Пирожки с чечевицей из дрожжевого теста. Постные пирожки с зеленой чечевицей. Рецепт Постные пирожки без яиц с чечевицей

Нажарила для семьи невероятно вкусных пирожков. Муж так особенно в восторге был. Сказал, что очень вкусные чебуреки (ему было похоже на печенку в начинке).)))
Рецепт от Иры-Ирис с форума Клуб кулинарных путешествий. Моя огромная благодарность Ире! Слова автора, фото и комментарии мои.

для теста

1 кг муки
2 стакана теплой воды
3/4 стакана растительного масла
3 чайные ложки сахара
1 чайная ложка с горкой соли
щепотка соды**

для начинки

450-500 г чечевицы
5 средних луковиц***
масло для жарки
соль, перец

Приготовить начинку.
Чечевицу можно сварить в мультиварке: в Панасонике-18 на 4 мультистакана чечевицы - 8 мультистаканов воды (соли не надо!!!), готовить в автоматическом режиме "Гречка".
Если нет мультиварки, варите в кастрюле по инструкции на упаковке. Варить на медленном огне без соли (!!!), пока зернышки чечевицы не начнут лопаться. Лишнюю воду (если будет) слить в чашку, потом можно добавить в начинку для мягкости (ну как в обычное пюре).
Пока варится чечевица, лук мелко порезать и обжарить до готовности в растительном масле. Масла можно налить в сковороду побольше, чечевица его любит.
В готовую чечевицу добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу, затем потолочь толкушкой для пюре. Остудить до теплого.

Замесить тесто.
В воде растворяю соль и сахар, добавляю щепотку соды, традиционно - капельку уксуса (хотя умные люди говорят - это ничего не дает), добавляю масло, все тщательно перемешиваю венчиком. Затем жидкость добавляю в муку и замешиваю тесто.
Тут уже смотрите сами - может чего-то добавить придется - либо жидкость, либо муку. Сами знаете - все зависит от влажности и качества продуктов. Я в этот раз, например, добавляла воду.
Ориентируйтесь на то, чтобы тесто не было слишком уж крутым, но легко раскатывалось.

Затем берите большую сковороду, наливайте в нее растительное масло (не фритюр, конечно, но и не жадничайте - масла должно быть, как на чебуреки). Нагревайте.
Пирожки формуйте в виде полумесяцев, как чебуреки. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Сразу после жарки складывайте для бумажное полотенце для впитывания излишков масла.

** Соды действительно нужна лишь щепотка - не чайная ложка и даже не половина. Она какого-то принципиального значения не имеет, но при отсутствии яиц в подобное тесто я иногда добавляю соду. Замечено - формуется и раскатывается легче.

*** Если вас такое количество лука смущает - уменьшайте. Просто мы очень любим лук, к тому же не забывайте - чечевица сама по себе довольно сухая, и лишняя сочность ей никак не помешает. Когда приготовите пюре, лишний лук совсем не будет чувствоваться.

Мои комментарии: Тесто замешивала в ХП.
Пекла половину порции (сколько чечевицы было). Сделала 24 шт. Т.е. они были не слишком большими, и тесто я раскатывала тонко - поначалу некоторые пирожки рвались при жарке.
Лук в начинке очень к месту! Без него будет сухо, правда.))) Еще добавила к луку измельчённый зубок чеснока.

Рецепт постных пирожков с зеленой чечевицей будет кстати людям, соблюдающим пост, и вегетарианцам. Зеленая чечевица содержит много железа, белка, клетчатки и других веществ. Она очень вкусная и полезная. Мягкую чечевичную начинку с зеленью прекрасно дополняет хрустящее тесто пирожков.

Постные пирожки с чечевицей предлагаем испечь в духовке из теста, замешенного из смеси белой и цельнозерновой муки на воде с растительным маслом.

Для теста:
- мука белая – 2 стакана
- мука цельнозерновая – 1 стакан
- теплая вода – 1 стакан
- масло растительное – 1 ст. ложка
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
- зеленая чечевица сухая – 1 стакан
- лук репчатый – 1 шт.
- листовая капуста (или другая зелень в смеси) – большой пучок
- соевый соус – около 1 ст. ложки (по вкусу)
- чабер – щепотка
- кориандр – по вкусу
- соль, перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки

Готовим постные пирожки с зеленой чечевицей

1. Сухую зеленую чечевицу залейте кипятком на 30 минут, затем воду слейте. Залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут, время от времени помешивая. Минут за 5 до конца варки добавьте соль по вкусу.

