Сколько кофе засыпать в кофеварку. Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств. Как приготовить кофе в капельной кофеварке

Приятно проснуться утром от запаха крепкого, бодрящего чёрного кофе, свежесваренного любимым человеком. Правильно приготовить вкусный, ароматный напиток поможет электрическая кофеварка. С её помощью не только облегчается процесс приготовления, но и появляется возможность разнообразить его вкус множеством новых, интересных рецептов.

Кофе выращивается и используется двух сортов:

  • арабика;
  • робуста.

Сoffeе Arabica (арабика) – самый популярный и наиболее востребованный вид кофе в мире, ценится изысканным ароматом и непередаваемым вкусом.

Робуста – занимает второе место по использованию и приготовлению чудесного напитка. Отличается высоким содержанием кофеина, придаёт крепость.

В торговой сети кофе продаётся зёрнами и молотый. Последний, значительно дешевле, так как в его состав входят различные виды и сорта этого замечательного растения. Чтобы сварить поистине незабываемый пряный эликсир, лучше брать целые зёрна и перемалывать их непосредственно перед употреблением. Помол зависит от вида электрокофеварки, способа приготовления и получения желаемого рецепта.

Различают способы помола:

  • Мелкий (fine grind). Используют для приготовления классического рецепта сoffeе по-турецки или по-восточному в турке (джезве).
  • Средний (medium grind) более однородный. Подходит для заваривания качественного напитка в кофеварке рожкового типа. Он позволяет предупредить забивание отверстий фильтра.
  • Крупный (coarse grind). Этот вид измельчения задерживает прохождение крупинок через сетки френч-пресса и фильтров. Используют для капельной кофемашины или во френч – прессе.
  • Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind). Подходит для приготовления напитка бодрости в электрокофеварках эспрессо, пропуская струю горячего пара через молотые зёрна.
  • Средний тонкий или грубый помол (medium fine, coarse grind).
  • Сверхтонкий (порошкообразный) помол (pulverized).

Хороший кофе тонизирует и поднимает настроение. А во многих странах считается основным безалкогольным напитком. Готовить его можно по-разному.

Подойдёт кофеварка, турка на плите, а также специальная кофемашина.

Если рассматривать турку, то лучше выбирать изделие, которое бы соответствовало следующим характеристикам:

  • форма в виде конуса;
  • усиленная часть дна;
  • рукоятка джезвы должна быть из теплоизолирующего материала;
  • изделие изготовлено из материала отличающегося хорошей теплопроводностью;
  • если рассматривать форму турки, то идеальное соотношение одна часть - горловина турки, и две части объем ёмкости.

За последние десятилетия всё большую популярность приобрёл кофе сваренный в кофемашине. Тип машины даёт разную крепость и вкус напитку.

Варим кофе в кофемашине

Одним из устройств для приготовления кофе является френч - пресс. Устройство было изобретено в начале 20-го столетия во Франции. Это кофейник, изготовленный из жаропрочного стекла, с поршнем, носящим названием плунжер. Рецепт варки напитка в устройстве прост.

Достаточно насыпать предварительно помолотый сорт будущего напитка, затем залить воду (не кипяток, но горячую) и дать постоять 5 минут, потом при помощи поршня осадок отделить от напитка. Чтобы кофе во френч - прессе получился вкуснее необходимо молоть его перед самым приготовлением, причём помол делать покрупнее.

Другим популярным изобретением стала кофеварка, которая носит название эспрессо. Прототипом этой конструкции стало устройство, работающее с применением технологии высокого давления, представленное ещё в девятнадцатом столетии в Париже.

Пар под давлением проходил через слой помолотого зерна кофе. Модель усовершенствована в 1900-х годах, благодаря итальянцу Беццера Луиджи. И создана машина для приготовления кофе в барах. Кофеварка была запатентована и продана предприятию “Павони”, которое приступило к массовому выпуску изделий. Преимущество такой кофеварки во вкусном кофе, который благодаря паровому воздействию имеет потрясающий вкус.

