Мед стал белым и твердым. Виды сортов белого меда и их полезные свойства. Он помогает при

Сладкий, вкусный, ароматный, целебный продукт – так говорят о меде. На прилавках магазинов можно увидеть всевозможные баночки этого полезного продукта янтарного цвета. Довольно редко можно встретить мед белого цвета. Он обладает отменным вкусом, а польза его нередко превышает пользу обычного меда. Стоит разобраться, из каких растений получают столь целебный продукт, можно ли приготовить такое лакомство самостоятельно.


Из чего получают?

Мед белого цвета можно увидеть, скорее всего, на специальных ярмарках. Стоит разобраться, из чего же делают белый мед и как называется этот целебный продукт. Этот мед получают при сборе пчелами нектара из определенных растений. К ним относят малину, липу, акацию, донник, кипрей, люцерну, эспарцет и иные медоносные растения. Интересно, что цветки у растений-медоносов могут быть не только белыми, а иметь и лиловый, фиолетовый или сиреневый цвет. Их цвет абсолютно не повлияет на цвет готового продукта.

Стоит отметить, что цвет продукта после выкачки изначально не будет белым, таким он становится через некоторое время. Выливаясь из медогонки, мед имеет золотистый цвет с зеленоватым оттенком. После засахаривания продукта он меняет цвет и выглядит практически белым. Засахаренный мед нередко бывает с сероватым, желтоватым или иным оттенком. По консистенции продукт больше напоминает масло.

Мед белого цвета особо ценят за то, что после кристаллизации его полезные свойства даже увеличиваются. К сожалению, в природных условиях он встречается не столь часто, ведь для него требуются определенные медоносные культуры. Нередко, чтобы получить мед белого цвета, пасечникам приходится выезжать далеко от дома на поля, засеянные сельскохозяйственными культурами, такими как рапс, донник и эспарцет. Получить продукт совершенно белого цвета сложно, так как нередко рядом с полями растут иные медоносы, которые могут повлиять на оттенок готового продукта. В природе большие участки медоносных растений встречаются реже.


Сорта

Существует большое количество сортов этого сладкого и полезного продукта. Он бывает разного цвета, начиная от белого, прозрачного, янтарного и даже темно-коричневого. Мед столь необычного цвета является менее популярным, но при этом очень вкусным и полезным. Стоит уточнить, что он не является только одним видом. Продукт кремово-белого цвета получают из разных медоносов. Сорта могут различаться по своим вкусовым качествам, запаху и свойству, но все они имеют преимущественно белый цвет. Более привычными считают сорта, которые вырабатываются пчелами из донника или рапса, а вот из кипрея, малины, дягиля или липы встретить сладость довольно сложно.

Стоит рассмотреть более подробно популярные сорта белого меда.


Малиновый

Данный сорт можно встретить довольно редко, несмотря на то что малина произрастает практически в каждом саду. Продукт обладает нежным вкусом и ярким ароматом, в котором чувствуется запах цветков малины. После выкачки продукт имеет прозрачный цвет с янтарными нотками, вскоре после кристаллизации цвет продукта становится кремовым. Малиновую сладость рекомендуют использовать для профилактики вирусных заболеваний. Благодаря столь ценному продукту можно укрепить иммунитет, вылечить простуду.


Липовый

Данный сорт получают во время цветения липы. После выкачки мед имеет прозрачный цвет с янтарным оттенком. Когда происходит его кристаллизация, он становится плотным с крупными и мелкими кристалликами. Целебный липовый мед – это прекрасное средство для предотвращения вирусных заболеваний. Ароматный напиток с добавлением ложки меда способен облегчить симптомы простуды. Благодаря потогонному действию его стоит употреблять во время гриппа или ОРВИ для борьбы с температурой и инфекцией.



Донниковый

Донник является прекрасным медоносом. Из него получают сладость с ванильным ароматом с приятным сладким послевкусием. Донниковый мед считается особо полезным, так как в нем есть огромное количество микроэлементов. Этот продукт хорошо хранится, при этом кристаллизуется не сразу. Постепенно он становится более вязким и меняет цвет на белый.


