Как готовить гусиные лапки. Полезное печенье «Гусиные лапки. Пошаговое приготовление с фото

Гусиные лапки, треугольники, ушки, конвертики, ракушки и даже поцелуйчики. Это все о нем, о печенье из творога, рецепт с фото которого я вам сегодня хочу предложить. Гарантирую, равнодушным не останется никто! Очень мягкое, в меру сладкое, нежное, рассыпчатое. Творог в тесте практически не ощущается. Готовится очень быстро и легко. В общем, это печенье – то, что нужно обязательно попробовать. А названия выпечка получила благодаря своей форме. Из творожного теста сначала вырезаются кружки, которые потом складываются сначала пополам, а потом еще раз пополам конвертиками. Вот и получаются такие треугольнички, которые кому-то напоминают гусиные лапки, кому-то ушки (скорее всего тоже какой-то зверушки), а кому-то губки, возможно отсюда и название поцелуйчики.

Перед выпечкой мы будем обваливать сформованное печенье в сахаре со всех сторон, который в духовке соединится с влагой от теста и образует легкую карамельную корочку на поверхности печенья. Однако внутри лапки останутся мягкими и вот этот контраст между хрустящей корочкой и нежным мякишем мне, например, нравится очень-очень. Ну что, смотрим рецепт с пошаговыми фото?

Что нам нужно для печенья «Гусиные лапки»:

  • творог – 300гр;
  • мука – 200-240гр;
  • сахар – 200гр;
  • сливочное масло – 70гр;
  • яйцо – 1шт;
  • разрыхлитель – 8гр.

Как приготовить печенье из творога

  1. Творог нужно выбрать мягкий, пастообразный, не сухой и с жирностью не ниже 5%. Обезжиренный или крупитчатый будут сухим и всю нежность печенья испортят крупицы творога, которые после выпекания имеют свойство твердеть. Тем не менее, каким бы мягким творог не был его все же нужно растереть немного вилкой. Затем разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  2. Сливочное масло нам понадобится топленое и это очень удобно. Не нужно его заранее доставать из холодильника и размягчать. Поэтому мы можем приготовить печенье в любой момент, достаточно иметь нужные для гусиных лапок продукты в холодильнике. Растопленное масло немного остужаем и вливаем к творогу с яйцом.
  3. Кладем в миску половину сахара, оставшаяся половина пойдет для обваливания гусиных лапок перед выпеканием печенья в духовке.
  4. Смешиваем и добавляем разрыхлитель для теста, благодаря ему печенье получится пышным.
  5. Просеиваем в миску муку. Не стоит насыпать сразу все количество, указанное в списке ингредиентов. Так как мягкость наших треугольников печенья зависит от консистенции теста. Любое творожное тесто всегда будет немного липким и не эластичным. Эта проблема решается посыпанием разделочной доски при раскатывании. Если же переложить муки, т.е. сделать то, что называют «забить мукой», то, во-первых, о мягкости поцелуйчиков можно будет забыть, а во-вторых, печенье приобретет неприятный привкус муки.
  6. Перемешиваем, скатываем шар и пока отставляем в сторону.
  7. Займемся другой подготовкой: включаем духовку прогреваться до температуры 180°С, насыпаем в тарелку оставленный сахар, разделочную доску и скалку посыпаем мукой.
  8. Отделяем от теста часть, которую раскатываем в пласт, припыляя мукой при этом. Толщина пласта – 3 мм.
  9. Вырезаем стаканом кружки. Диаметр моего стакана 5 см., это оптимально.
  10. Теперь самое интересное. Складываем кружочки треугольниками или конвертиками, кому как удобнее называть. Такими как на фото.
  11. Кладем каждый на тарелку с сахаром сначала одной стороной, затем переворачиваем и покрываем сахаром вторую сторону. При этом слегка прижимаем лапки рукой.
  12. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него печенье. Обрезки теста соединяем со следующей частью и так, пока не израсходуем все.
  13. Ставим выпекаться в прогревшуюся духовку примерно на 30 минут. За печеньем лучше следить. В готовом виде оно получается светло-золотистым. Не передержите, чтобы не пересушить!