Кофеварку эспрессо ещё называют компрессионная машина. Такие машины для варки кофе делят на:

  • паровые;
  • помповые устройства (с насосом).

Помповые аппараты готовят кофе лучшего качества, но при этом цена таких машин подороже.

Кофемашины также бывают – рожковые и комбинированные. Рожковая машина, рассчитана на приготовление кофе на одну или две чашки. Зерно должно быть хорошо промолото и спрессовано, затем им заполняют рожок. Металлический рожок лучше, чем пластиковый. Так как пластик даёт неприятную кислинку кофе.

Комбинированная кофеваркам это большое удобство, так как позволяет готовить кофейный напиток и капельным способом, и эспрессо. Но такая кофеварка требует разного помола кофе, так как принцип приготовления абсолютно разный.

Существуют также полностью автоматизированные машины для приготовления кофе. Такой аппарат выполняет все функции после нажатия кнопки. Отсортировывает отработанный кофе в специальный контейнер, промывает себя самостоятельно после определённого времени работы.

Средняя продолжительность приготовления кофе составляет 40 секунд. При этом кофемашина также молит кофе. Такие устройства позволяют регулировать вкус и интенсивность напитка, объем воды, изменение режима температуры и варьировать технологию варки кофе в зависимости от жёсткости воды.

Процесс приготовления

Как правильно варить кофе в кофемашине

Один из популярных рецептов в Италии - ристретто. Готовится такой кофе, если человек привык к густым, крепким напиткам, лучше всего употреблять его в утренние часы. Промалываем кофе, выбрав не мелкий помол, засыпаем одну полную чайную ложку с горкой в отсек для кофе в машине, утрамбовываем кофе, так, чтобы он образовал плотный слой, и промолотые частички хорошо прилегали друг другу.

Нажимаем на кнопку приготовления кофе, за 20–25 секунд до окончания приготовления нажимаем на клавишу остановки приготовления. Ристретто хорошо подавать в слегка разогретой чашке. Некоторые машины имеют такую функцию разогрева паром, если нет, то можно разогреть чашку под струёй кипятка, вытерев насухо.

Виды кофе и способы приготовления в кофемашине

Существует более одной тысячи типов зёрен кофе. Основных видов только три: арабика, робуста, либерика.

Арабика составляет большую часть выращиваемого кофе, около 75% всего выращиваемого кофе приходится на этот вид. Вкус такой кофе имеет нежный, сбалансированный.

Сорта арабики наиболее популярные у любителей этого напитка – бурбон, мокко.

Второй вид кофе, который добавляют в смеси это робуста. Сорт этого кофе высокоурожайный, но вкус не такой нежный и элегантный, как у арабики. Сорта арабики наиболее популярные - это ява, инеак, конженсис.

Менее популярный кофе - либерика. Его используют только в смесях. Урожайность кофе этого вида невысокая, и вкус довольно резкий.

В кофемашинах хорошо использовать смесь. Поскольку сочетание нескольких типов кофе способно добавить более яркий и насыщенный вкус напитку. Особенно ценят благородные смеси любители кофе эспрессо, которые пьют этот напиток без добавок молока или сливок. Чистый продукт требует особо качественной смеси, чтобы не получить сильно горький, кислый кофе.

Как заваривать кофе в капсулах в кофемашине

Напиток из кофемашин капсульного типа получается очень вкусным. Ведь купить капсулы возможно разной интенсивности, амортизированным или нет, с кофеином или без.

Их легко поместить в аппарат, подставить чашку под отверстие из которого выходит приготовленный напиток. Такая кофемашина идеальна для тех, кто любит качественный кофе и при этом не готов тратить много времени на его приготовление.

Готовить в такой машине просто, и она требует минимальных сил по чистке. Достаточно просто высвободить ёмкость в которой скапливаются автоматически отработанные капсулы и промыть резервуар для проливающихся капель. Также необходимо наполнять ёмкость для чистой воды, которая идёт на приготовление напитка.

