Шаг 1: Готовим японский омлет.
В миске взбиваем при помощи венчика яйца с японским соевым соусом и рисовым уксусом до образования однородной массы. Если соевый соус у вас немного сладкий, то можете яйца немного посолить, и наоборот, если он немного солёный - добавьте щепотку сахара.Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, а затем выливаем треть яичной смеси, равномерно распределяя по сковороде.
Как только яйца схватятся, необходимо загнуть на середину края омлета, а затем сложить его пополам.
После чего, отодвигаем его к краю сковороду, а в середину выливаем половину оставшейся яичной смеси.
При этом готовый блинчик должен соприкасаться с краем нового.
Как только второй блин схватиться, начинаем заворачивать в него первый, и отодвигаем опять к краю сковороду. Выливаем в середину оставшуюся смесь и проделываем с третьим яичным блином всё тоже самое. У нас получился омлет в три слоя.
Шаг 2: Подаём японский омлет.
Готовый омлет нарезаем поперёк, украшаем листьями зелени и зовём домочадцев завтракать. Если вкус омлета для вас слишком прост - попробуйте добавить какой-нибудь соус. Маринованный имбирь и васаби оценят настоящие гурманы японской кухни. Приятного аппетита!
Вместо рисового уксуса можете добавить сакэ (японская водка) или белого вина.
Если вы для приготовления японского омлета использовали больше яиц, скажем 5 штук, то омлет у вас должен получиться пятислойный.
В омлет можно порезать немного зелёного лука.
Для того, чтобы вам было удобнее высчитывать количество ингредиентов, учтите, что одна чайная ложка содержит 5 миллилитров или граммов, а одна столовая ложка - до 18 мл или гр..
В середине прошлого века в стране восходящего Солнца была популярна поговорка про три самые любимые вещи японских детей. Назывались великий борец сумо того времени, национальная бейсбольная команда и тамагояки - блюдо, обожаемое японской детворой. Сегодня появились новые герои и кумиры, но многослойный омлет по-прежнему в почете и входит в базовый список бэнто (контейнер с одной порцией еды/школьный обед).
Тамаго-яки (буквально «жареное яйцо») - это и самостоятельный завтрак, и завершающий ужин десерт, и компонент многоликих суши-роллов, нигири. Соблюдая технологию жарки, готовят сладкие, соленые и пряные омлеты, вводят пюре из креветок, овощей, типичные для японской кухни бульон даси на основе сушеных водорослей, сардин и грибов шиитаке, включают крепкий алкоголь: саке. Заманчиво, приглашаю испытать японский омлет опытным путем вместе!
Время приготовления: 15 минут / Число порций: 2
Ингредиенты
- куриные яйца 5 шт.
- сахар 1 ст. л.
- рисовый уксус 1,5 ст. л.
- соевый соус 1,5 ст. л.
- сливочное или растительное масло для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКак и по рецепту традиционного омлета, все яйца вбиваем в удобную миску, добавляем сахарный песок, рисовый уксус и соевый соус - интенсивно взбиваем венчиком минуты две, добиваемся однородности. Пробуем, при надобности варьируем норму сахара, рисового уксуса/белого вина мирина или соевого соуса. Одни предпочитают солонее, другие - слаще, пикантней.
Параллельно разогреваем сковороду, слегка смазываем жиром: растительным или, как в моем примере, сливочным маслом. Если среди кухонной утвари отыщется макиякинабэ - японская прямоугольная сковорода, ваш тамагояки приблизится к аутентичному. В наших широтах многие кулинары приспособились использовать квадратные сковороды-гриль. Но, как видите, не подводит и круглая, лишь бы с хорошим покрытием. Выливаем на раскаленную и промасленную поверхность примерно пятую часть яичной смеси - жаровню проворачиваем, заполняем жидким составом всю площадь. Поддерживаем умеренный огонь и даем первому «блину» схватиться снизу. Не пересушивайте, текстура станет жесткой. Пускай верх остается подвижным, влажным.
С одного края отделяем лепешку, сворачиваем рулетом к противоположной стороне. Японцы умело справляются палочками - я же без навыков, не рискуя, по привычке работаю лопаткой. Оставляем «сверток» у борта.
Не даем сковородке охлаждаться, действуем оперативно. Выливаем следующую порцию омлетного раствора на освобожденное пространство. Ждем около 20 секунд и когда второй «блин» подпечется, начинаем снова сворачивать. Теперь двигаемся от первого рулета, наматываем на него второй пласт. Двойной брусок оставляем у другого/противоположного борта. Повторяем действия.