2. В большую миску переложите отваренную чечевицу, добавьте нарезанную зелень, нарезанный небольшими кусочками лук, соевый соус, чабер, кориандр. Посолите и поперчите. С помощью погружного блендера превратите начинку в однородную массу.

3. Для теста смешайте оба вида муки и просейте. Сделайте в горке углубление, добавьте соль и растительное масло. Подливая понемногу теплую воду, замесите гладкое эластичное тесто.

4. Отрывайте от теста кусочки размером с грецкий орех и раскатывайте тонкими кружками. Можно раскатать все тесто сразу и вырезать кружки чашкой подходящего размера. Но тогда обрезки придется раскатывать заново.

5 .На каждый кружок положите начинку и слепите пирожки в форме полумесяца.

6. Смажьте противень растительным маслом и сложите на него пирожки на некотором расстоянии друг от друга.

7. Поставьте противень с пирожками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 15 минут. Если за 5 минут до конца включите режим конвекции, то благодаря обдуву горячим воздухом пирожки приобретут более красивый румянец.

8. Готовые постные пирожки с зеленой чечевицей переложите на блюдо и подайте к столу с любимым салатом.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 3393 раз

Моя постоянная читательница — Ольга Смирнова из Астрахани прислала мне свой очередной рецепт. На этот раз — это 3-угольная слойка с начинкой из чечевицы.


Слойка с начинкой из чечевицы.

Следуя описанию ее рецепта, я сотворила это «чудо». Получилось очень даже хорошо. А по вкусу напоминает…. Короче, предложив своим девчонкам попробовать «мой очередной шедевр», я попросила их определить, с какой начинкой слойка. Ответов было несколько: грибы, мясо, печеночный паштет. Никто не угадал. Когда все съели, я открыла им тайну — это чечевица. Далее была немая сцена, как у Гоголя в «Ревизоре» и ….. споры, кто же ближе всех был к отгадке. Прения закончились просьбой дать рецептик.
Да, пожалуйста, мне не жалко! ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!

Нам понадобятся продукты:

Тесто (готовое) слоеное дрожжевое — 500 г;

Чечевица — 300 г;

Морковь — 1 крупная;

Лук репчатый (средний) — 1 шт.;

Яйцо — 1 шт. (для смазывания).

Начнем с того, что насыпем в кастрюлю объемом 1-1,5 л чечевицу, зайльем крутым кипятком и дадим ей набухнуть (30-45 минут). Когда вода остынет, а чечевица набухнет, вобрав в себя какую-то часть воды, сольем оставшуюся воду. В набухшую чечевицу добавляем воды столько, что бы она, примерно, на 2,0 — 2,5 см покрывала чечевицу и ставим варить до полной готовности. Вода должна полностью выкипеть, а чечевица стать мягкой. Если чечевица уже размякла (готова), а вода еще есть на дне кастрюли, ничего страшного — откиньте в дуршлаг чечевичу.

Морковку моем и трем на средней терке. Лук репчатый очищаем от шелухи и режим на маленькие квадратики. Все это выкладываем на раскаленную с растительным маслом сковороду. Обжариваем до готовности — делаем как зажарку к мясу. Готовую зажарку выкладываем в глубокую эмалированную миску, сюда же перекладываем и чечевицу. Подсаливаем, перемешиваем и слегка разминаем чечевицу. Все начинка готова.

Теперь о тесте — тесто «Звездное» слоеное дрожжевое. Такое тесто дома не приготовишь, а вот печь из него одно удовольствие — легко и просто. Сможет любая хозяйка. Производитель ОАО «Фацер» г. С-Петербург. На разморозку теста уходит 1-1,5 часа; я разрезаю пакет вдоль и раскладываю на нем отдельно оба пласта. Раскатывается тесто то же легко благодаря своей квадратной форме.
Тесто «Звездное» слоеное дрожжевое.

Разморозили, раскатали тесто. Теперь я делаю на пластах насечки крест на крест (делю на квадраты), а потом эти же квадраты то же делю на два 3-угольника — делаю насечку по диагонали. На одну сторону квадрата (в один из 3-угольников) кладу начинку и закрываю её дриугим 3-угольником. Получается, как косынка. Края задавливаю острым концом ножа. Выкладываем на противень.

1 яйцо выливаем в небольшую емкость и взбиваем вилкой — это нам необходимо для смазывания верха наших пирожков. Из 500 г теста у меня получается 8 больших пирожков-слоек.

Ставлю противень в неразогретую духовку и выставляю температуру — 200 по С, время (у меня) — 20-25 минут. Выпекаем до полного подрумянивания.