Капельная кофеварка - прекрасный выбор для тех, кто не хочет или не может постоянно готовить себе новую чашку кофе. Её особенность в том, что она позволяет сделать сразу целый кофейник любимого напитка. Такая кофеварка экономит наше драгоценное время, которого нам всем порой так не хватает. Кстати, европейцы называют капельные кофеварки «американскими», так как считают, что американцы из-за своей непривередливости заранее готовят себе термос с кофе на весь день.

Работают эти устройства следующим образом: в специальную ёмкость заливается около литра холодной воды. Молотый кофе засыпается в фильтр в виде конуса, а затем крышка кофеварки опускается. После включения вода будет нагрета, и по специальной трубке поступит к фильтру. Проходя через засыпанные нами ароматные зёрна, она заварится и превратится в любимый напиток, который теперь по капле будет стекать в кофейник.

Большинство капельных кофеварок автоматически подогревают приготовленный кофе, поэтому вкусным и горячим он будет оставаться ещё несколько часов.

Вкус кофе, приготовленного в капельной кофеварке

К сожалению, настроек для регулирования вкуса в таком устройстве крайне мало. Но даже теми, что есть в нашем распоряжении, следует научиться правильно пользоваться.

Первое, что мы можем отрегулировать - крепость напитка. Конечно же, она зависит от количества воды и кофе, засыпанного в фильтр. Но также на крепость влияет и скорость, с которой вода проходит сквозь гущу. Чем быстрее протекает этот процесс, тем меньше будет насыщенность и крепость кофе - однако так он готовится быстрее. Но если использовать кофеварку на минимальной мощности, то вкус будет значительно ярче. Поэтому при покупке устройства обязательно обратите внимание на наличие функции регулировки мощности.

Второе, на что следует обратить внимание - вкус воды. Ведь она составляет большую часть напитка, поэтому брать её из под крана - идея заведомо плохая. Мы рекомендуем использовать специальную бутилированную воду, причём не лишним будет сравнить разные сорта, чтобы выбрать наиболее оптимальный для вас. А когда будете заливать её в резервуар - поднимите бутылку повыше, и не торопитесь - если вода будет литься тонкой струйкой, то она успеет насытиться кислородом, что положительно скажется на вкусе кофе.

И конечно же, нужно тщательно выбирать сам кофе. Следует понимать, что каким способом вы бы ни готовили по-настоящему хороший кофе -он практически всегда получится ароматным и вкусным. Поэтому выбирать нужно только качественные сорта свежеобжаренного кофе. Именно вкус зёрен является главным фактором в формировании вкуса напитка. Экономить на хороших сортах и смесях нельзя, и тогда любой ваш друг будет поражён, как это такой вкусный кофе получается в простой кофеварке. А вот помол выбирайте исходя из рекомендаций производителя.

Если вам посчастливилось найти хороший магазин, осуществляющий обжарку зерен, то не ленитесь посещать их как можно чаще - это станет гарантией использования исключительно свежеобжаренного кофе. Зерна довольно быстро черствеют, а в случае перемалывания этот процесс ускоряется. Именно поэтому выбирайте только зерновой кофе. Поверьте на слово - это важно.

У нас есть ещё один совет, но понравится он не всем. А вот кому-то - очень даже пригодится! Дело в том, что при приготовлении кофе можно использовать приправы и специи, такие как: корица, мускатный орех, кориандр, имбирь, кардамон, чёрный перец, ваниль… Любая из перечисленных приправ прекрасно сочетается с нашим любимым напитком, внося в его вкус интересные и необычные ноты.

Фильтры для капельной кофеварки бывают разными:

Нейлоновых хватает больше, чем на 60 использований. Золотой фильтр - этот тот же нейлоновый, но покрытый нитридом титана, благодаря чему легче моется и служит дольше. А вот одноразовый бумажный фильтр самый простой в использовании, так как после применения выкидывается вместе с кофейной гущей. Мыть его не нужно, но запасы придётся постоянно пополнять. Есть ещё металлический фильтр, который будет служить вам не один год, однако стоит он значительно дороже.