  14. Вынимаем и сразу же снимаем с противня, пока оно податливое. Если этого сразу не сделать, то карамелизовавшийся сахар застынет и прилипнет к бумаге.

Даем хотя бы немного остыть, а это сделать трудно, очень уж печенье вкусное! И пьем чай.

Мои любимые печеньки – очень нежные, воздушные, слоеные да и готовятся легко и просто. Попробуем?

Для рецепта вам понадобится:

350 г муки (может понадобится чуть больше или чуть меньше)

400 г творога

200 г сливочного масла или маргарина

1 чайная ложка разрыхлителя для теста

1/3 – ¼ чайной ложки негашеной соды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку с разрыхлителем и негашеной содой.

Добавьте холодное нарубленное масло или маргарин. Как вариант масло можно натереть на крупной терке.

Разотрите муку и масло в крошку.

Разомните творог в однородную массу.

Добавьте к творогу масляно – мучную крошку и быстро замесите тесто.

Долго месить – вымешивать тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности. Поскольку мука и творог везде разный, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получается излишне мягким и липким). В случае очень сухого творога имеет смысл начать замешивать тесто с меньшим количеством муки т.е. взять, например, 300 г и при необходимости добавить.

Замешанное тесто округлите, накройте и поставьте минут на 30 – 40 в холодильник.

Охлажденное тесто подкатайте в жгут, а затем поделите в соответствии с желаемым размером печений.

В неглубокую широкую тарелку насыпьте пару ложек сахара, а затем добавляйте сахар по мере использования. При желании можно в сахар добавить немного молотой корицы, хотя лично мне в этом варианте печенья нравятся меньше, можно использовать обычный сахарный песок, а можно, например, коричневый сахар.

Возьмите один из кусочков теста, разомните в толстенькую лепешку, положите лепешку на сахар и, прижимая пальцами сверху, вдавите сахар, а затем сложите лепешку пополам сахарной стороной внутрь, опять положите на сахар – вдавите – сложите и так несколько раз (обычно делают 2 – 4 сложения). В конечном итоге у печеньки должен быть сахарный верх, а нижний слой без сахара. Как вариант тесто можно предварительно раскатать и далее в том же порядке: вдавить сахар – сложить – вдавить…






Выпекайте печенья в разогретой до 200 – 210 С духовке до зарумянивания (около 15 минут).

Вкуснее когда полностью остынут, но можно и горячими.

Приятного вам чаепития!

Гусиные лапки - творожное печенье без яиц. Это очень вкусное блюдо, его можно приготовить очень быстро и достаточно просто, но это не значит, что оно будет готово через две минуты, следует учитывать время на разогрев духового шкафа, на охлаждение теста, а также на формирование восхитительных печений. Все это в общей сложности займет часа полтора.

Обязательно попробуйте приготовить такое творожное печенье, если вы этого еще не делали. Готовится рецепт гусиных лапок без использования куриных яиц, а кроме них нам потребуется следующий набор продуктов для этого вкусного блюда. Итак, необходимо взять :

Творог средней степени жирности - 200 граммов;
Масло сливочное 73% жирности или же можно использовать обычный маргарин - 200 граммов;
Один пакетик разрыхлителя, равный 10 граммам или же можно использовать пищевую соду;
Сахарный песок – один стакан;
Мука пшеничная - 300 граммов (полтора стакана).

Выпекание печенья гусиные лапки будет происходить следующим образом. Приготовьте все вышеперечисленные ингредиенты в нужном количестве и приступайте к процессу замешивания теста для печенья. Этот процесс проходит довольно-таки быстро.

Итак, необходимо поместить творог в подготовленную стеклянную или эмалированную миску, а маргарин или сливочное масло рекомендуется растопить на газу или на паровой бане, кроме того, можно воспользоваться достижением техники в виде микроволновой печи.

Затем смешайте творог с растопленным маргарином или сливочным маслом при помощи венчика или разотрите массу вилкой до однородной консистенции. Далее можно воспользоваться кухонной техникой, представленной погружным блендером, он поможет добиться так называемой кремообразной структуры теста.