Рапсовый

Для получения столь полезной сладости используют рапс. Во время выкачки меда из этой кормовой культуры присутствует своеобразный запах, но он вскоре исчезает. Вкус у рапсового меда более приторный, нежели у донникового. Мед из рапса не рекомендуют хранить долго, так как при длительном хранении он закисает. Его следует включать в свой рацион людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, для выведения из организма токсических веществ.


Из люцерны

Разноцветные цветочки люцерны приманивают пчел. Сладость, получаемая из люцерны, имеет очень приятный и довольно необычный вкус, а также нежный аромат. Через некоторое время после выкачки он становится похож по консистенции на мягкое масло белого цвета. Продукт, получаемый из люцерны, помогает снять боль и воспаление при желудочно-кишечных заболеваниях, а также действует как средство для укрепления иммунитета.



Хлопковый

Этот мед после выкачки больше схож с нежным кремом или маслом. Вкус его немного приторный, но в меру. Продукт содержит большое количество масла и глюкозы, благодаря чему приобретает жирность. Лишь после его полной кристаллизации можно оценить вкус этого продукта. Такую сладость из хлопка применяют для лечения простудных заболеваний. Данный продукт нередко используют для косметических процедур.



Акациевый

В период цветения белой акации ее аромат слышен на большое расстояние, именно он и привлекает пчел. После выкачки меда из акации он долгое время остается жидким, практически до весны. Сладость из акации имеет прозрачный цвет, изначально продукт довольно жидкий, больше схож по цвету с водой. Из-за большого количества фруктозы он может долго не кристаллизоваться. Акациевый мед рекомендован больным сахарным диабетом, его включают в рацион при заболеваниях нервной системы.


Сладкий продукт стоит использовать женщинам для нормализации гормонального баланса. Сладость из акации можно давать детям, так как данный продукт не вызывает аллергию.

Из эспарцета

Мед, получаемый из эспарцета, имеет очень насыщенный вкус и приятный аромат. Через некоторое время после выкачки цвет продукта меняется. Процесс кристаллизации идет медленно, постепенно он становится густым и меняет цвет на кремово-белый. Эспарцетовый мед используют для укрепления иммунитета, повышения работоспособности, он оказывает благотворное действие при воспалительных заболеваниях, имеет антимикробное действие.


Кипрейный

Кипрей или иван-чай является лекарственным растением, которое использовалось для лечения многих заболеваний издревле. На Руси листья и цветки кипрея применяли в качестве напитка, а медом лечили многие заболевания. Иван-чай особо полезен для мужчин, так как повышает потенцию, мед из кипрея стоит включить в свой рацион и женщинам. Этот продукт содержит огромное количество витаминов, в его составе аскорбиновая кислота, дубильные вещества, антиоксиданты. Кипрейный мед используют в качестве общеукрепляющего средства, а также применяют в косметологии.



Таежный

В тайге произрастает большое количество лекарственных и целебных растений, таких как иван-чай, малина, донник, мята, шалфей. Все полезные свойства медоносов переходят в мед. Чтобы получить максимальную пользу, этот продукт используют после его полной кристаллизации.


Башкирский

Мед из Башкирии по праву считают наиболее полезным, так как собирают его в лесах с огромным количеством лекарственных растений. Этот продукт имеет небольшое количество воды, поэтому имеет плотную консистенцию. Цвет продукта с желтоватым оттенком. Белый башкирский мед известен во всем мире благодаря своим целебным свойствам.


Следует поговорить о таком понятии, как взбитый мед. Мед становится белым после его полной кристаллизации. Но можно получить белый цвет, если взбить обычный мед. После взбивания обычного меда он насыщается кислородом и меняет цвет. Этот взбитый продукт сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства, при этом он становится более нежным, а его консистенция становится кремовой.

Нередко на рынке продают белый мед с маточным молочком. Выбирая данный продукт нужно понимать, что добавляя маточное молочко и производя взбивание продукта, происходит его окисление и молочко начинает утрачивать свои целебные свойства. К тому же важно знать, как нужно хранить маточное молочко, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Его хранят в холодильнике в стеклянной банке темного цвета.


Польза

Мед не зря считается очень вкусным лакомством, полезные свойства которого известны многим.