После покупки кофеварку следует подготовить, иначе напиток будет плохо пахнуть и вообще получится невкусным. Для этого нужно налить в резервуар воду, и включить кофеварку без кофе. Таким образом следует сварить «пустой кофе» три раза, между которыми стоит давать технике «отдохнуть» в течение 5-10 минут.

Как видите, пользоваться капельной кофеваркой действительно просто и удобно. Конечно, она не приготовит самый лучший в мире кофе, но точно сэкономит вам много времени и сил!

Как готовить кофе в капельной кофеварке?

1 2 3 4 5 0 Число голосов: 4

Рожковые кофеварки традиционно любимы нашими кофеманами. Приготовление бодрящего напитка в ней занимает считанные минуты. Стоит такая машина совсем недорого, но результат превосходит все ожидания. Чашечка крепкого эспрессо получается идеальной.

Принцип работы кофеварки

Рожковая конструкция принципиально не отличается от своих аналогов. Процесс заварки происходит при прохождении водяного пара под давлением сквозь молотые зерна. В результате тепловой обработки последние выделяют маслянистые вещества, добавляющие напитку плотность и ароматный притягательный вкус. Свежеприготовленный кофе разливается в чашечки, разогретые до 40 градусов Цельсия. Так он полностью сохраняет изначальные свойства.


В рожковых моделях молотые зерна засыпаются в специальный резервуар-рожок, где плотно утрамбовываются. Отсюда произошло название самого прибора. Хорошая кофеварка из этого семейства:


  • имеет рожковый резервуар из металла, в котором содержимое лучше прогреется, чем в пластиковом;

  • выдает давление около 15 бар на помпе и около 9 бар в рожке (мощность прибора от 1000 до 1700 Вт);

  • нагревает воду от 87 до 95 градусов по Цельсию, не доводя ее до полного кипения.

При соблюдении таких простых правил успех у потребителя будет обеспечен.


Секреты приготовления кофе в кофеварке


Желательно выбирать хорошие качественные марки кофейных зерен. Их предпочтительнее молоть непосредственно перед загрузкой. От качества помола зависит результат. Напиток из зерен грубого помола обычно бывает некрепким и водянистым, а мелкомолотое сырье плохо потом стекает в чашку.


Тонкости приготовления эспрессо:


  • Перед варкой следует проконтролировать уровень воды в бачке. Сеточку, откуда вытекает готовый напиток, необходимо обязательно протереть.

  • Вначале аппарат следует прогнать в рабочем режиме, приготовив чашку чистого кипятка. Тем самым он выходит на нужные параметры температуры и давления, чашка и рожок оказываются хорошо прогретыми. Далее емкость с кофе вставляется в рожок с применением пластмассового пресса, излишки обязательно удаляются, чтобы рожок полностью встал на свое место. Как только погаснет зеленая лампочка, эспрессо готов.

Приготовление капучино:


  • Для капучино лучше всего иметь железные чашки. При выборе молока можно ориентироваться на его вкус. Цельный продукт добавит напитку мягкости и слегка уберет горчинку, обезжиренный аналог дает больше пены и понравится сторонникам диеты.

  • Холодное молоко в расчете одной трети на каждую чашку загружается в холодный молочник, к которому прикреплен контрольный термометр. Выбранный продукт взбивается несколько секунд паром под давлением, причем температура нагрева должна быть 47-50 градусов Цельсия. Перегревать сильнее его нельзя!

  • Вначале трубка сопла опускается почти на дно молочника. Как только температура на термометре достигнет нужного значения, ее необходимо приподнять к самой поверхности. Так можно достигнуть лучшего вспенивания. Для этого резервуар с молоком следует медленно двигать в стороны, держа его за ручку. Как только появится пена, пар можно убрать. Более крепкий молочник хорошо бы ударить об столешницу. Постукивание позволит измельчить пузырьки, а стало быть, получить более устойчивую и плотную пену. Далее взбитый ингредиент можно осторожно добавлять в приготовленный здесь же кофе. Чтобы не испортить густую пенку, при добавлении ее не стоит подгонять ложкой.