Через 20-25 минут проверяем пирожки на «готовность»: подрумяненные и хорошо отходят от противня. Достаем противень, перекладываем еще горячие слойки на блюдо и ставим остывать. Минут через 30-45 можно звать своих домашних пить чай и снимать пробу.

Приятного аппетита!

Еще раз хочу поблагодарить Ольгу Смирнову за присланный рецепт слойки с начинкой из чечевицы..


Рецепт Постные пирожки без яиц с чечевицей

Состав:

Тесто:

Мука 150 гр
Масло растительное не рафинированное 40 мл
Пекарский порошок (разрыхлитель теста) 3 гр (1/2 чайной ложки)

Начинка:

Чечевица зеленая 50 гр
Тыква 80 гр
Масло растительное не рафинированное 30 мл
Лавровый лист 2-3 листика
Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
Мускатный орех 2 гр (на кончике ножа)
Соль 2-3 гр (1/2 чайной ложки) – зависит от вашего предпочтения
Молотый черный перец 2 гр (на кончике ножа)

Время приготовления:

Подготовка 45 минут
Выпекание 25-30 минут


Шаг 1 Подготовка теста

Смешайте в чашке муку, масло, соль и пекарский порошок. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Добавьте воду и замесите эластичное тесто. Месите 2 минуты до однородной консистенции.

Положите тесто в пакет или накройте пищевой пленкой и уберите наше тесто для пирожков в холодильник на 10 минут


Шаг 2 Подготовка к приготовлению начинки

Хорошо промойте и замочите минут на 10-15 зеленую чечевицу. Слейте воду, налейте свежую и поставьте на огонь еще на 15-20 минут.

За это время чечевица сварится(станет мягкой), но не разварится в кашу.

Откиньте на дуршлаг для того, чтоб вода стекла. Почистите и нарежьте тыкву кусочками не толще 0,5 см.




Шаг 3 Готовим начинку

В сковороде или в кастрюле с толстым дном разогрейте масло.

Добавьте лавровый лист, через 5 секунд добавьте куркуму и асафетиду. Обжаривайте еще 3-5 секунд до характерного запаха.

Добавьте тыкву и тушите 30 секунд.

Налейте 50 мл воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут. Через 10 минут тыква должна полностью приготовиться.

Добавьте вареную чечевицу, соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех.

Хорошо перемешайте и помните толкушкой или деревянной палкой для того, чтобы начинка получилась однородной. Снимите с огня и удалите лавровый лист.



Шаг 4 Выпекаем пирожки

Еще раз вымесите тесто. Разделите на 5-6 кусочков.

Раскатайте круг толщиной не толще 0,5 см.

Положите на тесто начинку, сформируйте пирожки и отправьте в духовку разогретую до 170 градусов на 25-30 минут.


Через 25 минут проверьте пирожки. Они должны подрумяниться.

Достаньте их из духовки, переложите на деревянную доску, накройте полотенцем или тканью и дайте остыть 5-10 минут.

Наши постные пирожки без яиц с чечевицей и тыквой готовы.

Приятного аппетита!

Печать

Пирожки с чечевицей (вегетарианские рецепты)

Предлагаю вам рецепт пирожков с чечевицей . Чечевицу можно использовать любую (зеленую, красную). Многие считают, что пирожки с чечевицей очень напоминают по вкусу пирожки с печенкой. Тесто на кефире со сметаной - готовится просто, а получается очень вкусное, нежное, воздушное.

Для приготовления пирожков с чечевицей нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан
  • сметана - 2 столовые ложки
  • мука - 2 стакана
  • сахар - 1 столовая ложка
  • сода - 0,5 чайной ложки (не гасить)
  • соль - 0,5 чайной ложки
  • растительное масло для жарки

Для начинки:

  • чечевица - 1 стакан
  • лук репчатый - 300 грамм (3 штуки)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Чечевицу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 30 после закипания. Не забываем посолить.

Лук чистим, режем полукольцами, отправляем обжариваться на растительном масле.

Когда чечевица сварится, а лук обжарится, пропускаем их через мясорубку, хорошо перемешиваем, перчим. Начинка готова.

Приступим к приготовлению теста. Смешиваем кефир, сметану, соль, соду, сахар, и постепенно всыпаем муку. Сначала перемешиваем ложкой, а когда тесто станет достаточно густое, выкладываем его на стол, посыпанный мукой и вымешиваем руками.

Делим тесто на небольшие кусочки. На срезе тесто будет оставаться липким, поэтому каждый кусочек обваливаем в муке. Нарезанные кусочки раскатываем скалкой, толщиной 3 мм. Выкладываем начинку и слепливаем.

Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Пирожки с чечевицей готовы. Приятного аппетита!