжал работать в институте.
Следующая публикация (статья в журнале "Советское мукомолье и Хлебопеченье), датирована 1933 годом.

Сарычев, занимающийся историей создания Бородинского хлеба, пишет, что просмотрел много книг и журналов выпуска 1890 - 1930-годов, но нигде не встретил названия хлеба "Бородинский". Конечно, можно предположить, что он просмотрел не все источники, т.к. многие не уцелели.
В итоге, история с монахинями монастыря на Бородинском поле, многим известная, конечно привлекательна, но не подтверждается.
Кстати (в 1920-х годах было в продаже много разных сортов хлеба, очень похожих на Бородинский.)

Нет упоминания о Бородинском хлебе в книги (1913 год) известного авторитета хлебопечения в дореволюционные годы В.Микини. Его работа входит в список книг, актуальных и по сей день. Также нет упоминаний о хлебе Бородинском и в книге Молоховец (1901 год). Это можно видеть на странице сайта «Российское хлебопечение» посвященной