Если погружного блендера в хозяйстве нет, можно воспользоваться ситом или толкушкой, чтобы хорошо перетереть и измельчить творожную массу, так как наличие в печенье грубых комков творога может несколько подпортить его вкус. Такую процедуру рекомендуется провести и не полениться, тогда выпечка будет просто изумительной и нежной.

Теперь, когда маслянно-творожная масса готова, рекомендуется растворить в ней стакан сахарного песка, для этого можно вновь воспользоваться блендером и подождать, пока сахар полностью раствориться. После чего необходимо добавить один пакетик разрыхлителя, что обеспечит затем пышность выпечки. Кроме того, можно использовать обычную пищевую соду, она окажет такой же эффект, то есть, будет способствовать пористости теста.

Далее можно приступать к постепенному введению муки, при этом ее рекомендуется предварительно просеять, так она обогатиться кислородом, что сделает будущее печенье более воздушным и пористым. Замешиваем тесто, оно должно получиться довольно-таки мягким и в меру эластичным, поэтому можно проводить эту процедуру при помощи ложки, масса будет хорошо вымешиваться.

Стоит помнить, что тесто не должно растекаться по столу, если это происходит, значит количество ингредиентов было помещено неправильно, стоит добавить муки и вновь выместить массу, она должна получиться нежная и податливая.

Полученное тесто рекомендуется разделить на три части, следует сформировать их в шары, которые следует обернуть пищевой плёнкой и убрать их на некоторое время в холодильник. Если начать готовить сразу же, то печенье может просто растекаться по противню даже если соблюдены все пропорции ингредиентов.

Лучше всего доставать один шар теста из холодильника, раскатывать его, формировать печенье, а обрезки рекомендуется вновь скатывать и убирать в холод. Итак, тесто следует раскатать толщиной не более 3 миллиметров. Затем берут круглую небольшую форму, например, можно использовать обычный стакан, которым формируют кружок и вырезают его.

Готовый кружок творожного теста следует обмакнуть в сахар, затем нужно согнуть его пополам и вновь присыпать сахарным песком, и еще раз сложить пополам, вновь обмакивая в песок. Таким образом можно получить треугольничек с полукруглым низом. Все стороны должны быть достаточно хорошо слеплены, чтобы во время выпекания они не развернулись.

Все сформированные печенья гусиные лапки в сахаре выкладываем на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой, но стоит помнить, что класть их следует той стороной, где нет сахарного песка, в противном случае оно сгорит.

Естественно, печенье, равно как и любую выпечку, рекомендуется отправлять в предварительно разогретую духовку, где температура будет достигать 210 градусов. Именно при таком высоком температурном режиме влага из творога будет достаточно быстро выпариваться, и оно начнет приобретать красивый и аппетитный румянец уже минут через десять.

После того как творожное печенье гусиные лапки зарумянится, оно готово, оно получается сладковато-хрустящим снаружи и аппетитно слоёным, а также несколько влажноватым внутри. Если температуру в духовке уменьшить, тогда творожная выпечка получится достаточно жёстковатой, так что лучше не экспериментировать, а сразу же разогреть духовой шкаф до оптимального режима.

Хочу заметить, что такое вкусное печенье очень понравится детям. Придется по душе это лакомство и взрослым домочадцам, главное, не пересушить выпечку. Кроме того, не стоит хранить ее долго, так как она может зачерстветь и утратить свой первоначальный вкус. Готовьте с удовольствием!

Сладкое хрустящее печенье «Гусиные лапки» из творога – это лакомство из детства. Помимо нежного вкуса, к главным его достоинствам можно отнести простоту приготовления. Справиться с таким рецептом будет под силу даже неопытному кулинару.

Состав продуктов: большое яйцо, 70 г сливочного масла, 230 г мягкого творога, 280 г высокосортной муки и немного для раскатки, мал. ложка разрыхлителя, 5-7 ст. ложек сахара.