Белый мед обладает такими лечебными свойствами, как:

  • применяют при ослабленном иммунитете;
  • используют при проблемах с органами бронхолегочной системы;
  • лечит горло, с его помощью можно избавиться от першения;
  • стоит включить его в рацион людям с заболеваниями сердца и сосудов;
  • при глазных болезнях, например, конъюнктивитах;
  • данный продукт снимает тревожность, лечит расстройства нервной системы;
  • применяют при упадке сил, снижении работоспособности;
  • стоит включать в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями;
  • применяют при сахарном диабете.

Белый мед обладает бактерицидными свойствами, поэтому его стоит включать в рацион людям, перенесшим травмы или операции. Важно знать, что полезные свойства будут теряться, если мед подогреть или добавлять его в горячую воду или чай. Его рекомендуют принимать натощак, запив теплой водой.


Тем, кто страдает нервными расстройствами и неврозами, ложку меда лучше употреблять на ночь. Медовый чай поможет при возникновении простудных заболеваниях у взрослых и детей, а для маленьких деток его дозу стоит уменьшить.

Вред

Несмотря на огромную пользу, которую может принести этот сладкий белый продукт, его стоит принимать с осторожностью детям. При желании можно понемногу давать белый мед детям в возрасте от полутора лет, но не более чем 1 ст. ложку в сутки. Взрослым людям, не имеющим противопоказаний, можно употреблять его до 110 грамм в день.

Прием продуктов пчеловодства стоит разделить на следующие три приема, употребляя по одной столовой ложке:

  • с утра натощак;
  • в обеденное время, перед едой;
  • вечером, незадолго до сна.



Не рекомендуется применять белый мед людям, имеющим непереносимость к любым продуктам пчеловодства. Даже у здоровых людей, его употребление в большом количестве может вызвать реакцию в виде сыпи, зуда. Из-за большого количества фруктозы стоит ограничить его употребление людям, страдающим сахарным диабетом.

Как сделать?

Очень вкусное лакомство для детей и взрослых можно приготовить дома.

Для самостоятельного приготовления сладости в домашних условиях, рекомендуют взять следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки засахаренного меда;
  • 9 ст. ложек свежего жидкого майского меда.

Массу помещают в миксер и взбивают несколько минут до изменения цвета продукта. Время взбивания зависит от мощности миксера. Как только масса становится кремообразной и поменяет цвет на кремово-белый, миксер выключают. Массу выливают в чистую стеклянную тару и ставят на 7–10 дней в холодильник. После этого крем хранят при комнатной температуре. Такое полезное лакомство с удовольствием едят малыши и взрослые. Вкус нежного крема похож на сгущенку с медом.

Сливочное масло необходимо взбить с помощью миксера, затем добавить мед и продолжить взбивать еще несколько минут. Взбитый десерт нужно взбивать до состояния воздушности, крем должен быть однородным. В последнюю очередь добавляют орехи. Такой медово-сливочный крем лучше хранить в холодном месте. В холодильнике крем получается твердый, но если оставить его в комнате, он становится мягким и его легко можно намазать на хлеб, добавлять к блинчикам или оладьям. Таким маслом можно заменить пропитку для бисквитов, его можно добавлять в кашу или рисовые блюда. Этот блюдо довольно калорийное, поэтому его лучше не употреблять чаще, чем 1–2 раза в неделю, особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина.


Как выбрать и хранить?

Чтобы получить от продуктов пчеловодства наибольшую пользу для организма, важно при покупке меда уметь отличить подделку. Выбирая мед, важно убедиться, что он имеет плотную консистенцию, в нем не должно быть воздушных пузырьков. Не стоит путать воздушные пузырьки с пеной, которая может образовываться на некоторых сортах продукта. Пена должна со временем исчезнуть. По утверждению пчеловодов, наличие пенки говорит о незрелости меда. У поддельного продукта возможно наличие сплошной пенистой массы.

Приобретать мед стоит у проверенных продавцов, нелишним будет посмотреть сертификат качества товара. Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше приобретать продукты пчеловодства у знакомого пасечника. Чтобы целебный мед как можно дольше не терял свои свойства, его стоит хранить в прохладном месте при температуре +5–+18 градусов. Если температура в помещении будет выше +40 градусов либо ниже -35 градусов, то свойства продукта утрачиваются. Его можно считать обычным лакомством, а никак не целебным продуктом.