Итак, основные 3 секрета вкусного кофе:


  • разогретые чашки;

  • средний помол зерен;

  • правильно выбранный режим работы кофеварки.

Лучшие десерты к эспрессо

К двойному эспрессо традиционно подают питьевую воду или лед, которые позволяют вкусовым рецепторам лучше прочитать нюансы напитка. В готовый кофе можно добавлять сахар, мед, корицу или разные травы. Любители острых ощущений пробуют его даже с перцем, чесноком или солью. Для сладкоежек кофейной мечтой станет эспрессо со всевозможными десертами:


  • шоколадом (обычным, тертым, горячим);

  • мороженым;

  • сладкими алкогольными напитками, таким как коньяк, ликер, мартини;

  • тортами, печеньем, пирожными и другой выпечкой;

  • орехами;

  • взбитыми сливками;

  • фруктами.

Все эти составляющие прекрасно дополнят ароматный эспрессо сами по себе и в разных рецептурных комбинациях. Творчески используя их, можно приготовить массу вкусных и удивительных десертов. Лучшие из них можно поискать в Интернете. В информационной базе можно найти все для приготовления кофе , начиная от редких книг по истории любимых сортов и рецептуре приготовления, заканчивая современным оборудованием, хитроумными приспособлениями и ритуальными питейными аксессуарами. Бодрящий напиток пользуется широкой популярностью во всем мире, поэтому знакомство с традициями кофеманов разных стран может оказаться очень увлекательным занятием.

Необходимо разобраться, как варить кофе в кофеварке конкретного типа, прежде чем загружать купленный прибор любимым продуктом. Несмотря на то, что современные предметы бытовой техники из данной группы снабжаются подробными инструкциями по эксплуатации, всех нюансов в них не перечислить. А только если действовать правильно, можно рассчитывать на конечный результат в виде ароматного и вкусного напитка. Успех во многом зависит от правильного сочетания кофейной смеси и типа кофеварки. Помимо этого, нужно подобрать подходящий рецепт и действовать с учетом технических характеристик конкретной модели.

Как подготовить кофе в зависимости от аппарата?

Даже четкое соблюдение инструкций не гарантирует того, что кофе получится вкусный, если не понимать, как подбирать кофейные зерна. Их условно можно поделить на две больших группы – Арабика и Робуста. Первый продукт применяется при производстве напитков высшего сорта или смешивается со вторым, что сказывается на качестве продукта не в лучшую сторону. А вот Робуста в чистом виде не используется, т.к. не обладает собственным ароматом и ее присутствие в смеси влияет только на крепость конечного состава.

Зерна кофе приходится молоть вручную, поэтому гурманам нужно знать, что помол может быть следующим

  1. Грубый. Оптимальный вариант для гейзерных или поршневых устройств. Получается путем обработки продукта в кофемолке в течение 5-7 секунд.
  2. Средний. Универсальный вариант, уместный в кофеварках любого типа. В этом случае кофемолку нужно запускать на 10-15 секунд.
  3. Тонкий. Лучше всего подходит для капельной кофеварки. Размеры частичек достигаются путем обработки зерен в течение 15-20 секунд.
  4. Очень тонкий. Вариант для приготовления напитка в приборах рожкового типа. Продукт измельчается около 20-25 секунд.
  5. Сверхтонкий. Частички больше напоминают пыль и используются при ручном изготовлении кофе – в турке. Прибор запускаем примерно на полминуты.

При покупке же готового состава нужно уточнять перечисленные характеристики и при необходимости собственноручно доводить продукт до нужного состояния путем измельчения в кофемолке.