Идеальное угощение к чаю, можно взять с собой в дорогу или дать деткам в школу.

  1. Мягкий творог соединяется с маслом. Для этого его следует оставить на холоде, чтобы компонент хорошо подморозился. Далее продукт трется на крупной терке.
  2. Сюда же вливается сырое яйцо. Масса хорошо перемешивается.
  3. Всыпается мука с разрыхлителем. Эти ингредиенты обязательно нужно предварительно просеять.
  4. После очередного перемешивания, масса руками собирается в шар и убирается в прохладу на полчаса.
  5. Далее тесто раскатывается с небольшим количеством муки, из него вырезаются стаканом заготовки.
  6. Кружок из теста одной стороной укладывается в сахар, затем складывается пополам и, наконец, треугольником. Посреди заготовки вилкой оставляются следы – имитирующие перепонки гусиных лапок. Верхняя ее часть снова погружается в сахар.

Запекается лакомство около получаса в хорошо разогретой духовке.

Рецепт приготовления без яиц

Состав продуктов: 220 г творога средней жирности, целая пачка сливочного масла, 12 г разрыхлителя, 280 г просеянной муки, около стакана сахара-песка.

  1. Масло растапливается на паровой бане и слегка остужается. Оно не должно быть слишком горячим. К нему отправляется размятый вилкой творог. Ингредиенты доводятся до однородности погружным блендером.
  2. Через сито постепенно вводится мука с пекарским порошком. Замешивается эластичная мягкая масса. Она отправляется на 30-40 минут в прохладу.
  3. Далее тесто раскатывается и стаканом вырезаются кружки. Каждая заготовка одной стороной обмакивается в сахар, складывается в треугольник и снова погружается в тарелку с песком. Тесто нужно хорошо прижимать, чтобы оно не разворачивалось при выпекании. Вилкой прижимается один край заготовок.

Сладкое печенье «Гусиные лапки» из творога без яиц выкладывается на противень с пергаментной бумагой и выпекается в хорошо разогретом духовом шкафу (до 210 градусов) всего 10-12 минут.

Творожные «Гусиные лапки» с корицей

Состав продуктов: половина пачки сливочного масла, 320 г цельнозерновой муки, 160 г сахарного песка, щепотка мелкой соли, 330 г жирного творога, экстракт ванили по вкусу, 1 мал. ложка пекарского порошка, немного корицы по вкусу. Подробный пошаговый рецепт лакомства из творога с корицей опубликован далее.


Печенье очень мягкое, в меру сладкое, нежное, рассыпчатое.
  1. Первым делом творог нужно перетереть со сливочным маслом до однородной консистенции. Сделать это можно обычной вилкой или же воспользоваться погружным блендером.
  2. Масса посыпается разрыхлителем для теста, корицей. На этом этапе можно добавлять экстракт ванили или обычный ванильный сахар. Допускается использовать другие любимые хозяйкой специи.
  3. Высыпается заранее просеянная мука.
  4. Остается замесить эластичное и очень мягкое тесто. Оно не должно растекаться по столу, но при этом его очень легко будет разминать, и формировать нужным образом.
  5. Масса руками округляется, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в прохладу на полчаса.
  6. Охлажденный шар делится на несколько кусочков, каждый из которых тонко раскатывается. Толщина пласта должна получиться не более 0,5 см.
  7. Из теста стаканом выдавливаются ровные кружки, которые с одной стороны обмакиваются в сахарный песок и складываются вдвое. Далее из заготовок формируется треугольник, одна сторона которого также погружается в сахар. Вилкой на этой части делается узор, напоминающий лапки гуся.
  8. Печенье укладывается на противень, застеленный пергаментом. Далее будущий десерт отправляется в хорошо разогретую духовку примерно на 20 минут.

Очень вкусно подавать лакомство с холодным молоком. При желании во время заворачивания заготовок из теста можно разместить внутри них любую начинку – например, орехи или ягоды.

Вкусное и хрустящее печенье из детства

Состав продуктов: стандартная пачка творога (жирность 9%), 1,5 ст. муки первого сорта, половина мал. ложки разрыхлителя, щепотка ванильного сахара и стакан обычного песка, половина пачки жирного сливочного масла.