Если хранить целебный продукт, придерживаясь оптимальных условий, то он не будет терять своих полезных свойств до двух лет. При неправильном хранении мед нередко расслаивается, приобретает несоответствующий вкус и запах, теряет массу целебных свойств. В помещении, где хранятся продукты пчеловодства, не должно присутствовать неприятных запахов.

Про пользу и вред белого меда смотрите в следующем видео.

» Мед

Название этого меда некоторых приведет в недоумение и замешательство, поскольку мы привыкли видеть этот продукт пчеловодства коричневым, желтым, в крайнем случае, лимоным цветом. В зависимости от медоноса, этот мед бывает почти белого цвета , как топленое сгущенное молоко.

Белый мёд из Башкирии знаменит на весь мир, где из поколения в поколения передают традиции бортничества – лесного пчеловодства, получения дикого меда. Относится к элитным сортам медов.

Он ценится любителями и профессионалами за полезные свойства. Из чего он получается и почему он такой густой? Белый мед — это общее название для многих сортов, которое пошло от его цвета после засахаривания.

Белый мед сразу после выкачки имеет светло-желтый цвет, а называется так, потому что после кристаллизации становится почти белый , как масло. Вкус его различный и зависит от медоноса. Если пчелы брали нектар из цветков малины или розы, аромат такого меда нежный. Вкус сладкий, без горечи. Во рту он тает, оставляя после себя приятное послевкусие.


Ванильный вкус эта сладость приобретает, если медоносом был . Благодаря цветкам люцерны мед имеет специфический сладкий вкус и консистенцию сливок после кристаллизации. дает ему нежно-сладкий вкус. тоже иногда называют белым, поскольку после засахаривания приобретает такой цвет. Та же ситуация и со взяткой из белой акации.

Чуть ли ни единственным медоносом, вкусовые качества которого проявляются после засахаривания, является хлопок. Консистенция такого меда воздушная. В свежем виде лучше его не употреблять, а дождаться процесса кристаллизации.

Состав: витамины и минералы

В связи с тем, что медоносами белого меда являются различные растения , его состав тоже разный.

В составе насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Железа,
  • Натрия;
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Кальция;

В нем содержится большое количество незаменимых аминокислот . В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

100 г продукта содержит в себе от 280 до 320 килокалорий.

Полезные свойства

В разных странах белый мед ценится, исходя из медоноса . В США в этом отношении предпочитают донниковый. В России – липовый и акациевый.

Благодаря наличию в своем составе ферментов, белый мед положительно воздействует на пищеварение . Его принимают при диетических процедурах. Если приему предшествовали физические и умственные нагрузки, он поможет восстановить тонус организма. Поскольку белый мед дает заживляющий эффект благодаря бактерицидным свойствам, рекомендуют его употреблять после травм и перенесенных операций.


В отличие от других сортов, он полезен маленьким детям, но не младенцам . В этом возрасте нужно в четыре-пять раз уменьшать дозу приема, по сравнению со взрослым человеком. Употреблять лучше его в чистом виде натощак, запив спустя 1 минуту стаканом теплой воды. Горячая среда губительна для ферментов и витаминов. Поэтому не стоит разводить эту сладость в горячем чае или просто в кипятке.

Белый мед помогает справиться с неврозами , поэтому его полезно принимать на ночь перед сном, обладает антисептическими свойствами. Успешно борется против ангины, бронхита острых респираторных заболеваний.

Помочь восстановить ритм сердца, работу кишечника, печени и почек сможет также этот продукт пчеловодства.

Белый мед – понятие сборное, включающее в себя много сортов меда, поэтому и полезные свойства его различны.

Противопоказания и вред

Белый мед имеет те же противопоказания, что и любой другой, за исключением пониженного возрастного порога. То есть, деткам от полутора лет его дают в малом количестве – до 20 грамм в течение суток. В подростковом – до 50, взрослому человеку допустимо принимать его в пищу до 100-110 грамм. Лучше, если это будет трехразовый прием: утром натощак, днем перед приемом пищи и на ночь, перед сном.