Особенности работы с устройствами капельного типа

Это один из самых распространенных типов приспособлений. Он позволяет получать высококачественный напиток, несмотря на демократичную стоимость и простоту эксплуатации. Чтобы сварить продукт, в специальный отсек нужно лишь насыпать кофе, а в резервуар – залить чистую воду. После включения прибора жидкость начнет нагреваться и просачиваться по капле сквозь слой кофе, наполняя приемник.

Практика показывает, что мало знать, как варить кофе в кофеварке такого типа. В процессе приготовления напитка нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кофе используем среднего или тонкого помола. Резервуар наполняем только холодной водой. Самостоятельно регулируем крепость продукта, используя воду в большем или меньшем количестве.
  • Всегда дожидаемся, пока приспособление сварит напиток. На это указывает тот факт, что жидкость перестала капать в приемник. Кстати, лучше выбирать устройства с автоматическим отключением во избежание аварийных ситуаций.

Совет: Если хочется потратить деньги на приобретение действительно качественного кофе, то лучше покупать его в зернах. В этом случае сложно что-то примешать к элитному продукту. В молотые смеси нередко вводят добавки для уменьшения их себестоимости.

  • Не забываем о фильтре. Если он съемный, его придется регулярно менять. Если встроенный – мыть. Категорически запрещено пытаться приготовить напиток, используя сломанный фильтр, это может привести к порче аппарата.

Неоспоримым плюсом подхода является тот факт, что напиток вырабатывается в большом объеме и при этом не нужно тратить много времени и сил на налаживание и отслеживание процесса.

Готовим кофе в гейзерной кофеварке

Принцип работы данного устройства основан на образовании пара в результате кипения воды, который в определенные моменты создает давление, выталкивающее жидкость через слой молотого кофе. В результате таких действий готовый продукт по специальной трубке стекает в приемник.

Сама организация процесса очень проста, и если сделать все правильно, по инструкции, можно смело рассчитывать на желаемый результат:

  • В нижний резервуар устройства заливаем холодную воду. Если нет ограничивающей отметки, ориентируемся на предохранительный клапан. Жидкость не должна его превышать.

Совет: Если хочется получить действительно вкусный кофе, воду для приготовления напитка нужно использовать питьевую или фильтрованную. В противном случае обеспечена ненужная горечь или неприятный привкус.

  • Фильтр приемник до упора заполняем кофе грубого или среднего помола. Утрамбовывать его не нужно!
  • Подключаем прибор к сети или ставим его на плиту в зависимости от конструкции.

Главное, именно сварить кофе, а не переварить его. Пропустив момент отключения, можно получить напиток с характерной горечью.

Такие приспособления по функциональности даже сравнивают с кофемашинами. С их помощью можно приготовить не только кофе, но и некоторые напитки на его основе. В данном случае готовый продукт также получается в результате обработки молотого кофе паром под давлением, но привычные фильтры заменены пластиковыми или металлическими рожками. Это одно из немногих устройств, при использовании которых крепость кофе регулируется не за счет изменения объема воды или молотого продукта, а за счет степени помола зерен. Самый тонкий помол гарантирует крепкий вкус и насыщенный аромат, любителям более нежного напитка больше подойдет средний помол.

Есть у данного подхода еще один нюанс – нужно правильно спрессовать молотый продукт при его размещении в рожке. Это только на первый взгляд выглядит просто, придется немного потренироваться, чтобы добиться оптимального результата. Если переусердствовать, то кофе получится слишком горьким, если плохо постараться – безвкусным. Некоторые гурманы предпочитают использовать с этой целью темпер – особый инструмент для прессовки.

После того, как все специфические этапы процесса завершены, остается только разместить рожок в нужном отсеке, залить в бойлер воду и включить прибор. Современные качественные аппараты готовят продукт примерно за полминуты, но здесь есть нюансы, которые зависят от мощности кофеварки.

Независимо от типа используемого прибора, его нужно тщательно промыть после покупки и перед началом эксплуатации. Для этого в нужный резервуар заливается вода и устройство прогоняется по нужной программе без использования кофе. После этого жидкость сливается и аппарат можно применять по назначению.