Так, передвигая слева направо, прокручиваем и набираем тонкие слои, увеличиваем объем омлета-тамагояки. Заливаем последней порцией «теста», в очередной раз сворачиваем.
Сформировав длинный валик, на несколько секунд удерживаем на горячей жаровне каждую грань поочередно - «запечатываем» возможные разрывы, последний стык.
Подобно роллам, выкладываем на соломку с пищевой пленкой, слегка придавливаем и прокатываем, получаем более четкие стыки сторон, в разрезе - кубики. Этот шаг рецепта по желанию, можно подавать блюдо сразу, с мягкими очертаниями и вовсе не разрезать.
Делим домашний тамагояки поперечными роллами, подаем к столу с васаби, соевым соусом, икрой или красной рыбой - приятного аппетита и смелых кулинарных экспериментов!
Обладая великолепным вкусом и текстурой, японский омлет интересен и забавен. Отточенная веками техника приготовления, при которой яичная смесь скатывается в рулет или складывается пополам и фаршируется пряной рисовой и мясной начинкой, проста и доступна любому, кто хочет придать питательному, белковому продукту креативный вид.
Как приготовить японский омлет?
Чтобы воплотить рецепт японского омлета в домашних условиях, нужно вылить часть яичной смеси на сковороду, через минуту потянуть и свернуть в рулет, доливая смесь так, чтобы она попадала под готовый блин, жарить и скручивать. Так делают тамаго. Омурайсу – это французский омлет, выложенный на жареный рис, оякодон – яйца тушеные с курицей.
- Чтобы омлет с рисом по-японски походил на оригинальное блюдо, следует использовать рис с коротким зерном для суши. Перед обжариванием его необходимо отварить.
- Японский омлет с курицей готовится исключительно из жирных частей тушки. Традиционно, это мясо с ножек и бедер без кожи и костей, нарезанное кусочками на один укус.
Японский омлет тамаго
Вкусный тамаго – японский омлет для суши, представляющий смесь из взбитых яиц, соевого соуса и вина мирин, имеет легкую текстуру и сладкий вкус, который хорошо работает с рисовым суши и васаби. Его готовят путем наслаивания одной яичной массы на другую, постепенно сворачивая омлет в рулет, после чего, нарезают кусочками размером с суши и подают.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- соевый соус – 5 мл;
- мирин – 20 мл.
Приготовление
- Взбейте яйца со щепоткой сахара, соли, соусом и мирином.
- Смажьте сковороду маслом, вылейте часть смеси, дождитесь пока она схватится и сверните в рулет. Отодвиньте на край.
- Вылейте еще часть смеси так, чтобы она попала под рулет.
- Через минуту, прокатите по ней рулет, образуя еще один слой.
- Повторите действия.
- Нарежьте японский тамаго омлет на сегменты.
Рисовый омлет по-японски – рецепт
Понятие, которым обозначается блюдо – омурайсу – рисовый омлет по-японски, состоящее из французского омлета, риса, обжаренного в кетчупе, и топпинга из кетчупа. Можно обернуть рис в омлет или положить омлет поверх риса, равно как и дополнить рис курицей или только луком и горошком. Последние компоненты участвуют и в данном рецепте.
Ингредиенты:
- отварной рис – 150 г;
- лук – 30 г;
- горошек – 60 г;
- кетчуп – 20 г;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Обжарьте лук и чеснок, добавьте рис и томите 3 мин.
- Перемешайте с кетчупом, добавьте горошек и тушите 2 мин.
- Переложите на блюдо горкой.
- Поджарьте взбитые яйца.
- Выложите японский омлет сверху на рис и украсьте кетчупом.
Японский омлет омурайсу
Оформленный в виде мяча для регби, японский омлет с начинкой – один из вариантов подачи блюда омурайсу. Эта версия является классической. Рис обжаривается с луком, курицей, горошком и кетчупом и заворачивается в омлет. Кетчуп перед смешиванием нужно прогреть. Он карамелизуется и будет иметь более густую консистенцию и выразительный вкус.
Ингредиенты:
- мясо с бедер – 230 г;
- вареный рис – 300 г;
- зеленый горошек – 60 г;
- лук – 40 г;
- взбитые яйца – 2 шт.
Приготовление
- Жарьте кусочки курицы и лук 6 мин.
- Добавьте рис, прогрейте. Сдвиньте рис и положите кетчуп.
- Варите кетчуп 30 сек., после чего, перемешайте с рисом и зеленым горошком и потушите пару секунд.
- Поджарьте взбитые яйца.
- Заверните начинку в японский омлет.