Те, кто страдает непереносимостью к пчелиным продуктам, лучше воздержаться от его употребления. Больные сахарным диабетом могут его есть после консультации с врачом, хоть он и содержит в себе много фруктозы.

Здоровому человеку нельзя принимать его бездумно много . В противном случае возможна аллергическая реакция.

Из чего получается, какой медонос?

Поскольку медоносов у белого меда много, то период сбора нектара растянут во времени . Он начинается с весны и заканчивается осенью.

Нектар из белой акации собирают в южных регионах страны в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому мед получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор нектара происходит порядка десяти дней. Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают до 0,8 тонн меда.


Белый мед также выходит из липы , которая цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.


Донник как медонос особо ценен по своим целебным свойствам. Это травянистое двухлетнее растение, цветет на второй год все лето и начало осени. С 1 га посева собирают до 0,3 тонн меда.


Желтый донник

Еще одним медоносом белого меда является люцерна , которая цветет с июня до конца лета. Один цветок цветет от двух до четырех дней. С 1 га посева пчелы берут взятку, из которой производят мед с 0,1 до 0,3 тонн. У эспарцет а по отдаче нектара и срокам цветения схожие характеристики.


Малина представляет особый интерес для пчел . Она цветет с мая по август – в самый жаркий период года. Это зависит от сорта и условий произрастания. У ремонтантных сортов период цветения растянут. Пчелы с удовольствием собирают нектар из этого растения благодаря своему аромату. Таким же получается и мед – душистый, ароматный и сладкий.


Условия хранения

Для того, чтобы дольше сберечь полезные свойства белого меда, его хранят при температуре от +5 до +18 градусов .

При температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус мед теряет полезные свойства и употребляется просто как лакомство.

Срок кристаллизации зависит от медоноса и определяется несколькими месяцами. Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. Лучшая тара – стеклянная . Пластик пищевой подойдет для перевозки и временного хранения.

Какие основные болезни лечит?

Белый мед помогает справиться с проблемами дыхательных путей, помогает при кашле, бронхите, ОРЗ. При заболевании глаз (конъюнктивите) достаточно делать медовый раствор и промыть их несколько раз, чтобы снять воспалительные процессы. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника. Поэтому при гастрите его принимают внутрь.

Благодаря положительному воздействию белого меда нормализуется обмен веществ, улучшается работа почек, сердца и печени. Мед помогает от бессонницы , имеет успокаивающие свойства.

Белый мед как сборное название многих сортов меда, имеет столько же уникальных полезных свойств. Он ценен как любителями полакомиться сладеньким, так и истинным ценителям этого пчелиного продукта. Его употребление благотворно влияет на организм человека и помогает справиться со многими болезнями.

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Читайте также: Мед с кедровой живицей: полезные свойства и противопоказания

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Читайте также: Женьшеневый мед – вкус и польза в одной ложке

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

У каждого правила есть исключение, из чего-то обыденного хочется получить нечто особенное. Пчеловодство – работа сложная, а любой вид нектара является уникальным, полезным, имеет свой неповторимый вкус. Редкое лакомство, встречающееся в продаже, может оказаться подделкой. Существует ли белый мёд в природе? Как отличить качественный продукт от фальшивки?

На рынке часто встречаются смеси мёда с разнообразными веществами, которые придают сладости, вырабатываемой пчёлами, молочный цвет. Нектар для настоящего белого нектара получают из донника, малины, липы, эспарцета, мяты, рапса, дягиля, лесной герани; также добывают из хлопчатника, иван-чая, овсяницы, люцерны, таволги, хлопка, шалфея, белой акации. Но светлый цвет он приобретает лишь после кристаллизации.

Из одного медоноса его невозможно собрать, так как будет определённая часть примеси. Также важным моментом является приучение пчёл к нужным классам растений. Не стоит ждать яркого белесого цвета. Натуральный белый мёд должен быть с небольшим количеством какого-либо оттенка – например, золотистого или янтарного. Пчелиный продукт, который выглядит ярче снега – подделка.