  1. Нужно дождаться, пока масло слегка размягчиться при комнатной температуре и выложить его в одну миску с творогом.
  2. В будущее тесто отправляется мука, просеянная с ванильным сахаром и пекарским порошком.
  3. Ножом соединенные ингредиенты рубятся в мелкую крошку.
  4. Далее тесто вымешивается, скатывается в плотный шар, перекладывается в пакет и помещается в прохладу примерно на 90 минут.
  5. Охлажденная масса скатывается в колбаску. От нее отрезаются небольшие кусочки, каждый из которых разминается в тонкую лепешку. Одной стороной заготовки погружаются в сахар, затем складываются треугольниками и также присыпается песком.
  6. Вилкой форма прижимается, чтобы получился рисунок, напоминающий гусиные лапки.
  7. На противне, застеленном пекарской бумагой, угощение готовится не более 20 минут. За это время оно должно хорошо подрумяниться и увеличиться в размере.
  8. Жирность творога в целом не имеет значения. Но при этом не стоит выбирать обезжиренный диетический продукт или слишком жидкий. Творог для такого печенья должен содержать минимум сыворотки.

    Мука для печенья используется только после предварительного просеивания. Подсыпать ее нужно постепенно, чтобы не «забить» тесто.

    Улучшить вкус лакомства помогут различные специи. Например, можно использовать корицу, бадьян, кардамон.

«Гусиные лапки» — печенье из творога №1: самое вкусное творожное печенье без яиц — из всех возможных. А еще оно очень симпатичное, да и готовится достаточно легко, так что если у вас есть немного творожка, обязательно приготовьте эту вкуснятину!

Получается выпечка мягонькой и нежной, с ярким сливочно-творожным вкусом. Отлично подходит к чашке чая, кофе или какао. Единственный минус – десерт ну очень быстро съедается, сколько ни приготовь 😉


А еще этот рецепт печенья из творога «Гусиные лапки» подойдет для тех, кто не любит возиться особо с тестом, но все же хочет побаловать своих родных вкусной домашней выпечкой. В приготовлении самого теста нет никаких сложностей – все достаточно просто. Ну а чтобы у вас наверняка все получилось, этот рецепт с пошаговыми фото поможет вам!

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 10 г

Рецепт печенья из творога Гусиные лапки с фото

Сливочное масло растопила.


Творог размяла вилкой. У меня был довольно сухой фермерский продукт. Можно использовать и магазинный, главное, чтобы он был хорошего качества. И если он более мокрый, тогда нужно будет больше муки добавить, нежели приведено в рецептуре.


Высыпала творог к маслу.



Затем постепенно (по полстакана) начала всыпать муку и сразу руками вымешивать тесто. Всыпала муку до тех пор, пока тесто не начало отставать от рук. В общей сложности я добавила 250 г. Если творог слишком влажный у вас, тогда можно добавить на 50 г больше, и тоже хорошо вымесить. Слишком забивать творог мукой не нужно – иначе готовое изделие будет твердым, а мы ведь хотим получить нежную выпечку.


С последней партией муки всыпала и разрыхлитель.


Хорошо вымесила.


Скатала в шар, накрыла пакетом и поставила в холод на 1 час.


Вот такая красота:


Спустя час отрезала небольшой кусок, раскатала, вырезала кружки с помощью стакана.


Сколько получилось из 1 кусочка.


Кружок сложила пополам, затем еще раз пополам.


Обмакнула в сахар. И так поступила со всем тестом.


В принципе, такие треугольнички можно оставить как есть, а можно сделать «лапки» – с помощью ножа сделать 2 надреза.


Вот такие гусиные лапки у нас получаются:


Противень застелила пергаментом, смазала его маслом. И выложила будущие печеньки.


Поставила запекаться на 40 минут при температуре 180.


А спустя это время у меня были такие красавчики.


Вот и все, печенье Гусиные лапки из творога готово!


Приятного чаепития!