Японский сладкий омлет
Необычный японский омлет, рецепт которого отображает культуру целого народа, сопровождает японцев и в будни, и в праздники. Например, сладкий омлет «датемаки», является новогодним блюдом. Он схож с тамаго. Разница лишь в том, что яйца взбиваются с медом и рыбным тортом – хансеном, сделанным из сурими. Его можно заменить гребешками или креветками.
Ингредиенты:
- ханпен или гребешки – 110 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мирин – 40 мл;
- саке – 20 мл;
- мед – 5 г;
- сахар – 25 г;
- соевый соус – 5 мл.
Приготовление
- Взбейте все составляющие в блендере.
- Процедите и выпекайте при 200 ̊С 20 мин.
- Сверните в рулет и через 3 ч. нарежьте японский сладкий омлет на сегменты.
Японский омлет с сыром
Пышный японский омлет, приготовление которого осуществляется путем скатывания яичной массы в рулет, располагает к вариативности. В основном, это касается начинок. При чем начинка меняет не только вкус, но и название блюда. Японский омлет шунка, начиненный сыром, нори и луком, является одним из простых и доступных для домашней кухни вариантов.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 15 г;
- вода – 20 мл;
- лист нори – 1 шт.;
- ломтик сыра – 4 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Разрежьте лист нори пополам, измельчите лук.
- Взбейте щепоть соли с яйцами, сахаром и водой.
- Распределите 1/3 смеси по сковороде, через минуту выложите начинку и сверните в рулет.
- Налейте новую смесь, так, чтобы она присоединилась к готовому рулету.
- Как только она схватится, прокатите по ней рулет.
Японский омлет оякодон
Классическая форма блюд из рисовой чаши под названием донбури - оякодон - японский омлет с рисом и курицей. Ояко, означает «родитель и ребенок». Они представлены курицей и яйцом. Суть в том, что лук и курицу тушат в бульоне. Затем, в него поочередно выливают два слоя взбитых яиц, настаивают и выкладывают на рис, который впитывает бульон.
Ингредиенты:
- лук – 450 г;
- мясо с бедер – 450 г;
- мирин – 125 мл;
- сакэ – 125 мл;
- бульон даси – 125 мл;
- яйцо – 8 шт.;
- отварной рис – 500 г.
Приготовление
- Соедините первые пять составляющих и варите 5 мин.
- Переложите куриную смесь в сковороду и вылейте 3/4 яичной массы. Не перемешивайте и готовьте минуту.
- Добавьте остальные яйца, через 30 сек. накройте крышкой и снимите с огня.
Японский омлет с грудинкой
Будучи поданным на завтрак, японский омлет в домашних условиях, обязан содержать питательные компоненты. Классикой считается жареная грудинка. Ее можно дополнить спаржей и сыром и завернуть сбалансированную начинку в омлет. Омлет приготовить с разрыхлителем. Начинка содержит много компонентов, поэтому лучше, чтобы он был пышным.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 3 г;
- ломтики грудинки – 3 шт.;
- вареная спаржа – 2 шт.;
- мягкий сыр – 30 г.
Приготовление
- Обжарьте кусочки грудинки.
- Взбивайте яйца со щепоткой соли и разрыхлителем. Жарьте 3 мин..
- Выложите начинку на одну сторону омлета. Перегните пополам.
Японский омлет с овощами
Одно из популярных сочетаний сбалансированного завтрака – омлет с овощами. Японцы, у которых все делается с умом, дополняют яичную массу не водянистыми овощами, с плотной текстурой и мягким вкусом: морковью, луком, зеленой фасолью. Техника приготовления такая же, как и в омлете для суши, когда омлет катят по сковороде, формируя рулет.
Ингредиенты:
- зеленая фасоль – 50 г;
- зеленый лук – 10 г;
- тертый дайкон – 20 г;
- яйцо – 4 шт.;
- бульон – 120 мл;
- мирин – 20 мл;
- соевый соус – 10 мл.
Приготовление
- Жарьте кусочки фасоли 2 мин. Перемешайте с луком.
- Взбейте последние четыре компонента.
- Вылейте часть массы на сковороду, положите часть овощей, через минуту сверните в рулет.
- Добавьте еще яичной массы так, чтобы она попала под рулет, посыпьте овощами.
- Повторите действия.
Японский омлет с капустой
Японское блюдо окономияки – это омлет с капустой. Название переводится как «гриль». Что означает, что омлет можно наполнить любой начинкой. Основу омлета составляют капуста, яйца, мука и вода (или бульон даши). Смесь формуют в блин, который обжаривают с двух сторон, выкладывая на одну из них начинку. В данном варианте - это тоже капуста.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода (или бульон даши) – 300 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- капуста – 340 г.