Белый мед кипрей

Полезные и целебные свойства

Уникальный белый мёд обладает следующими лечебными качествами:

  • Снижает артериальное давление у людей с гипертонией.
  • Помогает при воспалительных процессах слизистой оболочки рта.
  • Облегчает самочувствие при бронхитах, сильном кашле.
  • Борется с конъюнктивитом.
  • Повышает иммунитет естественным путём, а не методом стимуляции.
  • Лечит заболевания носоглотки и ангину.
  • Применяют при кожных болезнях как компресс.
  • Используют для изготовления хороших домашних кремов.
  • Не вызывает аллергической реакции у детей, как некоторые другие виды.
  • Является основой для создания противобактериального мыла.
  • Делают массажи для регенерации эпидермиса.

Белые медовые сорта

Клеверный признан одним из самых лучших. Кристаллизируется он довольно медленно, поэтому выглядит искусственным, по текстуре напоминает воск. Акациевый – редкий вид, который до начала весны может сохраняться в жидкой форме. Высоко ценят за изысканный вкус, он не горчит. Содержит много фруктозы, поэтому белый мёд из акации хорошо подходит для детского и диетического питания, улучшает обмен веществ.

Медовый налёт

Часто после приобретения мёда или во время домашнего хранения замечают непонятный белоснежный налёт, похожий на снежинки. Его видно на стенках ёмкости или под самой крышкой баночки. На самом деле то, что люди принимают за плесень или нехорошее образование, является признаком кристаллизации (искусственный продукт обходится без неё) и свидетельствует о наилучшем качестве продукта.

Настоящий нектар может сберегаться длительное время. Постепенно один из компонентов – глюкоза – кристаллизируется. Поэтому если белый мёд натуральный, то он содержит достаточный объём глюкозы, чтобы начать густеть и засахариваться. Сохранять желательно при температуре 5-25 Сº.

Также стоит остерегаться товара, который по консистенции напоминает сливочное масло, потому что он взбитый (за счёт попадания кислорода в него), а некоторые мошенники пользуются этим и добавляют химические вещества. Естественный пчелиный сбор становится белым только при помощи кристаллизации, хотя для Германии и Северной Америки взбивание – это норма.

Сладкий янтарь собственного приготовления

Для белизны любого существует специальный рецепт, который придаёт всем сортам светлый оттенок.

Ингредиенты:

  • майский мёд – 1,5 кг;
  • 8 л. кипячёной воды;
  • 2 гр. желатина;
  • кардамон (несколько зёрен);
  • сушеные шишки хмеля – 2-4 штуки.

Приготовление:

  1. Смешайте мёд с горячей водой.
  2. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. С самого утра кипятите 1 час.
  4. Добавьте хмель, доведите до кипения, охладите и повторите этот процесс 2-3 раза.
  5. Дайте полученной смеси полностью охладиться в одной посуде, добавив желатин, кардамон.
  6. Затем 3 недели не трогайте эту массу.
  7. Последний этап – разложите готовое лакомство по банкам, присыпая сахаром.

Пчелиный сбор из ценных растений – элитная сладость, которая существует на самом деле. Некоторые личности, желая заработать на этом, могут класть вредные добавки, тем самым придавая товару красивый цвет. Главное при покупке – знать о его разновидностях, сортах и понимать, что натуральный продукт может быть с примесью различных оттенков, но должен оставаться одинаковым по своему составу.

Большинство людей при воспоминании о меде представляют тягучую массу янтарного или коричневатого цвета. Но некоторые знатоки особенно ценят белый мед. Цвет этого природного продукта зависит от вида растений-медоносов. Обычно свежий мед имеет светло-желтый оттенок, а белым становится лишь после кристаллизации.
На фото: белый липовый мед после засахаривания:

Наиболее распространенные медоносы

Что же представляет собой белый мед и из каких он цветов?
Чаще всего он получается из цветов малины, донника, акации, люцерны и хлопчатника. Вкусовые и ароматические качества продукта из разных растений имеют свои неповторимые особенности.