Приготовление
- Взбейте первые пять компонентов и приправьте.
- Выложите часть смеси на сковороду, разровняйте в блин и жарьте пару минут.
- Переверните, добавьте сверху немного капусты.
- Через 2 мин. перенесите на блюдо и начините жарить следующий.
- Украсьте майонезом, соусом и маринованным имбирем.
Японский омлет с соевым соусом
Сочетание, которое обыгрывается при приготовлении сладкого омлета тамагояки – омлет с соевым соусом. Там, соевый соус сглаживает сладость сахара и вина мирин. В это же время, существуют версии, где соевый соус сочетают с бульоном даши и зеленым луком. В этом случае, омлет получается соленым, острым, пушистым и текстурированным.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- бульон даси – 40 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- зеленый лук – 15 г.
Приготовление
- Взбейте яйца, бульон и 10 мл соевого соуса.
- Перемешайте с луком и жарьте 2 мин.
- Переверните на другую сторону и снимите с огня.
- Переложите на тарелку, полейте соевым соусом.
Омлет с угрем
Тамаго, японский омлет с угрем, является одной из разновидностей омлетных роллов. Основой роллов является сладкий омлет тамагояки, который начиняют замаринованным в соевом соусе копченым угрем. Солено-копченая начинка тонко контрастирует со сладкой яичной оболочкой, редисом дайкон и белым соевым соусом, при подаче к столу.
Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака — ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное — вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.
Стоит отметить, что японцы готовят омлет на специальной квадратной сковороде. Но можно использовать традиционную блинную или сковороду с антипригарным покрытием.
Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.
Будьте осторожны — блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.
Список ингредиентов для Омурайсу:
- немного любого масла для жарки;
- 1 маленький острый перчик;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2-4 пера зеленого лучка;
- ⅕ чайной л. мелкой соли;
- 1 маленькая луковичка;
- 2 стак. готового отварного риса;
- 6 яиц;
- 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).
Приготовление блюда пошагово:
- Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
- Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
- Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
- Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
- К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
- Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
- Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
- Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
- Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
- На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.
Японский омлет с рисом и овощами
Японский омлет с рисом и овощами — вкусный вариант для любителей легкого и вкусного завтрака.
Чтобы приготовить омлет по-японски потребуется:
- 5 яиц;
- 10 гр красного лука;
- 5 гр зеленых перьев лука;
- по 30 гр зеленого и красного перца.
- сливочное масло для жарки.
- соль и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вымыть овощи, нарезать мелким кубиком и перемешать в одной емкости.
- Взбить яйца до однородности с молотым перцем и солью.
- Разогреть сливочное масло на сковороде. Когда оно растопится, излишки слить в отдельную емкость. Огонь сделать медленным.
- Влить треть омлета на сковороду. Сверху выложить треть овощей. Через 1-2 минуты при помощи лопатки свернуть омлетный блин с овощами в рулет, но не убирать со сковородки, передвинув на край посудины.
- Влить еще немного смеси, распределить половину оставшихся овощей сверху. Через 1-2 минуты свернутый яичный ролл завернуть в новый омлет и также оставить на краю сковородки.
- Вылить остаток яичной смеси и выложить последнюю часть овощей. Как и в предыдущих пунктах, завернуть ролл в новый омлетный слой.
- Оставить на 3-5 минут на сковороде, можно прикрыть крышкой.
- Выложить омлет на бамбуковый коврик и свернуть так, чтобы остывший рулет приобрел немного прямоугольную форму. Оставить на 3-5 минут, для застывания.
- Нарезать омлет на равные кусочки. Перед подачей можно присыпать зеленью.
Ароматный японский омлет с рисом “Оякодон”
Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон — с рисом.
Понадобится следующий список ингредиентов:
- 120 гр отварного риса;
- 30 гр томатной пасты или кетчупа;
- 2-4 крупных шампиньона;
- 2-3 веточки свежей кинзы;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
- Взбить яйца с молоком до однородной массы.
- Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
- На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
- Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.
Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.
Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей
Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.
Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:
- 1 небольшая луковка;
- половинка куриного филе;
- ½ стакана сырого риса;
- 3 куриных яйца;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 20 гр зеленых перьев лука.
Приготовление:
- Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
- Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать — добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
- Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
- Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
- Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
- Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
- Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
- На блюдо для подачи выложить рис, немного разровнять ложкой. Сверху выложить омлет с мясом, посыпать рубленым луком.
На заметку. В Японии рис выкладывают в глубокую пиалу, а омлетом накрывают крупу, не разламывая круг. Для удобства можно нарезать омлет треугольниками и выложить поверх риса.