  • Малина: пчелопродукт из нектара цветков малины очень вкусный, он обладает нежным сладковатым ароматом и тает во рту. Пчелы собирают нектар как с дикой лесной малины, так и с домашней садовой.
  • Донник: с цветов белого донника мед отличается ванильным вкусом и ароматом. Он отлично помогает при простудных заболеваниях, успокаивает и подходит для людей, страдающих бессонницей. При хранении долго остается жидким.
  • Люцерна: медовая сладость из фиолетовых и лиловых цветков люцерны обладает специфическим вкусом и приятным ароматом. После кристаллизации приобретает белый цвет и сливкообразную консистенцию.
  • Хлопок: хлопковый мед отличается тем, что его вкусовые качества полностью раскрываются после засахаривания. Поэтому свежий продукт не следует ставить на стол. Он имеет легкую, как бы воздушную консистенцию и белый оттенок.

Особо ценятся белые медовые сорта из цветков липы, белой акации и эспарцета. Белый липовый мед известен не только своими лечебными качествами, но и особенным ароматом липового цвета. После засахаривания он застывает и становится похожим на топленое масло.

Совет: если через некоторое время после покупки вы задались вопросом, почему мед стал белым и густым, обратите внимание, что это – обычное свойство меда из липы. Натуральный продукт должен кристаллизоваться.

Мед из белой акации в свежем виде не белый, а прозрачный, почти как вода. Он отличается тем, что кристаллизуется только в смеси с другими сортами. Известен также своей гипоаллергенностью, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
Эспарцетный считается одним из самых ценных видов меда. Сначала он прозрачно-зеленоватый, потом становится белым. Этот продукт очень душистый, на вкус нежно-сладкий.

Редкие разновидности

  • Мед кипрейный тоже имеет белый цвет. В свежем виде его консистенция напоминает сливки или топленое сало, а зеленоватый оттенок иногда смущает даже знатоков. Продукт быстро засахаривается, и на его поверхности образуются крупицы, похожие на снежинки. Поэтому даже натуральный пчелопродукт нередко принимают за подделку. Но его удивительный вкус никого не оставляет равнодушным.
  • Таволговый – единственный белый мед, который изначально обладает белым цветом.
  • Яблочно-вишневый: нектар пчелы собирают во время цветения яблонь и вишни.

Таежные сорта

Таежный белый мед следует отметить особо. Медоносами для него являются следующие растения:

  • мята,
  • малина,
  • рапс,
  • медвежья дудка,
  • дягиль,
  • шалфей,
  • донник,
  • иван-чай (кипрей),
  • герань лесная,
  • лабазник и другие.
Перечисленные растения произрастают на неповторимых по минеральному составу таежных почвах, и все полезные вещества переходят в нектар.

Как делают мед белого цвета

Выше описаны разновидности белого меда: но как делают его – вопрос, на который еще предстоит ответить. Можно подумать, что для получения этого продукта нужны лишь пчелы. На самом деле очень важна работа пчеловода. Ведь необходимо найти такое место, где не растут растения, придающие меду темный цвет. Ульи с этой целью размещают вблизи больших посевов донника, люцерны или других подходящих медоносов.
Существуют такие белые медовые сорта, которые не встречаются в природных условиях.

Смесь с маточным молочком

Маточное молочко – еще один продукт пчеловодства. Оно очень полезно при многих заболеваниях и для их профилактики, но в чистом виде его употреблять нельзя, так как можно легко превысить дозу. Пчеловоды нашли хорошее решение – делать медовую смесь с добавлением молочка.
Белый мед с маточным молочком является источником микроэлементов и витаминов. Он эффективен в профилактике атеросклероза и заболеваний сердца, используется при нарушениях иммунитета, для улучшения состава крови. С помощью этой целебной смеси лечат бронхиальную астму, простудные болезни. Считается, что медовое маточное молоко способствует продлению жизни. Подробнее о полезных свойствах маточного молока можно узнать из следующей видеозаписи:

Примечание: маточное молочко является природным консервантом, поэтому медовая смесь дольше не портится и не киснет.

Крем-мед

Примечание: если мед при взбивании не нагревают и не добавляют другие вещества, то полезные свойства сохраняются в полном объеме, как и вкусовые качества. А некоторые сорта (например, рапсовый) даже улучшают свои показатели.

Следует поинтересоваться при покупке белого меда: как называется, в каком районе он получен и как давно. Весной практически любой мед будет засахаренным, жидкая консистенция должна насторожить в плане подделки.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Главный редактор