Японский омлет для роллов “Тамаго-яки”
Японские роллы принято заворачивать не только в нори, для этого используют и омлет Тамаго. Японский омлет для роллов получается очень нежным на вкус, и для начинки можно выбрать не только составляющие традиционных роллов.
Для приготовления понадобится:
- 4 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.
Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.
Жарка имеет свои нюансы:
- при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
- когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
- влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
- через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
- продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.
Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать — омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.
5 Рейтинг 5.00
Традиционное блюдо японской кухни подается на завтрак, его используют в суши, роллах, наполняют им темаки-суши. Томаго – это не совсем тот омлет, который знаем мы. В списке ингредиентов несочетаемые на первый взгляд продукты, а его приготовление больше напоминает выпечку блинов, которые скручиваются рулетом прямо на сковороде. В готовке нужна сноровка, но после небольшой тренировки дело будет спориться.
А освоить рецепт нового блюда стоит. Вам обязательно понравится терпкий, немного сладковатый вкус и красивая слоистая структура готового томаго.
Продукты для омлета
В омлет томаго по классическому рецепту добавляют белое японское вино. Найти его сложно, поэтому заменим ингредиент уксусом. На компанию из 4 человек понадобится:
- Яйца – 10 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Рисовый уксус – 2 ст.л.;
- Белый сахар-песок – 4 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление – пошаговый рецепт
Перед тем, как готовить омлет томаго , возьмите сковороду с невысокими бортами, а лучше блинную. Хорошо, если это будет низкая прямоугольная сковорода. Еще нужна деревянная лопатка для переворачивания омлетных блинов. Все готово? Тогда приступим.
- В глубокую чашу вобьем куриные яйца, добавим сахар и соль. Хорошенько взобьем смесь венчиком.
- Добавим соевый соус, затем рисовый уксус. Вновь поработаем венчиком так, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Процедим состав через мелкое сито. Обогащение смеси кислородом сделает омлет томаго более пышными.
- Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом. Теперь нальем на дно часть омлетной смеси и равномерно распределим по днищу. Принцип тот же, что и на блинах.
- Как только пласт схватится, сворачиваем его в рулет при помощи лопатки. Для этого подхватываем за край, немного накладываем на омлетный блин и начинаем закручивать в противоположную сторону. Оставляем рулет на самом крае (почти на бортике).
- Смазываем дно маслом и вливаем вторую порцию смеси. Быстро распределяем тесто по сковороде и тут же скатываем завернутый рулет на край выпекаемого блина.
- Как только второй пласт пропечется, лопаткой начинаем заворачивать пласт в рулет вместе с первым блином. У нас получится рулет в рулете. Откладываем на бортик заготовку.
- Промазываем маслом дно и вливаем третью порцию смеси. Тут же укладываем с края пласта готовый рулет тамаго и пропекаем пласт. Как только он схватится, закручиваем по тому же принципу.
Эту процедуру повторяем, пока не закончится омлетная смесь. Количество блинчиков зависит от диаметра сковороды.
После всех манипуляций у нас готов румяный рулет . Нарежьте его на порционные куски, уложите на сервировочное блюдо. Сбрызните горку соевым соусом, поставьте острую заправку, унаги-соус или спайси.
Омлетные суши
С омлетом можно приготовить недорогие и очень вкусные суши тамаго . Для этого готовому омлетному рулету придают квадратную приплюснутую форму. Нужна бамбуковая циновка для роллов.
- Макису оберните пленкой, положите салфетку, на нее поместите рулет для отекания от жира. Минут через 5 замените салфетку, вновь положите рулет и начинайте плотно заворачивать его в циновку.
- Мягко обожмите заготовку и поставьте сверху груз. Это может быть обычная кастрюля с водою. Главное, чтобы омлет был полностью под этим гнетом. Время выдержки – 15-20 минут
- Разверните циновку. Теперь наш омлет томаго – это низкий прямоугольник.
Понятно, что в суши томаго – это начинка. Нарежьте рулет на кусочки под нигири-суши, приготовьте рис.
Приготовление нигири с тамаго:
- Наберите в руку рис и сформируйте шарики по количеству порций. Только не мните и не давите;
- Из шариков сформируйте «пирожки» длиной 6-7 см и высотой 3 см. Верх пирожков должен быть сплюснутым;
- На каждый пирожок уложите кусочек омлета и закрепите листом нори.
Наши нигири-тамаго готовы к употреблению. Лепите нигиридзуси, суши-роллы и крутите роллы с омлетом вместо рыбы. Сервируются они, как и рыбные суши. Можно использовать те же приправы, соусы, творожные сыры, тобико или масаго.
Rating: (1 Rating)